Усть-Ордынский дацан «Тубдэн-Даржилин»

4 августа Глава Традиционной буддистской сангхи России XXIV Пандидо Хамбо-лама Дамба Аюшиев провел торжественное освящение усть-ордынского дацана «Тубдэн-Даржилин».

 Открытие дацана стало большим праздником для жителей Усть-Ордынского округа и Иркутской области. На освящение приехало около 200 лам из Иркутской области, Республики Бурятия. Прошли спортивные мероприятия — скачки, соревнования по национальной борьбе, стрельбе из бурятского лука, большой культурный праздник с участием фольклорных коллективов округа, завершившийся ехором. К моменту открытия мы постарались завершить строительные работы в основной части здания, теперь во время службы дацан может принимать около 300 верующих. На сегодня уже закончено строительство резиденции Хамбо-ламы, а также кузницы, в которой мы постараемся не только возродить традиционные ремесла, но и приобщать к древней работе подрастающее поколение. Строятся большие хурдэ (молитвенные барабаны), субурган (ступа). Сегодня двери дацана открыты для всех, мы ждем вас ежедневно с 9.00 до 18.00 по адресу пос. Усть-Ордынский, ул. Балдынова, 1д.

Расписание хуралов (молебнов):

2-й лунный день (28 октября)

Лхарзай — Гомбо, Чойжал, Лхамо, Жамсран. Хурал посвящен великим гениям-хранителям, которые помогают в сложных ситуациях, разрешении финансовых проблем, защищают от преждевременной смерти, помогают в устранении болезнетворных духов и покровительстве над воинами.

8-й лунный день (3 ноября)

Дамдин дорлег («черный кузнец») — покровитель кузнецов, ремесленников, людей, занимающихся творчеством. Дает магическую силу для осуществления начатых дел и доведения их до конца. Также оберегает имущество от потерь.

10-й лунный день (5 ноября)

Сундуй. Хурал посвящен устранению всех препятствий, гармонизирует тело и душу, создает благотворную взаимосвязь с местными божествами и духами. Также устраняет препятствия умерших в обретении благополучного перерождения. Способствует укреплению жизненной энергии и долголетия.

15-й лунный день (10 ноября)

Алтан-гэрэл («сутра золотого света»). Хурал предназначен для семейного благополучия, счастья, увеличения семейного достатка. Закрывает двери убыткам.

25-й лунный день (20 ноября)

Баян Намсарай. Главный гений-хранитель, покровитель богатства, помогает решить финансовые проблемы, дарует богатство, процветание бизнеса, удачу в делах.

30-й лунный день (26 октября, 25 ноября)

Мандал шива («поклонение зеленой таре»). Молебен посвящен созданию семьи, рождению детей, устранению порчи, сглазов, проклятий. Способствует процветанию семейного очага, быстрому решению проблем. Ежедневно принимают ламы-астрологи, эмчи-лама (лекарь тибетской медицины).

В дальнейшем планируется проведение лекций по буддийской философии, медицине и традиционным ремеслам. Для проведения лекций по буддийской философии, медицине приглашены ламы из Индии, Тибета и Монголии. Расписание лекций будет опубликовано дополнительно.

Метки:
baikalpress_id:  42 976