Хочу в армию!

Моему сыну при постановке на воинский учет присвоили категорию «А-1». Может ли он рассчитывать, что попадет в элитные войска (ВДВ, МП и проч.)?

По каким критериям формируются списки призывников в ряды Вооруженных сил РФ? Можно ли попасть в войска ГРУ?

Валентина, г. Иркутск

От редакции. Уважаемая Валентина! На Ваши вопросы отвечает начальник отдела военного комиссариата ИО по Ленинскому и Свердловскому АО г. Иркутска А.В.Михайлов. (Ответ опубликован с сокращениями, ответы даны только непосредственно на поставленные Вами вопросы.)

Основным мероприятием по подготовке граждан к призыву на военную службу являются медицинское освидетельствование и медицинское обследование призывников на предмет годности к военной службе. Граждане, признанные при медицинском освидетельствовании годными к военной службе (категория «А») или годными к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»), подлежат призыву на военную службу. Категория годности «А» устанавливается гражданам при отсутствии заболеваний либо наличии отдельных хронических заболеваний и физических недостатков без нарушения функции органов и систем. При данной категории годности граждане подлежат призыву на военную службу в любые войска.

Категория годности «Б» устанавливается при наличии хронических заболеваний или физических недостатков с редкими обострениями или с незначительными нарушениями функций органов и систем, не ограничивающими способность исполнять обязанности военной службы. С данной категорией годности граждане подлежат призыву на военную службу, но они не направляются для прохождения службы в ВДВ, морскую пехоту, плавсостав ВМФ, спецсооружения и по отдельным военно-учетным специальностям, если иное не оговорено расписанием болезней.

Существуют дополнительные требования к состоянию здоровья. По ним предусмотрены четыре таких показателя, обозначаемые цифрой (1, 2, 3 и 4), которая проставляется после указания категории годности гражданина к военной службе. Лишь граждане с показателями годности 1 могут быть призваны в части специального назначения, в десантно-штурмовые части, а также в воздушно-десантные войска, в морскую пехоту и на пограничную службу.

При определении показателя предназначения граждан для прохождения военной службы учитываются также данные физического развития призывника, такие как рост и вес, а также состояние его зрения, слуха, перенесенные ранее заболевания и другие факторы. Например, лица с массой тела более 90 кг к военной службе в воздушно-десантных и десантно-штурмовых частях не годны, а рост кандидатов в спецназ должен быть не ниже 170 и не выше 185 см. Военный комиссар вносит в призывную комиссию предложения о предназначении граждан для подготовки и прохождения военной службы по соответствующим военно-учетным специальностям с учетом следующих требований: — призывники, обладающие высокими морально-деловыми качествами, имеющие среднее (полное) общее, начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование, дисциплинированные, инициативные и физически развитые, подлежат направлению в режимные воинские части и учебные воинские части для подготовки сержантов и солдат-специалистов в пределах имеющихся заданий на призыв.

Для подготовки солдат-специалистов разрешается направлять в учебные воинские части призывников, имеющих основное общее образование и отнесенных к I и II категориям профессиональной пригодности в отношении воинских должностей (военно-учетных специальностей), на которые проводится подготовка в этих учебных воинских частях;

— призывники, имеющие неудовлетворительную нервно-психическую устойчивость, направляются не в режимные и учебные воинские части, а в учебные воинские части, отнесенные к IV категории профессиональной пригодности в отношении воинских должностей, на которые проводится подготовка в этих учебных воинских частях;

— призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части ВС, дислоцированные вблизи места их проживания. При этом гражданин обязан документально подтвердить наличие у него указанных родственников;

— призывники, подготовленные по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях общественных объединений начального профессионального и среднего профессионального образования, должны распределяться строго в соответствии с полученной ими военно-учетной специальностью и имеющимся заданием на призыв;

— при предназначении водителей автомобилей необходимо учитывать уровень их профессиональной подготовки и особенности эксплуатации автотранспорта в соответствующих регионах. Наиболее подготовленные водители отбираются и направляются в первую очередь в автомобильные воинские части и подразделения, постоянно занятые перевозкой личного состава и подвозом материальных средств.

Таким образом, на основании заключения медицинской комиссии, результатов профессионально-психологического отбора, имеющейся у призывника военно-учетной специальности, призывная комиссия принимает соответствующее решение.

Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято. Направление гражданина, призванного на военную службу, в ту или иную воинскую часть производится в строгом соответствии с получаемой отделом военного комиссариата разнарядкой на начало каждого призыва.

Информацией по требованиям, предъявляемым конкретно для службы в ГРУ, не располагаем. Отправка в подобные войска возможна, так же как и в другие войска, при наличии воинской части данного рода войск с разнарядкой соответствия гражданина всем вышеперечисленным требованиям.

Для решения вопроса по существу в отношении конкретного призывника ему необходимо лично прибыть в военный комиссариат со всеми необходимыми документами и их копиями.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...