Советская колбаса

Времена меняются, а ливерка все так же в почете

Основное, что входит в рецептуру ливерных колбас, — это говяжий и свиной ливер, а в изделия высшего сорта еще добавляют свиное сало, сливочное масло и яйца. В настоящей ливерной колбасе печень является одним из ведущих ингредиентов. Она содержит много жира, поэтому в ливерной колбасе слишком много калорий. Кроме того, в ней много различных добавок, вследствие чего ее калорийность существенно отличается от калорийности других колбас. Именно поэтому ливерку врачи запрещают употреблять при некоторых болезнях. Но все-таки пользы в этой колбасе больше, чем вреда: правильно приготовленная ливерная колбаса содержит нужное количество белков и углеводов. Основной индигриент ливерной колбасы — печень, которая богата витаминами группы В, A, D, Е и K, а также значительным количеством ферментов и экстрактивных веществ, таких как железо, фосфор, а также калий, натрий, кальций, магний и медь. В Советском Союзе производство ливерной колбасы в промышленных масштабах началось 1932 году. По многим источникам массовой информации, эта колбаса считалась самой популярной — скорее всего, из-за своей доступности. До этого времени ее делали только в домашних условиях и продавали на рынках. Сегодня дефицита колбасной продукции нет, но именно ливерная колбаса остается любимой у многих россиян. Какая же именно? Это корреспонденты еженедельника и попытались выяснить в ходе нынешней экспертизы, которая традиционно проходила на втором этаже Торгового комплекса — в кафе «Чудо-блюдо».

Собачья радость

Для экспертизы были представлены три вида продукта. Это ливерная колбаса «Дымов» от ООО «Ярск» (г. Красноярск), ливерная колбаса от СПК «Окинский» (г. Зима). Третий вид продукта был представлен компанией ЗАО «Падунский», г. Братск. Все три вида ливерки были разложены по трем одинаковым тарелочкам и представлены на суд народных экспертов.

— Помню, в советское время ливерную колбасу называли не иначе как собачья радость, — вспоминает Анна Михайловна, первая участница экспертизы. — Уж не знаю почему. Наверное, потому что ее все любили, даже собаки и кошки. По крайней мере, я и сейчас своим питомцам, когда суп варю, всегда ливерку добавляю. У меня три собаки и две кошки, и все они без ума от ливерной колбасы, да я и сама иногда с радостью съедаю небольшой кусочек.

Анна Михайловна выбрала продукцию под номером один (от СПК «Окинский»).

— Я не знаю почему, но с детства очень люблю ливерную колбасу, хотя у моих родителей даже в самые голодные годы была возможность приносить разные деликатесы, — призналась Ольга, следующая участница эксперимента. — Мне кажется, что с советских времен вкус этой колбасы совсем не изменился. Лично я могу сразу съесть очень много ливерной колбасы — например, палку запросто, причем без хлеба.

Самой вкусной Ольга признала ливерную колбасу под вторым номером, так как ее вкус показался девушке наиболее приятным (колбаса «Дымов» от ООО «Ярск»).

— Я только вчера купила двухсотграммовую палочку ливерной колбасы, — говорит Мария. — Она была съедена за один присест, так что я и сейчас с радостью ливерку попробую.

Мария сразу определилась с выбором. Больше всего ей понравилась ливерная колбаса от ЗАО «Падунский».

Колбаса своими руками

— Довольно часто покупаю колбасу, но мне кажется, что совсем несложно ее приготовить, да и вкуснее намного ливерка получится, — считает Ольга Фоминична. — Нужно всего лишь килограмм печени, граммов пятьсот сердца и столько же говяжьего легкого отварить в подсоленной воде. Печень варится около пятнадцати минут, а легкое и сердце около получаса. Граммов триста свиного сала мелко порезать и обжарить вместе с луком да золотистого цвета. Лука я обычно беру не более трех головок. Все готовые продукты прокрутить на мясорубке два раза. В эту массу вбить семь-восемь яиц, добавить кардамон, перец, посолить по вкусу.

Все хорошо перемешать и взбить блендером, после чего почистить и промыть тонкие свиные кишки. Подготовленные кишки надо начинить приготовленным фаршем. Я это делаю через горлышко пластиковой бутылки — так намного удобнее. Начиняю неплотно, а края полученных колбасок завязываю кулинарной ниткой. Готовые колбаски прокалываю в нескольких местах зубочисткой и складываю в кастрюлю, после чего заливаю холодной подсоленной водой. Осталось только поварить ливерные колбаски около получаса, после чего их надо только охладить. Получается очень вкусно, чем-то напоминает печеночный паштет.

Ольга Фоминична долго определялась, после чего все-таки остановила свой выбор на ливерной колбасе под третьим номером (от ЗАО «Падунский»).

— Я всю жизнь прожила в деревне, и у нас всегда было свое мясо, — говорит Анастасия, студентка филологического отделения ИГУ. — Я знаю один довольно хороший рецепт: нужно килограмм мелко нарезанной печени, желательно молодого теленка, отварить в подсоленной воде с пряностями, потом мелко истолочь ее. Я обычно толку все в специальной деревянной ступке, протираю через решето и смешиваю с половиной булки белого хлеба, добавляю мелко нарезанный, предварительно отваренный лук, развожу это пюре отваром печени. Опять протираю через решето и добавляю мелко нарубленное сало, но не очень много. После этого заполняю этой начинкой обработанные кишки. Затем отвариваю их не более сорока минут — и все, готово. Кстати, пока колбаски не остыли, их можно обжарить, а потом охладить. Времени это приготовление занимает совсем немного, зато получается очень вкусно.

Свой голос Анастасия отдала за ливерную колбасу от СПК «Окинский».

В нашей экспертизе, как обычно, приняли участие 25 человек, двенадцать из которых отдали свои голоса за ливерную колбасу под маркой «Дымов» (48%), ей по праву и принадлежит первое место. Семь экспертов проголосовали за продукцию комбината СПК «Окинский» (28%). Третье место заняла ливерная колбаса от ЗАО «Падунский», она пришлась по вкусу шести экспертам (24%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 333
Загрузка...