Мусор приносили в сумках и привозили на машинах

Экологи провели акцию по сбору макулатуры, бутылок и пластика

Полигоны, даже на территории нашей необъятной страны, давно переполнены. Их явно не хватает. Мусоросжигающие заводы, получившие свое распространение в Европе, уничтожают насущный земной мусор, но при этом засоряют небо. Поэтому идеальной системой, соответствующей экологическим нормам, все же остается переработка мусора. Если грамотно сортировать мусор и затем отправлять его на переработку на соответствующие предприятия, то не подлежащих никакой переработке отходов останется лишь 10 процентов (!). Иркутские экологи решили подать пример населению по грамотной утилизации бытовых отходов. В первые октябрьские выходные «Байкальская экологическая волна» принимала от населения бумагу, пластик, бутылки. Все это было передано на узкопрофильные перерабатывающие предприятия.

Кому нужен наш мусор?

20—30 лет назад сбор макулатуры и металлолома был обычным делом. Школьники занимались этим повсеместно, взрослые сознательные граждане собирали бумагу и металл по доброй воле. Были даже времена, когда за определенное количество килограммов макулатуры и металлолома в пункте сбора в районе Центрального рынка Иркутска давали редкие книги — романы Пикуля и Дюма, томики совсем еще недавно запрещенных поэтов Серебряного века. И народ, движимый то ли любовью к книгам, то ли гражданским самосознанием, исправно исполнял свой экологический долг. В советские времена были четко отработаны схемы по обработке бытовых отходов. С перестройкой все это ушло в историю. Сегодня же остро назрела необходимость возродить систему сортировки и сбора мусора, а также создать новые методики, схемы сбора и обращения с отходами.

Некоторые читатели нашей газеты замечают: мы охотно сортировали бы мусор. Но кому это нужно, куда его девать? На самом деле и сегодня мусор может сортировать каждый из нас и сдавать приемщикам. Уже сейчас есть фирмы, которые собирают отходы и в дальнейшем используют их для производства новой продукции. Другое дело, что везти собранный мусор самостоятельно бывает не с руки, неудобно, а сами фирмы забирают мусор лишь при наличии определенной массы достаточного объема — чтобы рентабельно было вывозить. Некоторые сборщики готовы платить за отсортированный мусор. Конечно, это небольшие деньги, но кто нам их подарит?

С хламом расставались легко

В субботу, 1 октября, в офис «Байкальской экологической волны» мусор принесли порядка 50 человек. Экологи убеждены: это неплохой результат для первой акции. Люди приезжали на больших машинах и сдавали накопленные годами бутылки, коробки, привозили старые книги и журналы — словом, тот хлам, который и выбросить жалко, и пристроить некуда.

— Я очень рада этой акции. Я придерживаюсь активной жизненной позиции, с удовольствием сортировала бы весь свой домашний мусор, да к чему? Все равно в мусорном баке все перемешается. Впрочем, газеты, журналы и коробки я откладывала в отдельную стопочку с тайной мыслью — а вдруг пригодятся, — рассказывает Светлана Скворец, жительница Академгородка. — И, как оказалось, не зря откладывала. Об этой акции я узнала из Интернета. К собранной макулатуре прибавила еще пару десятков книг из домашней библиотеки. Мы давно перешли на электронную читалку. Все книги, конечно, не выбросишь — жалко. Но ту литературу, которую мы больше не будем перечитывать, а наши дети — читать, мы отнесли в «Байкальскую экологическую волну». Пусть лучше эти книги принесут пользу, чем будут пылиться в нашем стеллаже.

Кстати, большинство из тех, кто принес вторсырье, были как раз жителями близлежащих домов и микрорайонов (Академгородок, МНТК, поселок Энергетиков). Экологи считают это добрым знаком, символом того, что сознание людей постепенно меняется в правильную сторону. В интерактивном образовательном центре можно было прослушать лекции-экскурсии о глобальном влиянии человека на окружающую среду, узнать практические советы, что может каждый из нас сделать для экологии на уровне семьи и дома, чтобы сократить это воздействие.

— Мы, как экологическая организация, выступаем за то, чтобы в принципе не покупать лишнее, особенно лишнюю упаковку. Сейчас в супермаркетах распространены бесплатные пакеты. Это чудовищно с точки зрения экологической ситуации в стране и мире. Лучше пользоваться обычными сумками, — советует Марина Рихванова, координатор общественной организации «Байкальская экологическая волна». — Также мы призываем меньше использовать те вещи, что содержат токсичные материалы, например батарейки. Надо пользоваться аккумуляторами, которые можно по много раз перезаряжать и которые служат гораздо дольше. Отказ от батареек существенно снизит объем токсичных отходов, ведь у нас до сих пор не разработана система обращения с токсичными отходами. Куда их девать? Поэтому на данном этапе важно хотя бы правильно их утилизировать — складывать в обычные пластиковые бутылки, закрывать и в таком виде выбрасывать. Иначе тяжелые металлы отравят весь остальной мусор и он полностью станет токсичным. При выбрасывании объемного мусора, например пластиковых бутылок и коробок, их лучше утаптывать, тогда объем мусора сократится. Это с легкостью может сделать любой из нас. Достаточно хорошо можно было бы организовать и переработку органических отходов. Они могут быть преобразованы в компост, который нужен везде и всем: и в городах, и в селах. По крайней мере, все владельцы дачных участков могли бы собирать остатки еды, очистки от овощей и фруктов, складировать их, чтобы потом получить хорошее удобрение. Это на 50 процентов сократило бы объем выбрасываемого мусора.

А как у них?

Марина Рихванова настроена оптимистично: россияне в целом и иркутяне в частности доживут до тех времен, когда мы будем сортировать мусор. Добровольно, осознанно либо под влиянием возможных штрафных санкций.

— Уже сейчас в России не хватает мест для захоронения мусора. Даже огромная Сибирь переполнена большими свалками. И у муниципалитетов нет денег, чтобы по всем правилам сделать полигоны для захоронения отходов. Грамотный полигон построен с хорошей изоляцией от окружающей среды. Второй важный момент: гниющий мусор перерабатывают микробы, вырабатывая газ метан, который можно использовать как источник энергии, что несет экономическую выгоду. Существующие же ныне полигоны просто складируют мусор, образуют свалки. И эта территория надолго выводится из эксплуатации. Хотя в мировой истории есть примеры, когда из мусора делают целые острова. Например, знаменитый аэропорт в Гонконге тоже построен на мусоре.

Сортировка мусора позволит уменьшить мусорные свалки примерно в 10 раз. Грамотный подход оставит лишь 10% того мусора, который никак нельзя будет использовать и переработать. 90% будет пущено в переработку. И на данный момент есть мировая практика, которая показывает, что в среднем за 5 лет можно сократить количество отходов, отправляемых на свалку, в два раза, то есть на 50 процентов. Чем мы выгодно отличаемся от Европы — у нас пока не нашли широкого распространения мусоросжигательные заводы. В Европе они повсеместно, и европейцы уже столкнулись с тем, что при сжигании поливинилхлорид выделяет диоксины, образуя помойку в небе, широко распространяя в окружающей среде эти токсичные вещества. На Западе родилось большое движение сопротивления таким заводам. Там ратуют за переориентацию именно на раздельный сбор и переработку мусора.

Что же для этого нужно?

— Налоговые и прочие льготы для тех организаций, что занимаются переработкой мусора. Чтобы был стимул заниматься такой деятельностью.

— Сортировку и переработку мусора важно преобразовать в систему. Это нелегко, потому что в этой системе участвует большое количество людей, заинтересованы многие структуры: власти, население, торговля, фирмы, которые занимаются переработкой и т. д. Одной лишь директивой сверху не продвинуть решение этого вопроса. Люди должны увидеть друг друга и понять, чем они могут быть взаимополезны.

— Требуется и работа над гражданским самосознанием. Если людей старшего и среднего поколения переориентировать трудно, то работа с детьми — благодарное дело. В Иркутске разработана система по раздельному сбору отходов, и мэрия начала эту работу именно со школ. В 27 иркутских школах будут стоять баки для раздельного сбора сортированных отходов. Вовлекая детей, мы образуем точки роста, откуда эта система будет и дальше распространяться.

Кстати, за границей сортировка мусора тоже началась относительно недавно, в 90-е годы. Иркутские экологи на примере Германии изучали, как и за счет чего заработала эта система, какие стимулы и наказания существуют. В Германии почти в каждом жилом многоквартирном доме есть небольшой дворик с баками для раздельного сбора мусора — для пластика, стекла, металла, органики и несортированных отходов. У каждого жильца есть ключ от дворика, так что посторонний человек не может нарушить выстроенный баланс. Плата за вывоз отсортированного мусора значительно ниже, чем если бы вывозили собранные в кучу отходы. Хорошо работает и система наказаний — нелегальных свалок в Европе почти нет. Но чтобы довести сознание россиян до такого законопослушничества, требуются годы. Вдобавок нужна серьезная административная реформа, чтобы система по сортировке и переработке мусора заработала.

Какие предприятия в Иркутске занимаются переработкой мусорных отходов?

«Вторма Байкал» собирает картон и макулатуру, из них делают туалетную бумагу и эковату (изолирующий материал, который используется при строительстве). Офис этой компании располагается в Ново-Ленино. Если вам неудобно везти туда свою макулатуру, можно передать ее в инициативные организации. Например, библиотека 19-й школы (Академгородок) собирает свою макулатуру, а также принимает ее от населения. Когда набирается приличный объем макулатуры, «Вторма Байкал» вывозит ее. Пластик и ПЭТ-бутылки принимает ООО «ПромЭталон».

Причем мусор подобного рода даже можно и не сортировать, этим займутся сами приемщики. Ведь существует более 10 видов пластика, и если хотя бы один чужеродный элемент попадет при переработке, то он может испортить всю большую партию. Из пластика можно делать вещи, которые не используются для контакта с пищей, например трубы. Также пластик можно добавлять в тротуарную плитку в качестве компонента, делать деревопластик (под давлением дерево пропитывается пластиком и срок его службы увеличивается).

Алюминиевые банки и стеклотару можно сдать в ИП «Финогенов». Чем тоньше алюминий, тем он качественнее, а пиво и прочие напитки обычно выпускают в очень легких банках. Этот качественный алюминий можно многократно переплавлять и использовать дальше. Это гораздо эффективнее и с экономической, и с экологической точки зрения, чем выплавлять алюминий заново. Ну и бутылки, стеклотара, — это классика советского времени. Бутылки из-под молока, кефира сдавали школьники в надежде накопить на жвачку, мороженое. Взрослых стеклянный запас выручал в трудную минуту и черные безденежные дни. Сегодня бутылки по-прежнему можно сдавать, правда пунктов приема почти не осталось (впрочем, в Академгородке работает такой пункт). Стекло переплавляют в стекло, также его можно дробить и добавлять в асфальт. Контейнеры по сбору стекла в небольших количествах установлены в разных районах города.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments