Первоклассник застрелил брата

Дядя мальчиков хранил заряженное ружье под матрасом

7 октября в местности Курулта села Онгурен Ольхонского района случилась страшная и нелепая смерть: семилетний житель Онгурен, первоклассник Руслан, нечаянно застрелил своего трехлетнего брата Илью. Мальчики Долхоновы вместе со своей мамой приехали на летник родственника, тоже жителя поселка. Дядя Руслана и Ильи позвал свою сестру помочь по хозяйству. Седьмого числа дядя уехал искать потерявшуюся корову. Мама мальчиков вместе с невесткой и ее сыном отправилась на дойку. Детишки остались в доме без присмотра. Им было скучно. Они искали, чем себя занять.

Вместе с родственниками дядька привез на летник и нарезное оружие — ружье TOS 7801. Как он потом объяснял следователям — для того, чтобы застрелить свинью. В летнем жилище, естественно, не предусматривалось специального места для хранения оружия, и мужчина не придумал ничего лучше, как засунуть его, обернув ветошью, под матрас. Видимо, он не подумал о том, что в доме дети и они залезут на кровать, захотят поспать, а может быть, по детскому обыкновению станут на ней прыгать.

И в том, что первоклассник Руслан обнаружил под матрасом такую инородную вещь, как ружье, нет ничего удивительного. Мальчики стали рассматривать и вертеть опасную игрушку. И Руслан нечаянно нажал на спуск. Ружье, к несчастью, оказалось еще и заряженным. Ствол был нацелен в голову маленького Ильи, и пуля пробила мальчику переносицу. Трехлетний ребенок скончался на месте.

Мужчина, который хранил под матрасом заряженное ружье, будет привлечен к ответственности по статье 224 УК РФ («Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия»), которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Это не первый случай, когда ребятишки из сельской местности, добравшись до оружия взрослых родственников, причиняют смерть или увечья себе или другим детям.

Далеко не у всех сельчан имеется сейф или специальный шкаф для хранения оружия. Кто-то хранит ружье под полом, кто-то на чердаке, а кто-то кладет его под кровать. Еще свежа в памяти история в деревне Ивановке Ангарского района, где шестилетний мальчик из ружья застрелил своего пятилетнего друга. Оружие оставил в полной досягаемости — под кроватью — отец старшего мальчика. Накануне он решил застрелить агрессивную собаку. А после этого не стал разряжать ружье и закинул его под кровать. Дети, обнаружив интересную взрослую вещь, решили поиграть ею, что и привело к трагедии.

Метки:
baikalpress_id:  42 968
Загрузка...