В Братске осужден папаша-педофил

Насильник, ранее имевший судимость за похожее преступление, получил 18 лет

Братчанин-педофил, насиловавший родную дочь, получил 18 лет колонии строгого режима. Мать пострадавшей 15-летней девочки, которую родной отец склонил к разврату, корит себя: когда-то ее бывший муж был осужден за подобное, но она не запретила ему общаться с дочерью.

Папаша 15-летней братчанки на педофила в обычной жизни никак не похож, говорит Евгений Касьянников, руководитель следственного отдела Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

— Если из контекста убрать педофилию, то вполне обычный человек. Еще пять лет назад он жил с женой и дочерью. Семья вела скромное существование, но признаков люмпенизации не было.

Жена ушла, когда отец семейства попался на похожем преступлении, активно возжелав двух юных девушек. За это братчанин был сужден. В 2006 году ему дали условно четыре года за посягательства на честь потерпевших, с которыми он, кстати, был ранее знаком.

— Но, как это бывает в таких делах, работа с потерпевшими — всегда риск. Они могут рассказать о том, что с ними произошло, а потом вдруг начать менять показания. В 2006 году это имело место, в итоге преступник получил условный срок, — говорит Касьянников.

Но страсть к малолеткам не только не угасла, но и проявилась в наиболее извращенном варианте — в тяге к собственной дочери. Девочка жила на два дома — то с матерью, то с отцом. Она была с папой в хорошем душевном контакте, родитель ездил с ней путешествовать: то к родственникам в Калининград, то в Петербург на экскурсию. Мать одобряла эти отношения, даже несмотря на то, что бывший муж имел такое специфическое криминальное прошлое.

Для девочки, которая росла в домашней среде, была послушной и не привыкла ставить под сомнения действия родителей, домогательства отца стали совершенно непонятным явлением: с одной стороны, в силу возраста она понимала, что так быть не должно, но с другой — не могла полностью осознать, что же с ней произошло. Поэтому особого сопротивления отцу она не оказывала. Психологи, которые работали с такими случаями, говорят, что девочка оказалась заложницей ситуации. И педофил пользовался этим и дома в Братске, и во время вышеупомянутых путешествий на Балтику. Всего следствие доказало семь эпизодов преступлений, которые были квалифицированы по статье 131 (п. «а», ч. 3) УК РФ — «Изнасилование лица, не достигшего совершеннолетнего возраста».

Информация о том, что папаша делает со своим чадом, поступила в правоохранительные органы от родственниц. Девочка рассказала, что с ней было. А вот папаша-извращенец сначала свою вину категорически отрицал. Потом сообщил следователям, что дочь якобы сама его домогалась, но в конце концов описал все обстоятельства. В первый раз, по признанию педофила, все произошло случайно. Дочь находилась близко, и в нем возникло желание. А потом он целенаправленно использовал девочку, чтобы получать сексуальное удовлетворение.

Он был признан абсолютно вменяемым, способным отвечать за свои действия в полном объеме. Судом отец-насильник определен в колонию строгого режима на ближайшие 18 лет.

Загрузка...