Проректор ИрГТУ застрелился

Ходят слухи, что за месяц до смерти ученый хотел уволиться

Утром 6 октября на автостоянке возле технического университета в собственной машине было найдено тело сотрудника данного вуза. Да не простого сотрудника — проректора Александра Горленко. Грудь его была прострелена. Тут же, в машине, лежало охотничье ружье. Сегодня Следственное управление СК РФ по Иркутской области проводит доследственную проверку по факту его гибели.

Хотя Следственное управление СК РФ по Иркутской области пока не дает комментариев относительно произошедшего, мы попытаемся предположить обстоятельства, при которых стало возможно такое развитие событий, имея в виду одну из версий смерти Горленко: суицид.

Александру Горленко было только 50 лет. Он работал в институте с 1987 года. Начинал ассистентом на кафедре самолетостроения, дослужился до проректора. Покойный являлся кандидатом технических наук, директором Иркутского областного центра новых компьютерных технологий (ИОЦНИТ). Центр был создан в 1992 г. как структурное подразделение университета. Его задачей было внедрять и использовать информационные технологии в образовании и науке. Александру Горленко, который с начала девяностых годов занимался информатизацией вуза, внедрением технологий, в 2003 году предложили возглавить центр.

Именно с профессиональной деятельностью и связывают его смерть те, кто поддерживает версию о самоубийстве. Говорят о том, что Горленко хотел уволиться еще месяц назад. Мы попытались узнать, действительно ли проректор писал заявление об увольнении. Но официальные источники сослались на то, что это внутреннее дело университета, и не захотели ни подтвердить, ни опровергнуть информацию. Если Горленко хотел уволиться, то в связи с чем? Он был ценным сотрудником, который отдал университету полжизни. Наши источники считают, что отношения Горленко с руководством в последнее время были запутанными, что на него пытались повлиять. И это влияние касалось денежных средств, а точнее, крупного гранта, полученного университетом. Ходят разговоры о том, что проректор участвовал в освоении гранта, но распорядился деньгами не слишком удачно.

О каком гранте идет речь, точно выяснить не удалось. НИ ИрГТУ — один из лучших вузов не только региона, но и всей Сибири — ведет активную научную работу, получает объемное федеральное финансирование и осваивает серьезные гранты. О последнем — очень крупном — гранте, полученном университетом, было заявлено в сентябре. Речь идет о 150 миллионах рублей на научные исследования в течение двух лет, которые были выиграны на втором открытом конкурсе грантов Правительства РФ в разделе «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение». Эти средства должны пойти на создание научной школы мирового уровня.

Гибель Александра Горленко активно обсуждается на форумах в Интернете. Версия о том, что Горленко «довели до ручки» деньги, звучит слишком часто. Также активно обсуждаются неоднократно происходившие с сотрудниками учебного заведения трагические истории: по меньшей мере трое человек в разные годы свели счеты с жизнью.

Метки:
baikalpress_id:  15 469
Загрузка...