Натуральные продукты для сибирского здоровья

В СХОАО «Белореченское» тщательно следят за всеми этапами производства продукции

Купить в обычном магазине натуральные молоко, сметану, масло и яйцо, да такие, чтобы за их качество не нужно было переживать, — задача для многих россиян непростая. Жителям некоторых крупных городов в европейской части России в поисках безопасных, не напичканных консервантами и красителями продуктов вообще приходится выезжать в сельскую местность. У нас в Восточной Сибири многие делают выбор в пользу продукции, произведенной в СХОАО «Белореченское». Постоянных покупателей у предприятия хватает. Люди хвалят вкус молока, отмечают высокое качество масла, которое «совсем как в детстве, в гостях у бабушки». Но иногда даже у самых преданных поклонников возникают вопросы. Например, недавно на адрес нашей редакции пришло письмо, в котором постоянная читательница спрашивает: «Почему белореченское молоко в магазине стало таким дорогим? Откуда такие цены?» Чтобы узнать ответ, корреспондент газеты отправилась на предприятие.

Натуральное и качественное не может быть дешевым

— Для нас очень важно отвечать на вопросы потребителей, знать, что их волнует. Ведь речь идет о продукции, которую мы выпускаем, — говорит генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. — Большое значение мы уделяем натуральности и качеству, кроме этого аргумента нам предъявить нечего. Главные инвесторы — это покупатели, поэтому очень важно, чтобы они понимали: хорошая продукция стоит дороже, чем плохая. Покупательская способность некоторых клиентов низкая, но мы не можем продавать дешевле стоимости производства. Это означало бы работать себе в убыток. Нужно учесть, что наше молоко мы получаем от наших же коров, которых кормим выращенными на собственных полях кормами, затраты очень велики. Процесс получения по-настоящему качественной продукции дорог. Так, чтобы получить молоко, телочку нужно дорастить до 18 месяцев, потом она 9 месяцев вынашивает теленка и только потом дает молоко. Как смогли убедиться журналисты, побывав на ферме, в «Белореченском» особое внимание уделяется корове, ее содержанию, кормлению, поению. От физически слабой коровы невозможно получить качественное молоко. И даже при строгом лимитировании затрат, при строгом контроле за средствами трудно при росте цен на сырье получить дешевую продукцию. Корма для буренок мы готовим сами, но стоимость удобрения, электричества, запасных частей для сельхозмашин, оборудования за последний год выросла на 25—30%. В наших условиях натуральная продукция, в которой нет химических заменителей, не может быть дешевой.

Гавриил Степанович рассказал о планах предприятия. Несмотря на рост цен, «Белореченскому» удается не выживать, а жить, постоянно увеличивая объемы производства. Этот год на предприятии был посвящен развитию молочного скотоводства. На 3 тысячи тонн возросло производство молока. Была запущена новая ферма на 500 голов, строительство еще одной фермы продолжается. В «Белореченском» решили перейти на новое беспривязное содержание коров, что позволит на 15% увеличить надои. Есть цель заняться производством школьного молока, этим в области не занимается ни одно хозяйство.

— Дети в детских садах, школах и больницах должны получать молоко высокого качества в индивидуальной упаковке. Это один из главных проектов на будущий год, — говорит Гавриил Франтенко.

Чтобы лично увидеть, как обстоят дела на производстве, мы отправились на экскурсию по предприятию. Обойти все за один день сложно, поэтому выбор пал на цех по сортировке и переработке яиц и молочный завод в селе Сосновка.

Точность больше, чем в аптеке

Ежедневно в цех по сортировке приходит 1,5 млн яиц! Путь яйца от курицы до прилавка занимает менее суток. Такие скорости стали возможны благодаря отлаженности всей системы. Яйцо проходит несколько степеней контроля, его просвечивают насквозь, выискивая мельчайшие недостатки, проверяют на вес и внешние повреждения. Причем ручной труд сведен к минимуму.

Отсортированная продукция взвешивается электронными весами. Шанс, что яйцо первой категории в магазине перепутают с яйцом второй, равен нулю. После системы сортировки на предприятии покупатель гарантированно получит яйцо той категории, которую выберет сам.

— Весы измеряют точность взвешивания до десятых долей грамма, происходит автоматическое деление на товар отборной, высшей, первой, второй и третьей категории. Например, вес отборного яйца составляет от 65 до 74,9 г. И ни граммом меньше, — говорит начальник цеха сортировки и переработки яиц Анатолий Клепцов. — Конечно, человек никогда бы не справился с таким объемом работы. Процесс постепенно автоматизируется. Я работаю здесь уже много лет, предприятие постоянно совершенствуется: люди задействованы только там, где их не может заменить техника. Например, на контроле качества. Так что битое и грязное яйцо в продажу не поступает.

Молоко дегустируют ежедневно

Сырье только от своих хозяйств используют в «Белореченском». На два молочных завода каждый день поступает около 100 тонн молока. Причем количество не зависит от сезонности.

— Перерабатывать успеваем все поступившее молоко. Ассортимент продукции постоянно увеличивается. Делаем и йогурты, и кефир, и сметану с творогом. И, конечно, всеми любимое натуральное масло, — говорит начальник молочного цеха Андрей Трынкин. — Кстати, многие спрашивают, почему сливочное масло такое дорогое, а ведь на его производство уходит большое количество натурального молока. Из 22 тонн молока получается всего 1 тонна масла. Это колоссальные затраты! Но мы сознательно идем на них, чтобы наши покупатели могли покупать качественную продукцию. Люди интересуются, почему молоко, которое производится в Иркутской области, иногда дороже молока из других регионов. На это влияет множество факторов, например климат. У нас все-таки условия более суровые, сибирская зима; чтобы получить те же корма для животных, приходится вкладывать больше усилий, тратить больше средств на электроэнергию, горюче-смазочные материалы. Это тоже в конечном итоге влияет на цену.

СХОАО «Белореченское» — постоянный участник выставок и конкурсов, проходящих во всех уголках России. Аппетитную продукцию иркутских павильонов всегда разбирают за считанные часы. Наверное, поэтому и достаются «Белореченскому» первые места. Хотя главной наградой, конечно, является доверие простых людей, которые каждый день встают в очередь за молоком, кисломолочными продуктами, йогуртами и другим, уже ставшим родной торговой маркой.

— Наша продукция соответствует международному стандарту, — говорит руководитель отдела качества Галина Оборовская. — Ежедневно мы проверяем поступившее молоко на все показатели. Кстати, почти все молоко, которое поступает с собственных ферм, соответствует высшему сорту. Большую роль играет и современное оборудование. Сейчас устанавливаем новое итальянское высокопроизводительное оборудование, что позволит еще лучше контролировать качество, идет реконструкция творожного цеха.

Когда продукция уже готова к розливу, наступает время ее дегустировать. К этому делу со всей ответственностью подходит как руководство цеха, так и независимые наблюдатели, бывающие здесь очень часто.

— Мы каждый день пьем молоко, в производстве которого участвуем сами. И знаете, всегда дегустируем с удовольствием. Не надоедает — значит, и покупателям нашим будет вкусно, — говорит Галина Оборовская.

Виктория Шабалина, «СМ Номер один». Фото Сергея Игнатенко. На правах рекламы

Метки:
baikalpress_id:  24 278