За что бьют кинологов

Жители города жалуются на бездомных животных и одновременно защищают их

Безнадзорные собаки стали яблоком раздора между жителями Иркутска и сотрудниками фирмы, занимающейся отловом этих самых собак. Практически каждый раз действие происходит по одному и тому же сценарию: бдительные горожане требуют ликвидировать стаю собак, разгуливающую по окрестностям их района и угрожающую их безопасности. Однако когда кинологи прибывают на место, им приходится, помимо выполнения своей основной работы, еще успевать отбиваться и от другой части горожан — защитников животных. Порой ситуация накаляется до такой степени, что помимо словесной перепалки и оскорблений дело доходит и до рукоприкладства.

Фирма-загадка

Почти две недели в Иркутске работает новая фирма по отлову безнадзорных животных — ООО «Мехтехстрой». Правда, что она собой представляет, нам так и не удалось выяснить. Сотрудники, которые ее представляют, также не могут или не хотят объяснить, что к чему. Единственное, в чем они уверены, — предприятие находится в Иркутске. Однако никаких контактов нам найти не удалось. Их нет ни в городских справочных, ни в Интернете. Единственное упоминание фирмы с таким названием указывает на город Санкт-Петербург. В мэрии тоже пока не установили, что это за фирма, что собой представляет. Как нам удалось выяснить, субподрядчиком этого предприятия выступило знакомое всем иркутянам ООО «Байкалвет», предоставившее для Мехтехстроя свой приют в поселке Карлук, транспорт и кинологов.

Совсем недавно все СМИ писали о тех ужасах, которые царят в этом приюте, — доведенные до истощения собаки, жуткая антисанитария, вонь, грязь, полное отсутствие корма и воды для животных и т. д. Что питомник представляет собой сейчас и в каких условия находятся собаки, сказать сложно, поскольку приют закрыт на карантин. Однако, по словам Светланы Токаревой, управляющей приютом, весь рабочий персонал с того времени сменился, нет дефицита в питании. Кроме того, приют находится под жестким надзором у администрации города.

— Мы описываем каждую пойманную собаку, ведем полный отчет по отлову, где, сколько выловили собак, сколько их находится в приюте, чем кормим и т. д. Всю эту информацию постоянно предоставляем в администрацию города, — говорит Светлана Токарева.

Школьники прикармливают бездомных собак

Сейчас в питомнике работают четыре кинолога, они чистят вольеры, кормят и ухаживают за животными, убирают отходы. Еще двое занимаются отловом собак. На каждый вызов они выезжают на автобусе, при них всегда подручные средства — клетки-переноски и сачки, с помощью которых они и ловят бродячих питомцев.

Почти два месяца в Иркутске не было службы, занимающейся отловом бродячих собак, поэтому сейчас у кинологов полный аврал. В день поступает до 40—50 звонков от горожан с просьбой избавить их от злых и свирепых псов. Как правило, один вызов включает не одну собаку, а несколько. Сейчас у животных особый период, так называемые собачьи свадьбы, поэтому в основном они разгуливают стаями по 5—7 собак.

В первую очередь кинологи выезжают на вызовы по укусам, а также в школы и детсады. Визиты в детские учреждения являются для отловщиков особо проблематичными. Как правило, дети, да и взрослые, жалеют животных, начинают их прикармливать, а вскоре к этим собакам прибиваются и другие. Когда их число начинает угрожающе возрастать и появляется опасность нападения, представители школ или детсадов начинают звонить в питомник с просьбой забрать собачек.

За каждого потеряшку 500 рублей

Не лучше складывается обстановка и в обычных жилых дворах. Стала обычной ситуация, когда жители с жалобами звонят в диспетчерскую, просят избавить их от бездомных животных. Кинологи выезжают на место, и вот тут подключается другая половина жителей, которая выступает против отлова. Они жалеют собак и прикармливают их. Нередко стороны конфликтуют друг с другом, но достается в итоге все тем же кинологам. Ругательства, плевки, драки — вот неполный список того, что приходится на долю ловцов собак.

— На нас просто кидаются с кулаками. Одни защищают собак, другие требуют, чтобы животных немедленно забрали. Один раз ситуация накалилась до такого состояния, что пришлось пригрозить вызовом полиции.

Довольно часто в приют попадают и домашние собаки: те, кто находится без ошейника и других опознавательных знаков.

— Много звонков по потеряшкам к нам поступает. Недавно женщина своих двух собак забрала, а они у нас были отловлены по нападению. Люди опять стали звонить, когда увидели их снова во дворе, но мы объясняем, что не можем держать собак, когда у них есть хозяева, — говорит Светлана Токарева. — Владельцы собак не присматривают за своими питомцами — и это стало обычным делом.

Для наказания таких безалаберных владельцев кинологи нашли выход: теперь, прежде чем забрать собаку из питомника, сотрудники заполняют карту с полными данными по собаке и координаты человека, который ее забирает, — ФИО, номер телефона, паспортные данные... Владельца предупреждают о том, что если впоследствии собака опять окажется в приюте, ее хозяин оплачивает ее пребывание — 500 рублей за каждые сутки.

За последнюю неделю кинологам удалось отловить около 300 собак, все они находятся в приюте на карантине. Всего питомник рассчитан на 500 безнадзорных животных. Пока места всем хватает.

Загрузка...