Невеста для кенгуру

Два необычных питомца иркутского зоопарка обзавелись вторыми половинками

Осенью в зоопарках мира обычно случается пополнение, появляются новые животные. У зверей подрастает родившийся весной приплод, который владельцы зоопарков дарят, обменивают или продают в разные города. Для сибиряков осень — это еще и окончание сезона транспортировки. Живой груз опасно отправлять зимой, когда очень легко застудить животных. Поэтому в августе и сентябре в иркутском зоопарке традиционно появляются новые питомцы. На прошлой неделе обзавелись невестами самец кенгуру и крошечная обезьянка мармозетка. Также иркутяне смогут полюбоваться необычной и очень яркой птицей — туканом.

Дефицит кенгуру по всей России

— Невесту для нашего кенгуру Бени мы ждали очень давно. Мало того что кенгуру животные достаточно дорогие, последние полтора года в России с ними большая напряженка, обстоятельства складываются неблагоприятным образом, — рассказывает Людмила Ивушкина, координатор иркутской зоогалереи. — В Калининграде не так давно был мор, в Красноярске было всего два кенгуру, да и тех убил тапир, пробравшийся в их клетку. Во Владивостоке кенгуру тоже погиб. Так что подобрать самку оказалось для нас делом очень трудным. А наш Беня сейчас мужчина в самом соку, и отсутствие пары может серьезно сказаться на его поведении и даже физическом здоровье.

В результате невесту для Бени нашли далеко, за рубежом — аж в Чехии. Покупку и доставку кенгуру организовали давние друзья и партнеры зоологов Ивушкиных из Санкт-Петербурга. Ева (так назвали самочку кенгуру) выглядит крошечной и беззащитной девочкой рядом с мужественным Беней, и это вполне объяснимо — и в дикой природе самки в 2,5 раза меньше, чем самцы.

— Наш Беня был абсолютно счастлив от появления родственного существа, — прлдолжает Людмила Ивушкина. — До этого с ним жили то овца, то кролики. Когда он обнюхал Еву, то на его морде отразилась целая гамма радостных чувств: «Неужели?» Бенька начал даже вилять хвостом, когда поверил в это чудо, хотя кенгуру, в отличие от собак, это несвойственно. Взрослый мужик, а радовался как ребенок.

Пара сложилась сразу, конфликтов у них не было, так что есть вполне серьезный шанс, что у Евы и Бени может появиться потомство.

Мармозетка сбежала к проводнику

В отличие от кенгуру Бени, самцу мармозетки (или белоухой игрунки) со звучным именем Бельмондо повезло сразу. В сентябре он прибыл в Иркутск, а в начале октября из Санкт-Петербурга ему прислали самочку Жанну. Мармозетки — самые маленькие в мире обезьянки, не считая карликовых игрунок. Очень подвижные, активные, забавные существа, интересные в качества объекта для наблюдения. За обезьянками вообще очень любопытно наблюдать, а от этих крошечных существ нельзя оторвать глаз.

— Самка оказалась личностью прожженной, — смеется Людмила Ивушкина. — В Иркутск ее везли поездом, так она умудрилась разгрызть коробку, поскакать по вагону и пробраться в купе к проводнику. Там ее удалось закрыть в шкафу. Поскольку поезд был проходящий, нам важно было успеть словить нашу мармозетку за несколько минут. Все получилось, но обезьянка не осталась в долгу — продемонстрировала нам свои зубки. Уже в клетке Жанна преподала Бельмондо урок правильного питания, убедила его, что есть можно почти все и все это вкусно. До этого Бельмондо кобенился, скрупулезно ковырялся в предложенной пище.

Можно смело сказать, что эта пара мармозеток тоже состоялась. Такие обезьянки, которые, кстати, являются родственниками орангутангов, часто содержатся в неволе, прекрасно себя чувствуют рядом с человеком и размножаются. Если в природе мармозетки очень пугливы и осторожны, то в неволе они могут вести себя довольно смело и даже нахально. И если маленькая обезьянка позволит себя приручить, она может стать человеку надежным другом. Если мармозеткам все нравится, они могут жить в неволе примерно на 5—6 лет дольше, чем в дикой природе.

Пытался удрать

Туканы известны своим пестрым окрасом и массивным, также ярко окрашенным клювом. Это самые крупные представители отряда дятлообразных, обитают в тропических лесах Америки и Южной Мексики до северной Аргентины. Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются.

Иркутску повезло — тукан Виктор был последней выставленной на продажу птицей, сейчас с ними наблюдаются большие перебои. Виктор уже показал свой свободолюбивый нрав, попытавшись удрать из своего вольера. Не получилось. Так что спешите видеть.

Метки:
baikalpress_id:  15 457