Ольхон завалили мусором

Ученые предлагают запретить въезд на остров

Дикий туризм ежегодно приносит острову Ольхон непоправимый ущерб. Исчезают редкие растения и животные, ухудшаются почвенный покров и экология острова, после туристов остаются горы мусора. На круглом столе, посвященном экологическому проекту «Чистые берега Байкала», было предложено установить запрет на въезд на остров в период с 1 июля по 1 сентября. Альтернативным решением могут стать пешие походы или экскурсии на общественном транспорте.

По словам заместителя директора по науке Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева, в настоящее время на Ольхоне повреждены все эндемичные растения, значительно сократилось число птиц, а некоторые виды вообще исчезли, в четыре раза уменьшилось количество реликтовых змей.

— На острове Ольхон в основном наблюдается массовый антиэкологический туризм, — считает ученый. — Большую часть туристов составляют иркутяне, которые приезжают дикарями на машинах. Отдых для них — это выпивка, громкая музыка, браконьерский вылов рыбы сетями, оставленный мусор... Свалки отходов — это, наверно, одна из самых острых и наболевших проблем Ольхона. По примерным подсчетам, в год количество мусора на несанкционированных свалках достигает более 250 тонн. Это связано прежде всего с резким увеличением в последние годы числа туристов на острове. Решить проблему мусора на острове частично пытаются путем организации экологических акций, а попросту — субботников. Однако эффект от таких мер небольшой. Через несколько дней после акции место субботника опять завалено мусором.

Региональные и местные власти тоже принимают меры по сохранению уникальной природы острова. В частности, в этом году в ноябре заканчивается строительство в Ольхонском районе полигона твердых бытовых отходов с расчетной мощностью в полторы тысячи тонн мусора. Однако самой действенной мерой, по мнению ученых и экологов, является ограничение или запрет на въезд на остров автомобилистов. Для этого необходимо сделать автостоянку в районе МРС, где автотуристы могут оставлять свои машины. Более мягкий вариант — ужесточение режима проезда для диких туристов на Ольхон и создание пропускного пункта, где будет вестись сбор платы за въезд. Деньги пойдут на сохранение природы острова. Однако, по словам представителей региональной власти, такие попытки уже предпринимались, но были запрещены прокуратурой, так как нарушались некоторые статьи законодательства.

Загрузка...