Самый лучший лаборант

Знакомьтесь: ангарчанка Татьяна Карачун, 24-летняя работница лаборатории бензинов и нефтехимии ОТК ОАО «АНХК». Лучший лаборант химического анализа по итогам профессионального конкурса среди предприятий НК «Роснефть».

Татьяна — милая, хрупкая, женственная — в белом халате напоминает сестру милосердия. Мама работала фармацевтом, а Таня всегда хотела быть похожей на маму. Правда, чистая химия привлекала ее больше, чем и был определен дальнейший выбор профессии. С золотой медалью Кутуликской средней школы она поехала поступать в Иркутский государственный университет. По прошествии пяти лет Татьяна получила не только красный диплом выпускницы химического факультета, но и блестящую рекомендацию для трудоустройства в ОАО «АНХК». Третий год она работает в лаборатории испытательного центра — управления контроля качества — сменным лаборантом, периодически исполняет обязанности препаратора и инженера-лаборанта.

В конкурсе, который проходил в Самарской области, участвовало 297 работников с 78 предприятий Роснефти. Сказать, что конкуренция была жесткая, значит, не сказать ничего: все участники — победители отборочных региональных туров. То есть лучшие из лучших.

— Первый этап — тестирование, — рассказывает Татьяна Карачун. — Мы отвечали на тридцать вопросов по профессии, еще на десять — по технике промышленной безопасности и охране труда. На втором этапе — выполнении практического задания — самым сложным для меня стало томительное ожидание. Я выступала под номером двенадцать и предстала перед жюри уже в девятом часу вечера.

В практическом задании надо было определить содержание воды в стандартном образце по ГОСТ-2477. Как признается наша победительница, в Новокуйбышевске она очень волновалась, ведь только дома помогают родные стены. К тому же ранее заявленная спецификация на самом испытании немного изменилась. Несмотря ни на что, Татьяна набрала 97,3 балла из ста возможных. Имена победителей конкурса огласили на торжественной церемонии награждения.

— Когда прозвучала моя фамилия, я не поверила, — улыбается Татьяна. — И поняла, что победила, только после того, как мне торжественно вручили диплом. Сейчас понимаю, что я не смогла бы стать первой, если бы не помощь моих учителей и наставников — Ларисы Степановны Хоминой, Лидии Ивановны Сайбель, Жанны Артемьевой, Ольги Ильиничны Коротковой. Весь инженерный состав и каждый сотрудник лаборатории оказали мне поддержку. Вместе с дипломом Татьяна получила сертификат победителя конкурса, подписанный президентом НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым. Молодой ангарчанке он очень пригодится для решения жилищного вопроса.

Загрузка...