Губернатор посетил частный сектор Иркутска

Столетние запыленные домишки портят внешний вид города, но являются приютом для малообеспеченных и обездоленных людей

В субботний день губернатор — председатель правительства Иркутской области провел инспекцию частного сектора на улице Байкальской. Дмитрия Мезенцева интересовало, кто живет в старинных домах на обочине одной из главных магистралей Иркутска и почему эти дома выглядят столь непрезентабельно. Вместе с губернатором на улицу Байкальскую выезжали представители мэрии города, которые получили от областного главы указание привести дома (кстати, принадлежащие муниципалитету) в надлежащий вид. Мы же решили встретиться с жителями пресловутых домишек, чтобы узнать, какое впечатление произвел на них визит губернатора. Почти все небольшие старинные дома находятся в аренде. В некоторые жилища мы не смогли достучаться (некоторые из жителей потом говорили, что во время визита первого лица области были на работе). Но с одной семьей, принявшей в своем дворе высокого гостя, поговорить все-таки удалось.

В тесноте, но ради благородной цели

Окна дома по адресу Байкальская, 64, наглухо закрыты ставнями. Если заглянуть в щелочку между створками, можно увидеть доски. Жители дома решили пожертвовать солнечным светом, чтобы оградить себя от шума оживленной магистрали.

Этому дому сто лет. Когда-то он принадлежал одному хозяину, но после революции слишком просторные хоромы поделили на две половины. Большую часть дома снимает молодая русская семья, на меньшей части — в двух крошечных комнатках — ютятся пять человек узбекской семьи Хакимовых. Жизнь в стесненных условиях Хакимовых не особо удручает. Кухню жильцы переделали на национальный манер — соорудили здесь сурэ, похожий на просторный топчан, который служит и кроватью, и местом, где семья по узбекским традициям принимает пищу. В доме чистота и уют.

— У нас очень хорошие отношения с хозяевами, — рассказывает Ахмад, глава семьи. — Нам сдает этот дом семейная чета, они оба учителя. Берут с нас недорого, две тысячи в месяц. Мы сами платим за свет, дрова, привозим воду. Дом, где живут Хакимовы, настолько крошечный, что сейчас осенью успевает нагреться от плиты, пока Манзура, жена Ахмада, готовит ужин. Зимой топится печь, один бок которой обогревает кухню, другой — комнату. Батарей тут нет. В маленьком домишке Хакимовы живут уже шесть лет.

— Мы еще когда сюда только заехали, дом вроде бы собирались сносить. Но вот уже сколько лет прошло... — говорит Манзура. Жизнь узбекской семьи сахаром не назовешь: тяжелый труд, небольшая зарплата, стесненные условия. Но они терпят и остаются улыбчивыми, радушными людьми. Хакимовы приехали в Россию ради большой цели: чтобы дети получили высшее образование.

— Старший сын окончил школу, в университете первый год учится, — рассказывает Ахмад. — Платим за учебу 5 тысяч в месяц. Получается 50 тысяч в год. Детей надо учить, обувать, одевать. На благоустроенную квартиру денег у нас точно не хватит. А здесь нам нравится, уехать можно в любую сторону. Ахмад работает электриком, Манзура — пекарем при супермаркете. Ее оклад — 15 тысяч рублей. Из него высчитывают 1600 рублей налога, 800 — за питание, и недостачу. В сухом остатке получается 11—12 тысяч — месячная оплата за 12-часовые рабочие дни, которые пекарь проводит на ногах.

«Увидела знакомое лицо и успокоилась»

Визит первого лица области стал для Хакимовых полной неожиданностью. В этот день Манзура вместе с дочкой затеяла стирку.

— У нас тут такой бардак был, мы же стираем вручную, — рассказывает женщина. — И в открытую дверь входит серьезный человек в галстуке. Я испугалась — думала, что-то проверять пришли. Он спросил хозяйку. Я думала, ему нужна владелица дома. «Нету, — говорю, — хозяйки. Она здесь не живет». Я на улицу выхожу, и мне совсем не по себе: в нашем дворике 15 человек столпилось. Я потом возле калитки знакомое лицо губернатора увидела, и душа сразу успокоилась. Я не знаю, правильно ли я на его вопросы ответила, переживаю теперь.

Дмитрий Мезенцев поинтересовался у Манзуры, снимают ли они жилье и давно ли живут в этом доме.

— Губернатор спросил, сколько платим за жилье, сколько у нас комнат, — продолжает наша собеседница. — Удивился маленькой цене аренды. Потом я сказала, что мы сюда приехали, чтобы дети получили высшее образование. У сына Мезенцев спрашивал, какую он выбрал профессию. Сын сказал: «Экономика, производственный менеджмент». Губернатор ответил: «Молодец, сделал правильный выбор». Я стояла в одной рубашке. На улице холодно, и Мезенцев мне говорит: «Иди домой, замерзнешь». Я домой захожу, руки от волнения дрожат. Позвонила сразу мужу. «Не представляешь, — говорю, — кто пришел в наш дом». Там было столько человек, камеру на меня направили. Я в этот день ни одной программы новостей не пропустила. Боялась, что меня по телевизору покажут, а я не то говорила. Но, на счастье, не показали. Фото автора

Загрузка...