«За такую работу надо руки отрывать!»

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов проверил детские площадки

Переделали, но снова неудачно. Одна из детских площадок в предместье Рабочем, которую сдали только в этом году, уже нуждается в ремонте. К такому выводу пришел Виктор Кондрашов, осмотрев детские игровые площадки Иркутска. Мэр города проверил прочность конструкций и пообщался с детворой. Ребятишки пожаловались, что карусель уже не работает, да и надо бы поставить новую горку. Самые смелые попросили у главы города автограф на память.

Сдачу объекта задержали на год

Детская площадка на улице Ленской выглядит скудно и печально. Для многочисленной детворы, которая здесь резвится с утра до вечера, особо разгуляться негде. На большой дворовой площади лишь небольшая часть обустроена под игровой комплекс. Ребятишки гроздьями свисают с турника и резвятся на деревянной машинке.

— Карусель у нас две недели назад сломалась, очень плохо катает, — жалуется 11-летняя Надина. — А вообще мне лично нравится лазить по канатам и кататься. Горку хотелось бы еще большую и карусель, но только чтобы не ломалась...

Как рассказали в администрации города, фирма, которая обустраивала эту площадку, выиграла конкурс в прошлом году, предложив самую низкую цену. Однако в результате проверок уже установленных площадок на них найдены многочисленные нарушения. Кроме того что были задержаны сроки установки, качество конструкций также вызвало много нареканий.

Например, на данной детской площадке подрядчикам пришлось все переделывать, и уже за свой счет. Они полностью демонтировали весь комплекс, заново забетонировали его, покрасили уже облезлые металлические детали конструкций, выровняли все перегородки и переставили скамейки. Только после этих преобразований площадка была принята городом. Задержка по времени составила год.

Такая же история и с остальными 80 площадками, которые подрядная организация обязалась выполнить в срок. Сейчас между подрядной организацией и администрацией идут судебные разбирательства. — Какие здесь могут быть суды?! Посмотрите, все вываливается, болтается, — говорит мэр города. — Опять плохо сделали. За такую работу руки надо отрывать! Претензии по качеству у нас были еще в прошлом году, и мы приняли решение не оплачивать такую работу. Год бюджетный закончился, средства не использованы и перенесены на следующий год. Сейчас компания находится в процессе судебных разбирательств с администрацией Иркутска, но наша позиция твердая: за плохое качество не платить.

Детские площадки покроют резинополом

Для контраста глава города осмотрел другую детскую площадку, уже другого подрядчика. Здесь предстала совершенно иная картина: более качественная покраска, прочные крепления, да и ассортимент разнообразнее. Пока она не принята в эксплуатацию — некоторые конструкции еще не до конца установлены. Однако дети здесь уже играют.

— В этом году мы получили качество уже на порядок выше. Но нет предела совершенству. И, даже видя эти площадки, более высокого уровня, сейчас идет разговор, как повысить требования к самой площадке. В первую очередь это безопасное покрытие, — отметил Виктор Кондрашов. — Наша задача — сделать покрытие мягким. Даже если ребенок упадет, он не должен получить сильные травмы.

Сейчас есть два варианта решения этой проблемы: обычный дерн или же более дорогостоящее покрытие — резинопол. По словам Татьяны Таюрской, представителя подрядной организации, даже несмотря на дороговизну, это покрытие окупится за достаточно короткое время. Оно может пролежать 7—10 лет.

По словам представителей компании, конфигурация для детских площадок подбирается индивидуально. Так, если во дворе много малышей и территория двора невелика, то предпочтение отдается небольшим игровым комплексам, рассчитанным на дошколят. Если размеры двора позволяют, устанавливается площадка и для разновозрастных групп детей — дошколят и подростков. Как отметил Виктор Кондрашов, сейчас основной упор будет сделан на спортивные площадки. Так, администрация города попробует отремонтировать уже имеющиеся спортивные снаряды на территориях школ.

Метки:
Загрузка...