Бабье лето затянулось?

Метеорологи утверждают, что теплый октябрь нисколько не аномален

«Сколько лет в Иркутске живу, а такой теплой, золотой, сухой осени не помню», — то и дело можно услышать на улице или в магазине в эти прекрасные октябрьские дни. Но это, скорее, особенность человеческой психики — считать, что данное лето жарче всех предыдущих, а зима намного морознее и ветренее, чем за последние 20 лет. Как говорят иркутские метеорологи, ничего аномального в нынешней осени нет. Ничего, кроме скудного количества осадков, которое привело к ужасающей ситуации в Братском районе, а также скажется на урожае следующего года.

— Сложившийся температурный режим абсолютно нормален, чтобы там ни думали иркутяне. Многолетние наблюдения подтверждают это. У нас было и так, что в первой декаде октября дневная температура повышалась до 25—30 градусов, — рассказал нашей газете Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра. — Хотя мы не можем отрицать того факта, что средненедельная температура на 2—5 градусов выше средних многолетних значений. Судя по ним, никакой аномалии нет. А вот довольно продолжительный период без эффективных осадков продолжается.

Более того, именно отсутствие дождей, а также безответственный человеческий фактор привели к столь сложной ситуации в Братском районе, когда город и прилегающие окрестности оказались в плену огня и дыма. Во второй и третьей декадах сентября в Братске вообще не было дождей. На фоне этого аномального фактора и разыгралась столь драматическая ситуация.

Отсутствие дождей может вызвать критическую обстановку и в сфере сельского хозяйства. Но уже в следующем, 2012 году. С одной стороны, теплая и сухая осень позволила вовремя и почти без хлопот снять урожай. С другой — недонасыщенная влагой почва нам еще аукнется.

— В зиму мы уходим с дефицитом влаги. Количество снега зимой пока непрогнозируемо. Все это может пагубно отразиться на нашем урожае, — продолжает Владимир Гонтарь. — Для энергетиков отсутствие осадков — это также отрицательный фактор. Байкал слабо наполнен, водные ресурсы понижены.

В ближайшие дни серьезных осадков на юге Иркутской области также не ожидается. 15 и 16 октября будет стоять хорошая солнечная погода, идеальная для осенних выходных. Лишь на севере и северо-востоке области ожидаются осадки. Весь октябрь будет стоять теплая погода. К концу месяца температура ожидается на 1—2 градуса выше средних многолетних значений. Впрочем, после 18 октября возможны небольшие дожди и понижения дневных температур до 2—6 градусов тепла, а ночные перевалят за минус.

Снега метеорологи в ближайшие дни и недели не ждут. На юге области постоянный снежный покров установится лишь в ноябре, тогда как на северных территориях его можно ожидать уже в третьей декаде октября. Каждый из нас также может выступить в роли синоптика — 14 октября ожидается праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Народные приметы гласят: какая погода на Покров, такой должна быть и зима. Есть еще и такое наблюдение: если первый снег выпадет до Покрова, то зима наступит не скоро.

Загрузка...