Спастись за 300 рублей

Очередной прорицатель предрекает конец света на следующей неделе

Пророки, астрологи и прочие провидцы прогнозируют конец света с завидной регулярностью. И хотя конкретная дата апокалипсиса ввиду провальных предсказаний то и дело переносится, определенная часть населения тверда в своей пессимистической вере в неминуемый конец. Подливают масла в огонь и деятели искусств, представляя на суд публики очередные фильмы-катастрофы, и представители всяческих религиозных общин и оккультных сект, для которых каждое более-менее весомое землетрясение, а также наводнение, крушение, обвал фондовых рынков и прочие неприятности традиционно означают близость Судного дня.

2012 год

В рейтинге концов света на ближайшее будущее лидирующие позиции занимает 21 декабря 2012 года. Поводом к безрадостным прогнозам служит древний календарь майя, который заканчивается аккурат на этой дате. И хотя, по заявлениям ученых-майяведов, 2012 год — это не более чем точка в календаре, которая, согласно философии майя, означает завершение одного периода и начало следующего, отдельные прорицатели настаивают на своем. Что касается версий относительно причин, по которым землян постигнет страшное несчастье в 2012 году, то вариантов гражданам предлагается множество: техногенная катастрофа, всемирный потоп, черная дыра, столкновение с огромным астероидом. Наряду с тривиальными сценариями гибели звучат и куда более экзотичные версии. Например, вторжение агрессивных пришельцев или компьютерный вирус, который приведет к произвольному запуску ракет с ядерным оружием.

— К доскональному изучению календаря майя я не прибегал. Мне достаточно знать календарь григорианский, — говорит заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН профессор Кирилл Леви. — И тем не менее, насколько я могу судить по тем сведениям, которыми располагаю, ни о каком конце света в календаре майя нет ни слова. Почему люди склонны верить в подобные предсказания, сложно сказать. Думаю, в силу банального незнания.

Огласите весь список, пожалуйста...

Между тем апокалипсис 2012 года — это лишь одна из предполагаемых дат в длинном списке армагеддонов. Чего-чего, а концов света в истории человечества и без того предостаточно. Великое наводнение в 1763 году, по версии английского богослова Уильяма Уистона, звездный дождь в 1833-м, парад шести планет, вспышки на Солнце и сожжение Земли в 1919-м... По версии электронной энциклопедии «Википедия», только на период 1999—2000 годов было спрогнозировано не меньше 20 концов света.

В изобилии представлены в прогнозах псевдопророков и грядущие беды человечества. Причем до самой ближайшей даты апокалипсиса осталось всего ничего — чуть больше недели. Так, по версии американского проповедника Гарольда Кемпинга, конец света настигнет человечество 21 октября 2011 года в шесть утра по московскому времени. Свой прогноз пастор объясняет некой загадочной числовой интерпретацией Библии. Причем изначально 89-летний провидец предвещал всемирную гибель 21 мая. Однако по причине отсутствия в тот день светопреставления перенес дату конца света, «подарив» землянам лишних 5 месяцев жизни. Несколько дней назад наряду с прочими предсказателями Гарольд Кемпинг был удостоен Шнобелевской премии — пародии на Нобелевскую премию, престижную международную награду.

«Со страшной катастрофы начнется октябрь в Сибири»

Однако предсказания американского пастора меркнут в сравнении с красноречивыми заголовками «Сибирь ждет конец света», «Со страшной катастрофы начнется октябрь в Сибири». Столь зловещие прогнозы с примечаниями — «погибнут люди, остались считанные дни» — повстречать в глобальной сети проще простого. Окошки с крикливыми заголовками висят на многих интернет-порталах. Два месяца назад в предупреждениях фигурировал август, месяц назад — сентябрь. Разработчики сенсационных баннеров добросовестно обновляют данные о катастрофе в Сибири.

— По сути, это не более чем заманухи из разряда «Найди свою фамилию в досье МВД» или «В живых останутся только 4 знака зодиака», — комментирует Александр, программист, специалист в сфере компьютерных технологий. — Задача их проста: собрать как можно больше кликов и побудить пользователей сайта к отправке SMS-сообщения.

Мы проверили, как работает незамысловатая схема. Кликнув на один из устрашающих заголовков о кровавом октябре в Сибири, мы попали на якобы официальный сайт Павла Глобы, где от лица известного российского астролога в красках расписываются грядущие беды: «События этого октября уничтожат больше половины человечества», «Третья мировая уже началась, страны ужаснутся от этой кошмарной и быстрой катастрофы». Далее гостю сайта предлагается индивидуальный гороскоп-предсказание, который увеличит шансы выжить в предстоящей катастрофе. И хотя примечание гласит, что услуга абсолютно бесплатная, в конце финишной странички мелким шрифтом значится информация о стоимости SMS, которая варьируется от 250 до 300 рублей в зависимости от оператора сотовой связи.

Надо полагать, не каждая впечатлительная личность, спешащая заполучить столь «жизненно важные» сведения, обращает внимание на эти немаловажные строчки.

Аналогичным образом работают и якобы официальные странички Натальи Бантеевой, Виталия Гиберта и прочих звезд-экстрасенсов, куда приводят броские заголовки о катастрофе в Сибири. На наш наивный вопрос, почему территорией великой беды выбрана Сибирь, программист Александр терпеливо поясняет:

— Современные технологии распознают IP-адреса провайдера и в зависимости от региона, в котором вы находитесь, предоставляют адресную информацию. И если, скажем, вы зайдете на сайт из Екатеринбурга, то в заголовках о конце света будет значиться не Сибирь, а Урал. Все это как дважды два. — Часто различные прогнозы связывают с астрологией. Ну, это, конечно, полный абсурд, — комментирует в свою очередь Кирилл Леви. — Астрология в том виде, в каком она сейчас существует, возникла еще в раннем Средневековье и к современной астрономии никакого отношения не имеет. И когда я вижу, как вполне разумные вещи порой перемешивают с откровенным бредом, я просто удивляюсь, как люди могут этому верить.

Кому война, кому мать родна

Излишняя паника вокруг апокалипсиса выгодна не только интернет-дельцам. С неменьшим энтузиазмом спекулируют темой конца света и всяческие прорицатели из религиозных общин, оккультных сект. Всякий раз по случаю очередной катастрофы, будь то падение самолета или землетрясение в Японии, пророки поднимают головы и вещают о начале великой расплаты за грехи человеческие. Итогом праведных размышлений служат, как правило, настоятельные рекомендации пополнить ряды религиозной общины или заказать по почте инструкцию по выживанию.

— Колдуны, маги, прорицатели, сенсеи, желающие подзаработать на людских волнениях и страхах, были и будут всегда. Тут уж, как говорится, кому война, кому мать родна. На фоне слухов, волнений и прочих невзгод люди ищут точку опоры, нередко прибегая к религиозным учениям или к услугам банальных шарлатанов, — комментирует Ольга Лобанова, медицинский психолог терапевтического отделения Иркутского областного психоневрологического диспансера. — И если я сейчас объявлю себя великим пророком и скажу, что у меня открылся третий глаз, а также восьмое чувство, то вряд ли я останусь без клиентов.

В целом излишний интерес рядового населения к теме конца света психологи связывают не только со стремлением отдельной категории граждан пощекотать себе нервы, но и с общим показателем тревожности, социального неблагополучия.

Как не сойти с ума?

И все же как не поддаваться паническим настроениям? Первое, что советуют психологи, — приобрести навыки управления информационными потоками. — В условиях натиска негативных новостей нам не остается ничего другого, как строго дозировать, отсеивать и фильтровать информацию. Откажитесь от просмотра скандальных передач, желтой прессы, сайтов с крикливыми заготовками, от пустой, а подчас и откровенно гнусной информацией. Обладая разрушительным эффектом, она нарушает нашу внутреннюю гармонию и привносит долю агрессивности, раздражительности, обеспокоенности. Тем более когда дело касается людей впечатлительных. У представителей научной общественности для натур впечатлительных есть еще один совет: вооружиться знаниями.

— Безграмотность — вот с чем, я считаю, нужно бороться. За последние 20 лет качество образования у нас значительно снизилось. И порой взрослые, казалось бы умные люди не знают элементарных вещей. Например, о том, как устроена галактика, о том, как устроена планета Земля, — отмечает Кирилл Леви. — Я считаю, более благодатной почву для слухов и паники, чем людское невежество, сложно и вообразить.

Метки:
baikalpress_id:  15 461