Бывшему мэру Магданову вынесен приговор

Петр Магданов — человек очень известный. До недавнего времени он был влиятельным лицом на территории Усть-Ордынского Бурятского округа — мэром Осинского района. А в мае 2008 года пронеслась весть, что Магданов арестован. Следствие по делу Петра Магданова вели сотрудники Следственного управления СК РФ по Иркутской области. В понедельник состоялось решение суда, которое признало бывшего мэра виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Речь идет о выделении мэром земли на берегу Братского водохранилища. Мэр совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, — согласился Иркутский областной суд с мнением гособвинения.

8 мая 2008 года в администрацию обратились два гражданина с заявлением о выделении земли в аренду на берегу Братского водохранилища, в одном и том же месте — в районе совхоза «Рассвет». По закону, если на одну и ту же землю подано два заявления как на землю сельскохозяйственного назначения, следует выставить ее на торги, переведя из категории сельскохозяйственного назначения в другую, соответствующую целям заявителей.

Магданов, действовавший по мотиву ложно понятого чувства товарищества по отношению к двум заявителям, Александру Таюрскому и Константину Тулохонову, решил передать им землю, минуя все оговоренные законодательством ступеньки. Он дал устные указания юристу администрации подготовить все документы для выделения земли под кемпинг. Юрист в судебном заседании признался, что глава давил на него, говоря, что если он хочет здесь работать, то эту работу нужно выполнить. Зависимым от главы или не проинформированным о том, что земля выделяется незаконно, оказался длинный ряд работников администрации, через чьи руки проходила та или иная бумажка относительно этой земли и будущих туробъектов.

Подготовленные документы мэр Магданов подписал, и они были зарегистрированы управлением делами администрации района. Просители получили свои документы и начали собирать бумажки, необходимые для устройства кемпинга. Александр Таюрский вскоре начал строительство. В судебном заседании Магданов свою вину не признал. Он сказал, что конкретных указаний о выделении земли не давал, а распорядился разработать нормативно-правовую базу о подготовке зоны отдыха возле «Рассвета». Но вину его суд посчитал полностью доказанной. Магданов получил два года условно с реальным дополнительным наказанием — лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года.

Метки:
baikalpress_id:  42 958