«СМ Номер один» поздравляет своих читателей

* Хочу написать об удивительной женщине нашего села Русский Мельхитуй, учителе с большой буквы Наталье Георгиевне Копач. В этом году исполняется 25 лет ее педагогической деятельности учителя начальных классов, заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Родилась Наталья Георгиевна в с. Ныгда Аларского района в большой многодетной семье Налуниных. Росла отчаянной и очень любознательной. Наверное, поэтому после окончания средней школы поступила учиться в Черемховское педагогическое училище. В 1986 году, после его окончания, ее направили в Нукутский район, откуда распределили в Русско-Мельхитуйскую начальную школу. В ее трудовой книжке единственная запись: «Принята учителем начальных классов...». Остальное — о продвижении Натальи Георгиевны по служебной лестнице.

С тех пор минуло 25 лет. За эти годы Наталья Георгиевна выпустила в основную школу 58 детей, это почти 30% выпускников нашей школы. Искрометная и обаятельная, душевная и доброжелательная, отзывчивая и сердечная — только такими словами хочется характеризовать нашу Наталью Георгиевну. Здесь же, в Русском Мельхитуе, нашла она свою судьбу, став супругой Верченко Владимира Тарасовича. Вырастила вместе с мужем двух замечательных сыновей, Владимира и Тараса, которые в настоящее время проживают в г. Иркутске.

Ученики Натальи Георгиевны сегодня сами родители и приводят уже к ней своих детей. С теплотой и добротой вспоминают бывшие ученики свою первую учительницу. Несмотря на природную хрупкость, Наталья Георгиевна обладает твердым учительским потенциалом, который позволяет ей долгие годы «сеять разумное, доброе, вечное». Многие ее выпускники добились успехов на своей дороге жизни. Это Атутова (Гергесова) Лидия — корреспондент вашей газеты, Новикова (Бояркина) Анна — учитель информатики в своей родной школе, Соколова (Гергесова) Вероника — ведущий специалист администрации Нукутского района, Сидоров Анатолий — инженер ВСЖД, и другие. Всех не перечислишь, но те, кого обучала Наталья Георгиевна, на всю жизнь запомнили уроки жизненной мудрости и приобрели прочные знания.

В 1992 году в селе открылась новая девятилетняя школа, куда перешла и Наталья Георгиевна. Компетентная и креативная, она стала наставником молодых учителей, пришедших в новую школу. Ее опыт и знания, умение шагать в ногу со временем помогли освоить и новые должности: руководитель методического совета школы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

В 2009 году Наталья Георгиевна заочно окончила Иркутский государственный педагогический университет по специальности «Педагог-психолог». Знания психологии детей оказывают неоценимую помощь в воспитании и обучении подрастающего поколения, и Наталья Георгиевна готова в любой момент протянуть руку помощи ребенку, выслушать, дать мудрый совет, а если понадобится, помочь материально. В своей школе Наталья Георгиевна — самый популярный член коллектива. К ней за советом идут все — от ученика до старейшего учителя. Я нисколько не преувеличиваю, говоря об этом, так как, являясь завучем, Наталья Георгиевна компетентна во всех вопросах.

За годы работы она добилась всеобщего признания; имеет множество грамот от отдела образования, управления образования, администрации МО «Нукутский район» и личную благодарность мэра МО «Нукутский район» за достигнутые успехи на ниве просвещения. Но главной своей победой считает участие в профессиональном конкурсе педагогического мастерства «Учитель года — 2011». В марте текущего года наша основная школа стала участницей VII областного форума «Образование Приангарья — 2011» в составе восьми школ Усть-Ордынского Бурятского округа, где представляла свою этнокультурную направленность. Наталья Георгиевна как завуч, совместно с директором школы и учителем технологии демонстрировала изделия декоративно-прикладного искусства, развитого в нашей школе.

Возможно, сейчас она не осознает, что прожито целых 25 педагогических лет! Ведь сама она такая молодая и красивая. И только в тиши ночей память перебирает бывших учеников, напоминая о прошедших годах.

А пока Наталья Георгиевна полна сил и свежих идей! В этом году именно ей впервые предстоит встретить уже седьмое поколение первоклашек по новым стандартам обучения. А мы ей желаем оставаться всегда такой же милой и справедливой, приветливой и энергичной, задорной и улыбчивой!

Наталья Георгиевна, мы вас любим и ценим! Болтоева Наталья Дамдинсуруновна, учитель биологии

* Поздравляем Шулунова Архипа Ивановича с 75-летием! Пусть проходит время, годы, Дни рожденья, юбилеи, Прибавляя мудрость, возраст, А душа все молодеет! Пусть исполнятся задумки И желание любое! Пусть относятся родные И друзья с большой любовью. Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

С наилучшими пожеланиями — Андрей, Света, внуки Катя, Ваня, Ромашка, д. Русские Янгуты

* Через вашу газету мы хотим поздравить нашего юбиляра, Седых Виктора Михайловича, с 55-летием!

Мужчину годы делают сильней, Лишь прибавляя знаний и умений. Вам — пожеланья в светлый юбилей: Больших успехов, новых достижений! Пусть говорят Вам много теплых слов, Во всех делах удача помогает, А рядом будут те, кто вновь и вновь желать Сердцем и душою вечно не стареть И прожить на свете еще много лет! Пусть в юбилейную, важную дату Сбудутся эти слова от души: Благополучия, сил и достатка, Новых побед и свершений больших. Чтобы любимое дело кипело, Радость даря и успех принося, Сердце от счастья играло и пело, Рядом прекрасные были друзья. Чтобы родные заботились нежно И окружали любовью всегда, Жизнь исполняла мечты и надежды, Долгими-долгими были года!

С наилучшими пожеланиями — семья Седых, дядя Коля, Альбина; семья Седых, сын Михаил, Настя; внучки Катя, Анжела, Вероника, с. Заречное

Метки:
baikalpress_id:  15 417