Как обезопасить себя от квартирных аферистов

Консультируют начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере УФСГР, кадастра и картографии по ИО М.С.Жиляев и заместитель начальника отдела государственной регистрации прав на объекты жилого назначения О.В.Поправко.

Продаю квартиру через агентство, где вначале подписывается договор, а потом покупатель отдает деньги за квартиру. Есть ли гарантия, что после подписания договора мне действительно передадут деньги?

По закону момент передачи денег остается на усмотрение сторон — как договоритесь. Если вас смущает такая форма расчета, то вы вправе обговорить другой вариант. Если квартира продана, но деньги не переданы продавцу, то по закону возникает ипотека, т. е. квартира уже перешла покупателю, но еще считается обремененной вашими требованиями.

Если в договоре нет пункта о цене и порядке расчета, то договор считается недействительным, так как цена и порядок расчета являются существенными условиями договора. Какие рекомендации можете дать, чтобы избежать мошенничества?

Во-первых, читать все документы, которые вы подписываете, особенно это касается договоров — купли-продажи, дарения и т. д. При возникновении каких-либо споров суд будет исходить из содержания этих договоров.

Во-вторых, если у вас возникли вопросы, что-то непонятно, всегда можно подойти в Управление Росреестра по ИО и получить бесплатную консультацию по вопросам регистрации. Это будет информация из первых рук. При этом не нужно спрашивать соседей, знакомых, у которых может быть другая ситуация. Они дадут вам неправильную консультацию.

В-третьих, если вы собираетесь участвовать в долевом строительстве, даже не обладая юридическими познаниями, то должны попросить у застройщика прочитать наиболее важные документы по предстоящему строительству: землеотводный документ; документ о том, что вам предоставлен земельный участок под строительство дома; разрешение на строительство дома и декларация строящегося объекта.

В-четвертых, не надо подписывать договор, если вас в нем что-то не устраивает. Стороны имеют право внести в него корректировки. Если же договор будет зарегистрирован в управлении Росреестра, то что-то изменить, оспорить будет возможно только в судебном порядке.

Хочу купить квартиру, но нередко одну квартиру пытаются продать одновременно нескольким людям. Как себя обезопасить от такой ситуации? Что нужно для этого сделать? Вы можете обратиться в управление Росреестра и получить информацию об этой квартире — выписку из ЕГРП. В этой выписке вы увидите, кому принадлежит квартира, есть ли на нее аресты, обременения. Если договор купли-продажи квартиры уже заключен и подан на регистрацию, а вы придете вторым покупателем, то вас предупредят о том, что уже есть обращение.

Если представитель покупателя при приеме документов на регистрацию управлением говорит последнему: «Все нормально, у вас документы приняли, можете рассчитываться, в том числе со мной», то момент подачи документов на государственную регистрацию еще ни о чем не говорит. Дальше будет проверка, потом внесение всех записей в ЕГРП, и именно с этого момента пойдут юридические последствия — возникнет право, а сделка будет заключена.

Если представитель говорит: «Заплатите мне денег больше, я вам сделаю регистрацию быстрее», то регистрация не произойдет раньше, чем это установлено законом. Подчас люди не обладают информацией, сколько продолжается регистрация. По большинству категорий дел установлены сокращенные сроки. Это и дачная амнистия, и приватизация жилья. Все сроки можно посмотреть на сайте управления, на информационных стендах либо спросить по справочному телефону.

Пока был в командировке, залезли в квартиру и украли документы на нее, в том числе свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Могут ли украденные документы как-то быть использованы против меня?

Вы можете написать письменное заявление и подать его в управление Росреестра, в котором укажете, что документы были украдены, поэтому без вашего личного присутствия никаких действий, сделок с квартирой не совершать. Если вам станет известно, что сделка уже происходит, то необходимо обратиться в суд и наложить арест. Заявление, которое вы напишете в управление, безусловно, будет учтено, но чтобы отказать в регистрации сделки, нужен судебный арест. Свидетельство можете получить повторное, это несложно. Обратитесь в управление. Срок выдачи нового свидетельства — 10 дней, оплата 200 рублей.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по ИО подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 950
Загрузка...