Создано для детей, нравится взрослым

Народные эксперты попробовали сок, выпускаемый для подросших малышей и подростков

В ярких модных упаковках, с оригинальными названиями и, судя по надписям, максимально безвредные и содержащие полезные для растущего организма витамины — под таким «соусом» продаются натуральные соки, предназначенные для детей и подростков. Соки, с которых начинается прикорм малюток, мы уже дегустировали, сейчас мы решили выяснить, что предлагает индустрия напитков подросшим ребятам. Как показала народная экспертиза, такие соки пользуются популярностью не только у детей.

Весь восстановленный, но обогащенный

Выпивая стакан сока, мы получаем удовольствие и с приятностью думаем о том, что с помощью вкусного напитка вливаем в наш организм витамины и микроэлементы. С удовольствием пьют сок и ребятишки. Однако с тех пор как соки перекочевали из трехлитровых банок в коробки, они пережили существенные метаморфозы. Когда мы читаем информацию на упаковке и смотрим разные разоблачающие передачи, уверенность в их пользе постепенно испаряется. С приходом моды на здоровый образ жизни и развитием культуры питания многие наши граждане стали тщательно изучать надписи на упаковках, не игнорируя, а даже наоборот, заостряя внимание на информации, преподнесенной мелкими буковками.

Производители соков не скрывают, что продают восстановленный продукт. И соки для детей в этом плане не исключение. В мире есть предприятия, которые производят соки прямого отжима из свежих фруктов и ягод, но, во-первых, такие соки в отечественных магазинах можно отыскать с трудом, во-вторых, им требуется особый режим хранения, ну и, разумеется, цена сока прямого отжима отнюдь не низкая. Стоимость восстановленного сока куда более демократичная. Нельзя сказать, что напиток, восстановленный из концентрата, не содержит совсем ничего полезного. Концентрированный сок получают из свежевыжатого путем удаления из него воды. Из соковой массы вода выпаривается при температуре 65—70 градусов. Некоторые витамины выживают в такой «бане». Получившийся концентрат легко хранить и транспортировать.

Восстанавливая, сок не просто разбавляют водой, в некоторые добавляют мякоть, ароматические вещества, которые содержатся в кожуре плодов, обогащают витаминами и минералами. Если восстановленный сок изготовлен с соблюдением всех технологий, то он практически не отличается от сока прямого отжима по самому важному показателю — содержанию витаминов и прочих характерных для фруктов полезных веществ, а по некоторым параметрам, например по вкусовым, порой превосходит.

Покупая сок, предназначенный специально для детей и подростков, мы обратили внимание, что довольно часто на глаза попадается надпись «нектар». Как оказалось, нектар производят из тех фруктов и ягод, из которых невозможно получить сок, пригодный к непосредственному употреблению. Например, из бананов получается пюре, а сок из смородины слишком кислый. Поэтому пюре и сок смешивают с соком других плодов и ягод, добавляют сахар, воду, натуральные ароматизаторы.

Для народной экспертизы мы традиционно приобрели продукт от трех производителей. Тщательно изучив упаковки, мы пришли к выводу, что в них действительно не содержится ничего особо вредного.

На упаковке «Здрайверов» (ОАО «ВБД «Напитки», Московская обл., г. Раменское) значилось, что помимо концентрированных соков и пюре здесь содержится витаминный премикс: «витамин А, который благотворно влияет на зрение; С, способствующий укреплению иммунитета; витамины группы В, которые помогают укреплять нервную систему, улучшать обмен веществ и усваивать микроэлементы; Е, необходимый для укрепления защиты от вредного воздействия окружающей среды; Д, способствующий нормальному росту и развитию костей и РР, важного для обеспечения организма энергией».

Производитель сока «Туса Джуса» — ОАО «Лебедянский» (Липецкая область, г. Лебедянь) указал, что сок изготовлен без концентратов и красителей. «Туса Джуса» тоже оказался дополнительно витаминизированным — в нем содержатся витамины С, Е и В-каротин.

Следующий сок для детей и подростков, попавший в нашу потребительскую корзину, «Сады Придонья», мало того что изготовлен одноименным ОАО, но и располагается в поселке Сады Придонья, расположенном в Волгоградской области, Городищенского района. Особенность этого напитка — отсутствие сахара и наличие минерального вещества калия.

Гораздо лучше, чем газировка

— У нас в холодильнике всегда стоит несколько тетрапаков с детским соком, — говорит наш первый эксперт Людмила. — Лучше уж пусть мой сын пьет сок, в котором есть что-то натуральное, чем газировку. Я и сама нет-нет да и выпью одну коробочку. Обычно я сок пью перед едой, тогда чувство насыщения наступает быстрее и снижается риск переесть. Сок для взрослых я не покупаю, дешевые варианты похожи на разведенный водой сухой порошок, там вообще не чувствуется никакой натуральности. В детские соки хотя бы не добавляют искусственные красители и консерванты. Помимо прочего, я стараюсь выбирать соки, которые не содержат сахара.

— Вот у этого сока довольно насыщенный вкус, — Людмила пробует продукцию «Туса Джуса», — он довольно густой, все как мне нравится. А вот этот экземпляр, — Людмила указала на «Сады Придонья», — совсем легкий, его тоже можно детям рекомендовать.

— Я тоже считаю, что детям нужно покупать соки, обогащенные витаминами, — подключился к беседе наш следующий эксперт, Марина. — Конечно, витамины в натуральном виде, когда ребенок ест свежие овощи и фрукты, лучше усваиваются, но когда ягоды и прочие дары природы покупные, трудно быть уверенным в их пользе. Да и выпить баночку сока ребенка проще заставить, чем съесть морковку. Я своей дочке, хотя ей уже и пять лет, покупаю соки, которые предназначены для совсем маленьких детей; мне кажется, они самые безвредные.

Из трех представленных образцов Марина остановила свой выбор на «Здрайверах». В народной экспертизе участвовали и родители с детьми. Малыши с энтузиазмом пили сок, который не был им в диковинку. Реклама сделала свое дело, родители уверены, что детский сок не вредит их малышам.

— Да и просит он его постоянно, — говорит Елена, мама пятилетнего Славы о соке одной известной марки. — Коробочка яркая, герои на ней интересные, дети быстро схватывают тенденции. Хочется надеяться, что производители действительно заботятся о наших ребятах и предоставляют качественный продукт. Самым вкусным Елене показался сок «Здрайверы», мнение Славы совпало с маминым.

По итогам народной экспертизы, первое место занял сок для детей и подростков «Здрайверы», на второе место народные эксперты поместили продукцию под торговой маркой «Туса Джуса», сок «Сады Придонья» занял третье место. Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  15 423