Где нас поджидают мошенники

Представители оперативно-розыскной части № 6 поговорили с жителями Приангарья о квартирных махинациях, телефонном жульничестве и фальшивомонетчиках

За текущий период 2011 года в Приангарье было возбуждено около 400 уголовных дел по статье «Мошенничество». Дел было бы гораздо меньше, если бы наши граждане умели распознавать типичные схемы аферистов и, прежде чем отдавать жуликам деньги, постарались проверить их слова и репутацию. Самый распространенный вид мошенничества в нашем регионе — это жилищная афера, чаще всего обманутыми становятся дольщики. Кроме того, согласно полицейской статистике, до сих пор наши граждане ведутся на классическую телефонную разводку по типу «Ваш сын сбил человека, нужны деньги, и мы его освободим». Также людей надувают, продавая им различные, но одинаково бесполезные и часто вредные для здоровья биологически активные добавки и медицинские приборы. Бродят в нашем регионе и фальшивые деньги, буквально накануне проведения прямой линии в Братске были обнаружены две поддельные тысячерублевые купюры. Что делать, если в ваши руки попала подделка, как не нарваться на мошенников, приобретая квартиру, какие схемы используют жулики — на эти и другие вопросы отвечали начальник ОРЧ № 6 ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Егоров и начальник отдела по выявлению экономических преступлений Алексей Айзин.

Подводные камни долевки

— Здравствуйте, я собираюсь обменивать квартиру на более просторную с доплатой. Скажите, пожалуйста, как провести сделку, чтобы не нарваться на черных риэлторов?

— Вам нужно выбрать риэлторскую контору, у которой имеется положительная биография, — рекомендует Алексей Айзин, — у нас есть старожилы этого бизнеса. Кроме того, возможность проверять документы и оказывать юридические услуги при приобретении жилья имеется у нотариусов. — Добрый день, я бы хотела узнать, как правильно купить квартиру в новостройке.

— Чтобы обезопасить себя на 100%, лучше приобретать квартиру, которая уже сдана в эксплуатацию, которая имеет свидетельство о праве собственности. Исключить договор цессии, договор переуступки прав, долевое строительство. Тогда вы действительно избежите проблем. Деньги желательно передавать не наличными, а перечислением. Перевести средства на счет или на карту и не ходить с наличностью, дабы исключить совершение в отношении вас грабежей и разбойных нападений.

— Еще я видела вчера по телевизору сюжет, в котором говорилось, что земля под многоэтажкой, в которой продавали квартиры, не была приватизирована.

— Когда вы будете получать свидетельство о государственной регистрации, а дом уже будет сдан в эксплуатацию, то в принципе все проблемы с землей, как и с разрешением на строительство, отпадут сами собой. Все документы вы должны подавать специалисту-регистратору, сотруднику департамента по регистрации прав на недвижимость.

Если вы заключаете договор долевого участия, то необходимо разобраться с вопросом о разрешении на строительство, уточнить сроки сдачи в эксплуатацию. И обязательно обратите внимание на репутацию строительной фирмы. Есть у нас застройщики, которые более 10 лет работают на рынке Иркутска. Конечно, лучше обратиться в квалифицированную строительную организацию, которая зарекомендовала себя с положительной стороны, цены у них повыше, но и рисков значительно меньше. Во всяком случае, у них есть основные оборотные средства, объекты недвижимости, в случае банкротства с ними будет о чем разговаривать.

Обманутых дольщиков много по стране, хватает их и в Иркутске. Есть в нашем городе и откровенные застройщики-мошенники, которые собирают с людей деньги, но строить ничего не собираются. В Свердловском районе сейчас расследуется уголовное дело в отношении предпринимателя, который заключал договора по вексельной схеме, не имея разрешения на земельный участок, разрешения на строительство, а также положительного заключения градостроительного комитета, но тем не менее принимал денежные средства. Дома-то он построил, но сдать в эксплуатацию он их не может. К слову говоря, крах может ожидать и вполне законопослушного, но не слишком «богатого» застройщика.

— У нас рассматривается коллективная жалоба от жителей Октябрьского района, — продолжает Алексей Айзин. — У компании имелось разрешение на строительство, имелись все соответствующие документы, но с февраля этого года идет процедура банкротства застройщика. Из семи блок-секций построено шесть, но ни одна не сдана в эксплуатацию, строительная деятельность не ведется уже фактически полтора года. Когда стройку заморозили, граждане сначала мужественно ждали, их успокаивало, что некоторые квартиры уже заселены, но сейчас надежды на продолжение строительства не осталось. Сейчас дольщикам придется создавать свой ТСЖ и достраивать дом за счет собственных средств. Граждане зарегистрировали долевое строительство в департаменте, но от банкротства предприятия их это не спасло. Да и с компании взять нечего, у них нет ни техники, ни оборудования, у них нет ничего, кроме земельного участка, который находится в субаренде.

Фальшивых купюр стало меньше

— Как-то раз мне попалась поддельная пятисотрублевая купюра, я не обратила внимания, где мне ее дали. Когда я расплачивалась в киоске, мне сказали, что она фальшивая. Что мне с ней делать? Как вообще можно отличить настоящую купюру от поддельной?

— Если у вас имеется подозрение, что купюра фальшивая, нужно все-таки постараться вспомнить лиц, которые вам дали подделку, и обратиться в ближайший отдел полиции. Есть методические рекомендации по определению фальшивых купюр — это и водяные знаки, и голограмма, и меняющийся отсвет.

— Самая распространенная фальшивка — это тысячная купюра, — рассказывает Дмитрий Егоров. — В последнее время в Иркутской области фальшивок стало ощутимо меньше. Скорее всего, сыграло роль то, что в 2010 году Центробанк обновил тысячную купюру, а на территории Иркутской области было задержано несколько групп фальшивомонетчиков. Тем не менее в Приангарье за год всплывает как минимум 300 подделок. Большая часть фальшивых купюр находит сбыт в Иркутске, эпицентр распространения — улица Софьи Перовской. Гастролеры скидывают фальшивки во время покупки автомашин, рассчитываются поддельными денежными купюрами на АЗС. Во всех супермаркетах стоят детекторы денежных средств. Не стоит обижаться на продавцов, которые пристально разглядывают ваши крупные купюры, хозяева торговых точек налагают на работников штраф, если те проглядели фальшивку.

Совет от «СМ Номер один»

Чтобы определить подлинность тысячерублевки, обратите внимание на герб Ярославля — в вертикальном положении он меняет цвет с бордового на темно-зеленый. Если смять поддельную купюру, краска начинает стираться и осыпаться, появляются потертости, с настоящей купюрой такого не происходит.

Надувательство с добавками и приборами

— Добрый день, недавно я попала в такую ситуацию — пришла к эндокринологу, и врач порекомендовал купить БАДы. Скажите, пожалуйста, медик может в служебном помещении продавать такую продукцию?

— В служебные обязанности врача не входит продажа лекарственных средств, — отвечает Алексей Айзин. — Я не уверен, что в его действиях есть состав уголовного преступления, но, во всяком случае, к дисциплинарной ответственности данный сотрудник медучреждения должен быть привлечен. Я думаю, вам нужно обратиться в министерство здравоохранения и изложить все это в письменном виде.

После звонка Дмитрий Егоров рассказал следующую историю:

— На территории Иркутска и области распространяются не только сомнительные БАДы, но и разного рода медицинские приборы. Не так давно произошел случай — пожилому мужчине позвонил на домашний телефон мошенник, назвался представителем некой фирмы по продаже медицинского оборудования и предложил прибор, которые лечит простатит. Пообещал, что через 2—3 недели все будет в порядке. Стоил прибор недешево — 20 тысяч рублей. Пенсионер потратил все свои сбережения. Прибор, состоящий из нескольких ламп, ему не помог. Возмущенный дедушка с просьбой наказать мошенников написал послание президенту. Этот крик души, включающий нецензурную лексику, был перенаправлен из президентской администрации иркутским полицейским.

— Сложность работы с этой категорией мошенников в том, что находятся они в Москве. Кроме того, эта фирма формально выполнила свои обязательства. Пенсионер заключил с ними сделку. Прибор находился в технически исправном состоянии, а за эффективность его работы фирма сняла с себя ответственность.

Совет от «СМ Номер один»

На «супервыгодные» предложения приобрести чудодейственные таблетки или волшебный прибор реагируют в основном люди пожилого возраста. Что бы ни обещали сладкоголосые продавцы, к таким предложениям нужно относиться очень осторожно, и самым лучшим решением будет просто на них не реагировать. Если есть сомнения — можно узнать отзывы о продукции фирмы с помощью Интернета. Как правило, люди, уже имевшие дело с лекарями-мошенниками, щедро делятся информацией.

Разводка «Сын в беде» по-прежнему работает

Казалось бы, телефонное мошенничества с заезженными словами про сына может вызвать у наших граждан какую угодно реакцию, но только не желание срочно бежать и переводить на чей-то счет деньги, ан нет. За последнее время на удочку телефонных аферистов попались две бабушки. Одна перечислила на два мобильных номера двадцать тысяч рублей и, к счастью, сохранила все квитанции, хотя звонившие настоятельно рекомендовали их выбросить. Другая пенсионерка, выслушав ту же самую легенду, передала жуликам 70 тысяч рублей.

Полицейские призывают трезво оценивать ситуацию, навести справки и только потом принимать решение, тем более что изобретательность телефонных мошенников не знает границ, они берут на вооружение забытые и разрабатывают новых схемы.

По словам Дмитрия Егорова, в одном из городов нашей страны заключенные успешно действовали, используя весьма хитрый способ по выкачиванию денег из чиновников, который — кто знает — может прийти и к нам.

В Волгограде выявили группу мошенников, которые, уже будучи осужденными, находясь в колонии, звонили главам администрации и запугивали чиновников следующим образом: «У нас имеется компрометирующий материал. Чтобы мы не начали проводить проверку, необходимо перечислить на определенный счет от 300 до 500 тысяч рублей». Два или три мэра района перевели деньги.

Загрузка...