Жизнь на границе: застава, собаки и олень Мотя

Будни поселка Монды: монгольские шаманы насылают порчу на таможенников и пограничников

Поселок Монды расположен прямо на границе между Россией и Монголией, в живописной долине Иркута. Свое название населенный пункт получил от горы Мон. Люди так и говорили: «Едем до Мон». Русские немного исказили слово, получилось «Монды». Кстати, на бурятском языке оно означает «здравствуйте». Правда, звучит немного иначе — «мендэ». Сейчас в Мондах живут русские, буряты и монголы. Несмотря на разное вероисповедание, практически все население поселка с интересом восприняло новость о строительстве православного храма. На минувшей неделе на месте будущей святыни был установлен крест.

Граница по горе

Как гласит предание, царь Алексей Михайлович отправил одного купца к монголам для определения границы. Монголы же, зная широкую русскую душу, несколько дней на славу угощали гостя. На прощание дали ему дары и проводили на гору. Только тогда купец вспомнил о своей высокой миссии, возложенной государем. Монголы дали ему совет расчертить границу по горе, на которой они стояли в тот момент, мол, спустишься — попадешь домой, пойдешь в другую сторону — окажешься в Монголии.

С тех пор граница так и проходит по горе. У многих семей получилось так: часть родственников оказалась в России, часть осталась в Монголии. По этой причине в тех краях сильные родственные отношения. Языки бурят и монголов очень похожи, поэтому представители этих национальностей с легкостью понимают друг друга. Сейчас население Монд всего 1200 человек, в поселке нет наркоманов и алкологиков — в общем, все живут очень мирно.

Однако спокойной приграничная зона была не всегда. В 1670 году на границе с Монголией уже стояло три казачьих кордона — Тункинский, Менгинский, Хардинский. До сих пор здесь находят копья, наконечники и стрелы монгольских воинов и русских казаков. Причиной битв были земли для пастбищ, но, как следует из исторических источников, до больших боев дело редко доходило.

«Осознаю, что стою на границе»

У нынешних пограничников совсем иная служба. Участок, который они охраняют в Мондах, составляет 400 км. Пограничники живут в поселке с семьями. В последние годы отмечается заметное сокращение числа пограничников. Так, за последние два года в Мондах не появилось ни одного нового солдата. Связывают это с военной реформой. Ужесточились и проверки при отборе служащих — не все в состоянии сдать на должном уровне физические нормативы и психологические тесты. Важным пунктом является и отношение с законом — у пограничника и его родственников не должно быть правонарушений, что в современной криминальной обстановке весьма редкое явление.

Служат в Мондах парни со всей России — из Дагестана, Чувашии, Нечерноземья. Конечно, больше всего пограничников из Иркутской области. В связи с этим застава Монды будет переименована в почетную Иркутскую заставу Монды.

Ангарчанин Роман Федоров служит здесь пять с половиной лет. Говорит, что за это время русские границу ни разу не нарушали, зато граждан Монголии не раз задерживали за нарушения — потеря документов, контрабанда. Правда, случается такое нечасто. Вот и последний наряд прошел без происшествий.

— У нас на границе существует 17 пограничных нарядов. Сегодня я вернулся из ночного: проснулся в час ночи и пошел на границу, где находился до 9.30, — рассказывает Роман Федоров. — На это время мы не можем уйти с границы, поэтому перекусываем ночным пайком, который состоит из мяса, хлеба, рыбных консервов, печенья, сгущенного молока, чая. До утра хватает.

— И какое ощущение, когда идешь по границе?

— Я осознаю, что стою на краю российской границ и представляю государство, а это очень ответственная миссия. За полчаса до выхода у нас проверяют внешний вид, экипировку, и если делают какие-нибудь замечания, пограничник должен устранить их на месте. Сейчас на мне надета рабочая форма, а на границу я надеваю новую форму, на выход.

Пограничник и собака

Военные, служащие на границе, отмечают, что такая служба более сложная, но интересная. Усольский парень Алексей Петухов сразу согласился, когда ему предложили стать пограничником-кинологом. Он отмечает, что работа с собакой предполагает больше ответственности. В случае чего надо уметь оказать животному первую медицинскую помощь. Патрулируя горы, на особо сложных участках пограничник переносит собаку на руках. Алексей Петухов с девятилетним Брэком быстро подружились. Пограничник говорит, что на службе часто возникают ситуации, когда пес ему помогает.

Застава удивляет не только верными псами. Каждый день погреться на солнце и пощипать траву выходит олень. Конечно, он не охраняет границу. Как рассказал заместитель командира подразделения Михаил Чернышов, олененка нашли умирающим на границе. Видимо, он потерялся, поскольку было ясно, что он домашний. Пограничники выходили животное. А с легкой руки одного весельчака олень получил имя Мотороллер, сокращенно Мотя, и стал настоящим любимцем.

Животными могут похвастаться и на контрольно-пропускном пункте. Один Петрович чего стоит! Военные уже не помнят, сколько лет этому псу. Говорят, что это самый настоящий долгожитель КПП. Пес, несмотря на солидный возраст, бодро бегает и ластится к людям.

Шаманов опасаются

Что касается нарушений, то, по словам пограничников, чаще всего замечания вызывают документы жителей Монголии. Например, могут быть неправильно указаны персональные данные. Иногда приходится сталкиваться с подделкой паспорта, что является гораздо более серьезным нарушением.

Если говорить о приметах и традициях, то пограничники — люди несуеверные. Однако и они склонны к мистике. — Мы все опасаемся монгольских шаманов, они очень сильные и могут наслать порчу, — говорит начальник КПП Игорь Скибинский. — Как-то один монгол шаманил против таможенников: лег на живот на землю, какие-то бумажки развернул, забормотал... Поговаривают, шаманы как-то навредили одному погранцу.

Черные силы шаманы направляют все-таки больше против таможенников, чем пограничников, потому что пограничники, по сути, только проверяют документы, а вот таможня нередко отбирает вещи, которые монгольские граждане пытаются провезти в Россию. Обычно это китайские куртки, носки — что угодно, что можно продать русским подороже. Из России монголы везут картошку, потому что в родной стране она растет плохо.

— В Монголии и дороги плохие. Как-то нам туристы из Москвы жаловались, что пробили камнем днище автомобиля, — вспоминает Игорь Скибинский. — Обычно в Монголию ездит мало туристов, чаще отдыхают на озере Хубсугул. Основная масса туристов приходится на июль — август. Кстати, по сравнению с 2010 годом поток пересекающих границу заметно увеличился.

Связывают этот факт с тем, что власти Иркутской области и Республики Бурятия взяли курс на развитие туризма в Прибайкалье. Глава администрации сельского поселения Монды Николай Золотухин сообщил, что на данный момент ведется строительство федеральной дороги. Часть ее соединит с Мондами три района — Дархатскую котловину, Забхан-каймык и Булуган-каймык. До строительства в тех местах передвигались только пешком и верхом на конях. Как отметил глава, в будущем за счет приезжих ожидается рост населения до 3500 человек.

Поклониться святыням

Так как в скором будущем по федеральной дороге будет проезжать большое количество туристов, религиозные общины Монд стали проявлять живой интерес к поселковому участку трассы. Так, недавно на обочине появилась буддистская святыня.

Православные решили внести и свою лепту. Инициатором выступил войсковой старшина Василий Рудюк. В прошлом году он уже установил деревянный крест на самой границе с Монголией. На этот раз после обсуждения с местными властями и представителями православной веры он выступил с предложением построить в Мондах храм.

— Наверное, это мне уготовано судьбой. В поселке сейчас есть маленькая часовня в честь князя Владимира, при крещении он получил имя Василий, то есть мы с ним получаемся тезки, — говорит Василий Рудюк. — Новый храм будет тоже в честь Владимира. Зимой мы будем заготавливать лес, ошкуривать его. Также надо будет найти спонсоров и привлечь всех активных людей. А весной начнется сама стройка. Думаю, совместными усилиями срубим храм за неделю. К 28 июля — Дню святого Владимира — церковь должна стоять. Ее длина будет 20 метров, ширина 8 метров, храм будет иметь три купола. Позже мы построим дом для священника. Надеюсь, в Мондах появится и церковно-приходская школа.

А пока на месте строительства установили православный крест и заложили камень, символизирующий начало возведения храма. В здании, где располагается нынешняя часовня, раньше было жилое помещение. Службы посещает не больше 15 человек, потому что больше прихожан в маленькую церковь не войдет. Все по-домашнему, скромно. Только резкий скрип обветшалых полов и дверей периодически нарушает душевное равновесие, которое возникает во время церковных песнопений.

Любовь Русских живет в Мондах около 40 лет. Она помнит времена, когда в поселке не было православной общины и верующие молились сами по себе, каждый в своем уголке дома. На большие праздничные службы жители Монд ездили в храмы Иркутска и Слюдянки, но из-за дальних расстояний выбираться получалось редко. Часовня появилась лишь в 1999 году, с тех пор организовалась православная община. Прихожане на территории церквушки развели огород, картошку продают в местное кафе «Китой», а на вырученные средства приобретают дрова для отопления. Кстати, во всех домах поселка стоят печи, на заставе — котельная.

Несмотря на то что в поселке часто проводятся концерты и мероприятия, установка креста стала для местных жителей настоящим праздником. Взрослые и дети посетили праздничную службу, приняли участие в крестном ходе. Действие происходило в православный праздник Воздвижения креста Господня. Крест высотой 6 с половиной метров привезли на КамАЗе, и несколько дюжих пограничников установили его за несколько минут. Ребятишкам предложили взять по камешку и положить к подножию креста, загадав самое заветное желание. Особо смекалистые взяли по два.

— Я хочу себе большую машину, чтобы стреляла, — делится мечтой 7-летний Валера Халхаев. — Потому что, когда вырасту, буду работать на границе, как папа. Воспитанию детей в поселке уделяется много внимания. Имеются детские сады, школы. Еще одна должна появиться в следующем году. Дети с детства впитывают терпимость к представителям других национальностей.

— Ты чего на крест молишься, ты же нерусский? — спрашивает ровесника-бурята 7-летний русский мальчик.

— Ну и что. Я и буддизм люблю, и православие, — искренне отвечает собеседник.

Село развивается

Духовное развитие дети получают не только в церкви. Есть в Мондах сельский музей минералогии и краеведения. Его открыл в 2009 году ветеран геологической службы, краевед и таежник Юрий Русских. Он был участником геолого-разведочной экспедиции в Окинском районе, женился да так и остался в ставших родными Мондах. Чтобы нынешнее поколение не забывало историю, Юрий Русских рассказывает во время экскурсии о монгольской культуре, советском периоде, работе геологов и, конечно же, природных богатствах Тункинской долины. Причем подает он информацию в игровой форме, что очень увлекает детей. Часть экспонатов музея принадлежит гостям — китайским, корейским, новозеландским и другим туристам. Старинные канделябры и утюги приносят жители Монд.

Кстати, местные давно привыкли к большому количеству гостей. Даже рады, поскольку иностранные жители подают своим воспитанием положительный пример сельчанам.

— У нас нет пьяных, наркоманов, даже на праздники не происходит никаких ЧП, в отличие от других населенных пунктов, — рассказывает Екатерина Шубина. — Я в Мондах живу 4 года, а муж здесь живет с рождения. Уезжать в крупные города даже не хочется, здесь тихо, спокойно, природа красивая. Думаю, дети в таких условиях вырастут хорошими и здоровыми. Тем более что село развивается — строятся школы, детские сады, магазины, рынки, что дает дополнительные рабочие места. Я и сама работаю продавцом. Говорят, что скоро у нас появится гостиница. Дисциплинируют сельчан и пограничники. Близость границы жители Монд ощущают всю жизнь — даже за ягодами в лес им разрешается ходить, только получив пропуск на погранзаставе после беседы. Местные жители вспоминают случай, когда в селе произошел пожар, а пожарная машина ехала 2 часа расстояние в 15 км. В итоге жители успели потушить все сами. Произошло так, потому что пожарным пришлось проходить 5 застав. Однако при этом погранцов местные любят и ценят. Говорят: граница под надежной защитой — можно спать спокойно.

Метки:
Загрузка...