Гонки со стрельбой по Лермонтова

Местные «правильные пацаны» по ошибке гнались за студентами

В прошедшую субботу жители Свердловского района, а также автомобилисты, следовавшие по улице Лермонтова, могли быть свидетелями жуткого действа: по оживленной магистрали на запредельной скорости двигались три автомобиля. Из двух автомобилей велась активная стрельба по третьей машине, пытавшейся уйти от преследователей. Неужели в Иркутске вновь начались бандитские разборки?

В машине «Марк II», которая уходила от преследования, находились двое студентов. Около 23 часов они подъехали к кафе «Подсолнух», что находится между остановками «Технический университет» и «Пожарное училище». И только подъехали, как к ним пристроились, закрыв выезды, две машины — джип и новенькая иномарка. Студенты только и успели отметить про себя, что машины не из дешевых.

— Нас зажали в «коробочку». А дальше все произошло так быстро, что мы сообразить ничего не успели. Из машин вышли парни, одетые примерно одинаково, в спортивные костюмы и шапочки, и стали ломиться в заднюю пассажирскую дверь. В общей сложности мы успели заметить пятерых, — рассказывает Артем, водитель «Марк II». Пятого студенты заметили, когда тот покидал джип. В руках у него было оружие, похожее на «Сайгу».

— Я быстро завел машину. Мы протаранили стоявшую впереди иномарку и погнали. И сразу раздались хлопки. Артем понял, что хлопки — это выстрелы, и прибавил скорости.

Стрелявшие погнались за студентами. Не обращая внимания на то, что дорога оживлена, они стреляли по машине из нескольких ружей.

В районе остановки «Кинохроника» Артем увидел полицейский уазик и стал сигналить. Преследователей за спиной уже не было — видимо, куда-то свернули. На сигналы никто не вышел, уазик был пустой. Молодые люди добежали до сторожки какого-то предприятия и оттуда вызвали полицию. Вместе с полицией приехала скорая, что было очень кстати, так как спутник Артема истекал кровью — ему дробью прострелили ногу.

Стали осматривать машину — она вся была изрешечена. Студенты, можно считать, отделались легким испугом. — Товарища увезли в больницу. А меня всю ночь допрашивали, человек тридцать по очереди, из разных ведомств. Один допрашивал без протокола и визитку протянул — какой-то мебельной фабрики: «Возьми, может, пригодится. Может, и тебе там чего-нибудь соберут». Я понял это как намек, как угрозу — вроде как гроб мне соберут. Артем и его родственники озадачились и насторожились. Каких-либо врагов у студентов-второкурсников, приехавших на учебу из городов Иркутской области, в областном центре не было. Сами ребята уверены, что никому не переходили дорогу и ни с какими темными личностями не связывались. Не понимая, что происходит, и не желая понапрасну рисковать, родственники Артема спрятали его на конспиративной квартире до выяснения обстоятельств. Главное предположение, которое выдвинули сами юноши и родственники, — мальчишек с кем-то перепутали.

— Мы понятия не имеем, кто они такие. Какие-то левые люди. С кем-то нас попутали.

Тем временем следственные органы тоже не дремали. В Следственном управлении Следственного комитета, куда мы обратились в надежде разъяснить ситуацию со второкурсниками, нам объяснили: юношей действительно «попутали». Точнее, «попутана» была машина, в которой они подъехали к «Подсолнуху». Кстати, уличная видеокамера рядом с кафе зафиксировала тех, кто рискнул устроить перестрелку на дороге.

Стрелками-любителями оказались члены одной из группировок Иркутска. Экспертиза показала, что у них с собой было немало оружия — обнаружили гильзы 20-го и 12-го калибра от огнестрельного оружия, 9-го и 10-го калибра — от травматического. Машина студентов в буквальном смысле была изрешечена — слева, справа, сзади.

Выяснилось, что незадолго до погони у главарей двух группировок состоялась встреча на бульваре Гагарина, в районе памятника Александру III. Крутые ребята повздорили и против одного из главарей применили оружие. В гневе он приказал своим парням найти и наказать обидчиков. Парни расстарались и нашли, но не тех.

Как нам известно, стрелки задержаны, следователи работают. Невыясненным остается только эпизод с тем неизвестным «промоутером» мебельной фирмы, который допрашивал Артема без протокола. Стоит ли студентам опасаться за свою жизнь и здоровье в городе, где, казалось бы, времена бандитских перестрелок уже минули?

Метки:
baikalpress_id:  42 765
Загрузка...