Гомосексуалисты осуждены

Далеко не все потерпевшие согласились сотрудничать со следствием

Иркутским областным судом вынесен приговор по делу гомосексуалистов-грабителей. Следствие по делу длилось больше двух лет. Следователям Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области стоило большого труда доказать вину двух друзей нетрадиционной ориентации в совершении ими двух убийств, изнасилования и трех разбоев. По делу проходило трое потерпевших, хотя на деле пострадавших больше, просто события имеют пикантную голубую окраску, а многие пострадавшие — весьма известные в Иркутске люди — не захотели светиться.

В декабре 2010 года дело легло на стол судьи. Судебное разбирательство длилось десять месяцев. Было опрошено более сорока свидетелей. Обвиняемые неоднократно предлагали новые версии произошедшего. Но запутать суд им не удалось.

Мужчины с простыми русскими фамилиями Иванов и Степанов познакомились случайно. 29-летний Алексей Иванов, человек сложной судьбы, прошедший зону, встретил 32-летнего Николая Степанова на ролевых играх — на тех, где все наряжаются в сказочные костюмы и разыгрывают сценки. У них оказались не только общие интересы, но и одинаковые склонности — к однополой любви.

Иванов проявлял эти склонности с детства, приставал к одноклассникам в школе, к соседям по палате в больнице. В достаточно юном возрасте за тяжкое преступление — убийство женщины — Алексей Иванов попал на зону, где за восемь лет отсидки окончательно определился в своих сексуальных наклонностях. Хотя с девушками встречался, но предпочитал все же нетрадиционные связи. Иванов нигде не работал, не имел семьи и детей, проживал в микрорайоне Байкальском.

Николай Степанов приехал в Иркутск из Новосибирска, где существовал с матерью кое-как и непонятно на что. В Новосибирске у него осталась дочь, в браке он не состоял. Степанов — большой выдумщик, он рассказывал о себе удивительные вещи: будто за плечами у него университет, будто работал он пиар-менеджером, трудился в администрации губернатора и даже президента. Рассказывал, что служил в особом отряде «Летучая мышь». В дальнейшем, когда Степанов начал излагать этот фактаж следователям, его легенда, конечно, провалилась. Но знакомые, симпатии которых новосибирец пытался завоевать в Иркутске, попадались на эти россказни.

Впрочем, несмотря на любовь ко лжи, никаких уголовных деяний за ним не числилось. Свою тягу к выдумке Степанов, вероятно, реализовывал в клубе ролевиков, где имел романтичную кличку Моргел, что обозначает «темная звезда». Прибыв в Иркутск, он и здесь подался к ролевикам. В клубе познакомился с Ивановым.

Они стали друзьями, часто встречались, совместно проводили свободное время. Степанов, который в Иркутске нигде толком не работал, скоро наделал долгов. И когда в июне 2008 года Иванов предложил неожиданный способ для исправления их материального положения, Степанов согласился. Способ был простой: грабить своих же — лиц нетрадиционной ориентации. На убийства изначально замашки не было. Им нужны были только деньги. Роль организатора идейный вдохновитель взял на себя. Он же и подыскивал объекты для нападений.

С момента освобождения Иванова из мест не столь отдаленных прошло полгода. Друзья объединились на совместной съемной квартире по улице Белинского, 5, и начали свою деятельность. Они воспользовались тем, что в голубых кругах процветает неразборчивость, и стали договариваться с лицами нетрадиционной ориентации об интимных встречах. «Клиентов» находили по газетным объявлениям. Одним из потерпевших был заслуженный врач, детский хирург, человек уважаемый и любимый коллегами. Первая жертва грабителей ожидала на свидание одного Иванова. И хотя убийства первоначально не входили в идею, эта жертва, по плану, должна была быть убита. Хозяин квартиры был сначала изнасилован Ивановым, а затем друзья забили его молотком. Из квартиры забрали дубленку стоимостью 1100 рублей и джинсы стоимостью 500 рублей. Следующее преступление было совершено через месяц. Хозяина квартиры договорились убить. Тот ждал интимной встречи с обаятельным незнакомцем, а в результате был задушен собственным галстуком. Из квартиры забрали мелочевку — мелкую технику, серебряные украшения, туфли, диски.

В ту же ночь Иванов задумал совершить еще одно ограбление. В этот раз жертвой должен был стать человек весьма известный в иркутских кругах индустрии развлечений. Иванов созвонился с ним, договорился об интимной встрече. И в полночь убийцы были у дома потенциальной жертвы. Они поднялись на третий этаж и хотели перезвонить, узнать номер квартиры. Но у телефона разрядился аккумулятор. Они не смогли позвонить и ушли ни с чем.

Когда разбойники-убийцы попались, они со следствием сотрудничать не стали. Следователям Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области пришлось по крупицам добывать доказательства. Как рассказал следователь СУ СК Евгений Карчевский, Иванов в принципе отказывался от дачи показаний, а Степанов давал показания только по фактам, которые удалось следствию добыть самостоятельно. И тем не менее вина Иванова и Степанова была полностью доказана. 3 октября 2011 года приговором Иркутского областного суда они были осуждены. Иванов получил 23 года лишения свободы, 5 лет из которых он проведет в тюрьме, остальные 18 — в колонии строгого режима. Степанов получил 16 лет, которые ему придется коротать в колонии строго режима. Судом удовлетворен также иск потерпевших к обвиняемым на сумму 3 500 000 руб.

Метки:
baikalpress_id:  24 321
Загрузка...