В память о Юрии Тене

Коллектив ЗАО «Труд» построил часовню на горном перевале

На перевале имени Юрия Тена в Чернышевском районе Забайкальского края, на 390-м километре автомобильной дороги М-58 «Амур», состоялось освящение часовни Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников.

21-метровую часовню видно за несколько километров. Проезжающие мимо фуры встречают ее протяжным гудком. Храм построен на средства коллектива ГК «Труд».
Освящал часовню епископ Читинский и Забайкальский Евстафий.

— Это великое, благое дело, — сказал владыка. — Люди чтят святого Николая Чудотворца как покровителя всех путешествующих. Теперь у всех, кто проезжает по трассе Чита — Хабаровск, будет место, где можно обратиться к Богу, помолиться за близких, собраться с мыслями. Кроме того, здесь будут проводиться службы для прихожан из ближайших поселков.

Идея построить часовню в память об основателе компании Юрии Тене у коллектива «Труда» возникла еще в 2004 году. После завершения строительства автодороги «Амур» задуманное осуществили. Храм возвели за два с половиной месяца. Строительство часовни завершилось 27 сентября, в день рождения Юрия Тена. В этот день ему исполнилось бы 60 лет.

— Отец прожил не так долго, как нам хотелось бы, — сказал на открытии часовни Сергей Тен, президент ГК «Труд». — Он отдавал всего себя своему делу: «Труду», депутатской деятельности, благотворительности — и сгорел. Но оставил тепло в наших сердцах, оставил память о себе. То, что эта память будет увековечена здесь, в Забайкальском крае, где компания ЗАО «Труд» работала 16 лет на строительстве трассы «Амур», — это важное событие. Сегодня светлый день для нас.

На торжественную церемонию прибыли не только жители окрестных населенных пунктов, но и люди, знавшие Юрия Тена. Среди них депутат двух созывов Государственной думы, Герой Российской Федерации Евгений Зеленов, представители филиалов ЗАО «Труд», строители, которые возводили часовню на перевале, члены семьи Юрия Михайловича.

Бывший директор межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе Валентин Иваненко возглавлял ДСД «Дальний Восток» в самые сложные годы. Он со слезами на глазах вспомнил, как тяжело давались километры «Амура» при отсутствии должного финансирования.

— Теперь дорога соединила Читу и Хабаровск. Немалая заслуга в том принадлежит Юрию Тену, которого я считал своим другом, — отметил Валентин Иваненко.
Строительство автомобильной дороги «Амур» Юрий Тен считал делом всей своей жизни. Именно Юрий Михайлович неустанно доказывал, что магистраль, пронизывающая всю Россию, позволит укрепить и защитить целостность федеративного государства, его геополитические, экономические и социальные интересы.

В пошлом году министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин и секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев заложили в основание часовни капсулу с землей из святых мест России и Иерусалима. Куратор строительства, иерей Свято-Петро-Павловского храма в поселке Шилка отец Александр, отметил, что каждый побывавший здесь сможет ощутить благодать главных православных святынь. Двери часовни будут открыты всегда.

Метки:
baikalpress_id:  24 328
Загрузка...