Багаж разграбили в Бангкоке?

Говорят, что в тайском аэропорту действует преступная группа

Пассажиры рейса Бангкок — Иркутск после шестичасового перелета ждали выдачи багажа. В Иркутске было прохладно, многие собирались переодеться в теплые вещи. Когда привезли тележки с сумками, люди испытали шок — несколько чемоданов оказались распотрошенными, вещи валялись вперемешку, часть их украдена. Возмущению владельцев сумок не было предела, женщины плакали. По мнению представителей авиакомпании Ifly, самолетом которой летели туристы, сумки были вскрыты в аэропорту Бангкока.

Случай далеко не первый

— На багажной тележке находилось где-то 15 сумок, часть из них была раскрыта, содержимое валялось тут же, все вразнобой: одежда, нижнее белье, зубные щетки, магнитики, — рассказывает Елена, пострадавшая. — Моя сумка тоже была раскрыта, ничего особенно ценного там не было, но я недосчиталась нескольких ожерелий, сувениров, купленных в Таиланде. У других людей тоже исчезли сувенирные вещицы. Сумки были разрезаны, кодовые замки сбиты. Было такое унизительное ощущение: твои личные вещи выставили на всеобщий обзор, тебя нагло обворовали, и никто не может ни защитить, ни помочь. Хорошее настроение от отдыха было испорчено напрочь. До 9 часов мы торчали аэропорту; сочувствия, конечно, никакого не было. Заявления у нас принимали неохотно, словно бы не воспринимали всерьез. Очень неприятно.

Как оказалось, случай, произошедший в Иркутском аэропорту, уникальным не назовешь. Вот что пишут люди на иркутских форумах:

«16.09.11 мы с женой прилетели в аэропорт Иркутска из Таиланда, из Бангкока. Во время получения багажа показалось странным, что скотч (которым был замотан багаж. — Ред.) на сумке болтается. По приезде домой обнаружили отсутствие сувениров и личных вещей. Фетишисты-извращенцы порылись в сумке, переломав предметы и выкинув одежду».

«Мы летели в феврале из Таиланда этой же компанией, и сумки тоже были вскрыты у двух-трех человек. У нашей подруги сумка была упакована, пленку разрезали и все вытащили».

Проверяйте сумки при получении

— Когда открыли багажное отделение самолета, все вещи были разбросаны, замки с некоторых сумок срезаны. Был допрошен экипаж, составлен акт, приняты заявления от пяти потерпевших, общая сумма ущерба составила 26 тысяч рублей, — сообщил Сергей Карташов, руководитель представительства авиакомпании Ifly в Иркутске. — Расследованием этого случая будет заниматься не только транспортная милиция, но и специальный отдел авиакомпании. Сопоставив все факты, мы пришли к выводу, что сумки были вскрыты при загрузке в аэропорту Бангкока. У нас есть информация, что на территории тайского аэропорта действует преступная группа. Во время погрузки багажа один человек подает сумки, другой принимает. Все организовано так, что у принимающего грузчика есть возможность порыться в сумках. По некоторым данным, у преступников есть даже интероскоп — специальный прибор, используемый при досмотре багажа, позволяющий видеть содержимое сумки, не открывая ее.

— Проблема вскрытия багажа действительно существует. Особенно часто страдают пассажиры, прибывающие из Таиланда. Так что у нас есть все основания думать, что багажные воры действуют на территории этого государства, — говорит Игорь Лиманский, руководитель представительства туроператора Tez Tour в Иркутске. — Обычно следы взлома пассажиры обнаруживали, приехав домой. Если вы покинули территорию аэропорта, потом невозможно доказать, что вашу сумку вскрыли злоумышленники. Можно порекомендовать всем пассажирам тщательно осматривать багаж при получении. Если сумка порезана, вскрыты замки, есть повреждения, надо тут же обращаться в правоохранительные органы.

Хотя многие пострадавшие уверены, что багаж разворовывается в Иркутском аэропорту, специалисты, занимающиеся международными перевозками, и сотрудники полиции утверждают: виновников нужно искать в Таиланде.

— Есть многочисленные свидетели, в том числе и работники таможни, которые утверждают, что багаж прилетел в Иркутск уже в таком состоянии, — говорит Андрей Семенов, сотрудник пресс-службы Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте. — Этот случай — первый в практике нашего ведомства. Сейчас идет проверка. Преступление произошло не на территории нашего государства. Будет решаться вопрос, куда направить данную информацию.

Загрузка...