«К дому нельзя подойти!»

Жители предместья Рабочего из-за стихийной автобарахолки готовы на самые крайние меры

Противостояние между жителями Рабочего и продавцами машин стихийного авторынка, похоже, может привести к социальному взрыву. В минувшие выходные прямо во время рейда депутатов и сотрудников ГИБДД с эвакуаторами завязалась перепалка между водителями и жителями частных домов, в результате чего улица Напольная некоторое время была попросту перекрыта. Люди не планировали провести акцию протеста, но узнав, что в этом районе находится делегация из чиновников мэрии и инспекторов, вышли на улицу. В это время по дороге проезжал грузовик. Из-за большого скопления людей он не смог проехать, остановился. Тут же в адрес водителя посыпались возмущенные крики: «Сколько можно ездить, по улице невозможно пройти!» Кто-то кинул камень в машину, попал в стекло. Впрочем, конфликт длился недолго, вовремя подоспели инспекторы.

По словам местных жителей, на улицах Баррикад, Напольной и других из-за большого скопления автомобилей, стоящих прямо на дорогах и обочинах улиц, в пятницу, субботу и воскресенье невозможно подойти, а тем более подъехать к своим домам. Люди также жалуются на антисанитарное состояние этой территории и на то, что не могут проехать к своим дачам. Большое число жалоб поступает в депутатские приемные.

— Очень много обращений от жителей этого района о том, что уже в пятницу улица Баррикад из-за несанкционированной торговли машинами перекрывается, в выходные дорога на расстоянии полкилометра закрыта и непригодна для движения, поэтому люди не могут попасть к себе домой, — сообщил во время рейда депутат Правобережного округа Сергей Ефременко.

К тому же ситуацию усугубляет и наличие трех бетонных заводов по улице Баррикад, из-за чего большие грузовики ездят по близлежащим улицам, в том числе по той самой узкой улице Напольной, поэтому ходить по ней, а тем более проезжать на автомобиле, зачастую крайне сложно. В минувшую субботу власти города совместно с двумя экипажами ГИБДД решили провести рейд с эвакуаторами, для того чтобы в очередной раз донести до продавцов автомобилей, что продажа машин на этой территории незаконна и власти намерены с ней бороться. Для этого несколько автомобилей, стоявших без хозяев, были эвакуированы, а владельцы заплатили штраф в размере 500 рублей.

— Машины увозят на штрафплощадку на улице Баррикад, здесь недалеко, — сказал ответственный батальона ДПС ГИБДД по Иркутску Александр Кубовский. — Ведь тут в любой момент может случиться что угодно. Если случится происшествие, сразу будет затор, проехать будет невозможно. Впрочем, одной эвакуацией машин, по словам инспекторов, этот вопрос не решить.

— Пока не будет организован нормальный авторынок, все выходные будут жалобы поступать. Я думаю, это вопрос к администрации, а не к ГАИ, — отметил Александр Кубовский. Что касается продавцов машин, то их тоже понять можно. Недавно закрыли авторынок в Рабочем, альтернативы не предложили. Администрация города планирует создать новый авторынок в районе Вересовки, однако продавцов машин эта перспектива совсем не радует.

— На новый рынок люди не поедут, потому что привыкли десятилетиями ездить сюда. Они понимают, что здесь проще продать и купить автомобиль, — считает один из продавцов. С ним согласен и другой водитель, старожил «автошанхайки» Юрий Анатольевич.

— Тот рынок создавался 15 лет, и люди уже привыкли сюда ездить. Конечно, чтобы народ поехал на новый авторынок, нужно время, надо условия создать для людей, чтобы транспорт туда нормально ходил. А то просто выделили участок. Его же нужно еще благоустроить, сделать нормальную инфраструктуру, туда столько вложений надо! Этим нужно заниматься городским властям, — говорит водитель.

В качестве альтернативного варианта власти предлагают автомобилистам автомагазины, которых в Иркутске насчитывается около 100. Но продавцы машин говорят, что попасть туда непросто, там очень часто нет мест. Депутаты же считают, что дело тут в другом.

— За оборудованные площадки, конечно, нужно платить, а продавцы машин не хотят этого делать, поэтому здесь и возникает стихийная торговля, — говорит Сергей Ефременко. Сегодня здесь скапливается не менее 2 тыс. машин. Местные жители жалуются депутатам, инспекторы проводят показательные эвакуации двух-трех машин, а на улицах Рабочего по-прежнему кипит стихийная торговля автомобилями. Впрочем, власти уверены, что эвакуация машин все же должна дать некоторый эффект, хотя бы привести к тому, что часть автомобилистов переместится в автомагазины и на платные автостоянки.

— Я считаю, что такие показательные рейды — единственный способ справиться со стихийным рынком в предместье Рабочем, — говорит депутат Сергей Ефременко. — Мы будем продолжать проводить рейды, даже если представители правопорядка скептически смотрят на эффективность подобных мероприятий. Мы должны защитить права жителей на спокойный отдых в собственных домах. А если мы не защитим их, они начнут защищаться сами и последствия этих процессов будут печальными для всех.

Метки:
baikalpress_id:  24 329