Бизнесменом стать хочу, пусть меня научат!

Шефство над молодыми предпринимателями взяли на себя VIP-персоны Иркутска

Каждый молодой человек, мечтающий открыть собственное дело, имеет шанс пройти обучение в школе молодых предпринимателей. Проект некоммерческий, обучение бесплатное. В роли мудрых наставников и преподавателей выступают видные бизнесмены города. Более того, лучшие из лучших учеников (те, что успеют проявить смекалку, креатив, предпринимательскую жилку, подкрепленные конкретным бизнес-проектом) будут удостоены первоначального капитала на открытие собственного бизнеса. Фонд инвестиций —5 миллионов рублей.

Перспектив много

Инициаторы проекта — лига молодых предпринимателей — региональная молодежная организация, созданная буквально несколько месяцев назад по инициативе активных молодых людей. За их спинами нет богатых родителей, нет флага ни одной из политических партий. Все, что их объединяет, — желание добиться успеха, обрести независимость.

— Все мы встретились в молодежном лагере «Байкал-2020» и в ходе обсуждений и дискуссий пришли к выводу, что региону нужна некая площадка, призванная помочь инициативной молодежи в первых шагах на пути к предпринимательству. И сейчас такая площадка создана, — отмечает один из инициаторов проекта, Артем Селезнев. — Сегодня любой молодой человек, который видит себя в роли предпринимателя или руководителя бизнеса, может прийти к нам и получить креативную, маркетинговую и образовательную поддержку, а также помощь в привлечении партнеров, участие в совместных деловых мероприятиях. Естественно, бесплатно.

Сам Артем — студент 4-го курса БГУЭПа. Человек с активной жизненной позицией — это как раз о нем. В свои 20 лет уже успел открыть собственное дело и даже отличиться парой интересных проектов. Например, вместе с друзьями-единомышленниками запустил в Иркутске новую интерактивную ночную игру «Детективы» и выпустил первые настольные игры.

— Я считаю, главное — инициативность. И если задача поставлена верно и человек идет к намеченной цели — значит, все получится. И хотя сложности, безусловно, есть — у молодежи, я считаю, перспектив сегодня много.

Офис коллективного пользования

Удивительно, но факт: ребятам удалось «достучаться до небес», привлечь к себе внимание сильных мира сего. Сегодня в списках шеф-наставников, готовых поддержать начинания молодых предпринимателей, числятся такие имена, как Сергей Тен, Александр Соболев, Игорь Кокоуров.

— Один из видных бизнесменов Иркутска помог нам зарегистрироваться, получить официальный статус общественной организации и предоставил помещение, что очень-очень важно, — подчеркивает Артем Селезнев. — Мы сейчас как раз там делаем ремонт. И как только работы завершатся, мы откроем офис коллективного пользования. Отсутствие помещения, где можно переговорить с партнерами, встретиться с клиентами — это одна из проблем, с которой сталкиваются начинающие предприниматели.

Быть предпринимателем — тяжелая работа

Другая проблема, и куда более сложная, — это начальный капитал. Школа молодого предпринимателя и стала проектом, призванным помочь в поиске инвесторов. — Получить субсидию от государства необыкновенно сложно, достучаться до бизнес-ангелов тоже трудно, добиться встречи с потенциальным инвестором, неким влиятельным бизнесменом, фактически невозможно. Здесь же у ребят есть реальный шанс проявить себя и получить первые финансовые средства на реализацию задуманного, — отмечает инициатор проекта.

Всего на сайт лиги поступило около трехсот заявок на участие в проекте. То есть уже сейчас конкурс на обучение в школе молодых предпринимателей — один человек на место.

— Пока заявки еще принимаются. После придется приступать к отсеиванию претендентов. Больше сотни человек мы взять, увы, не сможем.

— Бюрократию не разведете?

— Нет, ни в коем случае. Будем знакомиться, беседовать. Главный критерий отбора — целеустремленность, готовность к работе. Часто размышляя о собственном бизнесе, молодые люди видят за этим лишь статус, деньги, красивых девушек и дорогие авто. На самом деле все совсем иначе. Быть предпринимателем в нашей стране — это очень тяжелая работа.

Открытие школы молодого предпринимателя намечено на 10 октября. Первый месяц ребята будут посещать занятия, мастер-классы, тренинги. В роли преподавателей выступят известные бизнесмены города Иркутска. Еще через месяц потенциальные предприниматели представят на суд инвесторов свои бизнес-проекты. Лучшие идеи будут профинансированы из общего фонда лиги. Сейчас его сумма насчитывает 5 миллионов рублей. Отправить заявку на участие в проекте можно на сайте youngbiz.ru.

Метки:
baikalpress_id:  24 318