Жирафы, сапожки-цветники и четыре водоема (есть видео)

Жительница Университетского в обычном дворе многоквартирного дома создала необычный сад

Иркутянка Ольга Беляева в обычном городском дворе создала настоящий дизайнерский сад. Мини-парк, четыре водоема, искусственный ручей, разноцветные фигуры животных и насекомых, множество необычных клумб... Поглядеть на такую красоту приезжают даже люди из соседних микрорайонов и других городов областного центра. В микрорайоне Университетском красивый уголок рядом с домом № 112 уже три года считается местной достопримечательностью.

Ольга Беляева по профессии юрист. Для нее цветоводство и ландшафтный дизайн — это не хобби, а просто желание сделать жизнь вокруг более красивой. О том, что она человек творческий и неординарный, можно судить по ее балкону в обычном панельном доме. В окружении горшков со всевозможными сортами цветов там стоит «Блоковская незнакомка» — так называет Ольга изящную декоративную фигуру дамы, одетую в стиле Серебряного века, в шляпке, с красивой сумочкой и букетом цветов.

По ее словам, создать из унылого, замусоренного двора цветущий сад было непросто. К примеру, воду нужно было носить с четвертого этажа, поэтому пришлось купить длинный шланг для полива. К тому же ландшафтный дизайн — увлечение не из дешевых, требует постоянных финансовых затрат. Стоит отметить, что муж Ольги не только разделяет ее увлечение, но и активно помогает ей во всем. Соседи тоже не остаются в стороне.

Цветники и горшки для цветов необычны. Одни сделаны из отслуживших свой срок кожаных сапог, другие — из пластиковых сундучков для фруктов, третьи из дамских шляпок. Смотрятся такие цветочные горшки очень весело и даже немного сказочно... Мы насчитали 13 пар женских сапог, используемых под цветочные горшки. Традиционные круглые цветочные клумбы украшают оригинальные элементы декора — божьи коровки и жуки, созданные из обычных камней. И все же, пожалуй, самым ярким местом двора является небольшой пригорок, на котором установлены фигуры оранжевых жирафов, сделанные из самых простых предметов — двух старых автомобильных шин, деревянных балок и пластиковых бутылок. Красочных жирафов Ольга Беляева смастерила сама, собственными руками.

— Жирафчиков все ломают и ломают, а я все ремонтирую и ремонтирую, — жалуется она. — Вот кому это нужно, зачем? Ее цветущий двор постоянно кто-нибудь разрушает: то цветы вырвут, то жирафов на запчасти разберут, то камни украдут. Вандалы уничтожили почти всю живность в водоемах — рыбок, больших жуков, рака.

На вопрос, как после такого отношения не опускаются руки и откуда берется энтузиазм все восстанавливать, ремонтировать и ухаживать за двором, женщина отвечает просто:

— Чем больше разрушают, тем с большей силой мне хочется создавать эту красоту. Я хочу, чтобы мои соседи, жители близлежащих домов, жили красиво. И мне приятно, что люди меня благодарят, поддерживают и даже стараются охранять наш дворик от тех, кто не ценит чужой труд и красоту.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Ландшафтный дизайн своими руками

Загрузка...