Пока без квартир

Дольщики вновь вынуждены просить поддержки у властей

Сдача ЖК «Иннокентьевская слобода» сопровождается постоянными скандалами. Не так давно дольщикам после ряда пикетов не без помощи областного правительства удалось добиться сдачи первой очереди жилого комплекса. Вторую обещали сдать к Дню города. Однако приехавшие к своим блок-секциям дольщики увидели лишь бетонные коробки. Пришлось в минувший вторник снова выходить на пикет к зданию правительства.

Евгений Прокопишин заключил договор с ЖК «Иннокентьевская слобода» еще в июле 2008 года. Первоначальный срок сдачи жилья — до 1 сентября 2009 года, но в связи с финансовыми проблемами застройщик отодвигал срок все дальше и дальше. Вместе с супругой и семилетней дочкой иркутянин вынужден жить в общежитии на 18 кв. м. Говорит, что давно бы завели второго ребенка, но вчетвером жить в комнате невозможно, вот и решили купить 2-комнатную квартиру.

— Я работаю на авиазаводе. Моя жена — педагог. Три года назад заявки на жилье от социальных работников рассматривали в первую очередь, вот мы и решили попробовать. Тем более что власти Иркутска не раз подтверждали, что стройка будет надежная, не какая-то шарашкина контора за нее берется.

Недавно Евгений ездил на стройку, чтобы посмотреть, как ведутся работы. Увиденное его не обрадовало: оказалось, что построено 9 этажей, внутри установлены перегородки и заштукатурены стены. А больше ничего не сделано, даже окон нет. В «Иннокентьевской слободе» дольщику весной говорили, что он получит квартиру к осени. Сейчас же они заверяют, что только к Новому году.

— Сейчас они вообще ничего не говорят. У них денег нет. Хорошо бы к следующему лету закончили, — поправляет Евгения другой участник пикета.

— Приедешь на объект, а там тишина, даже удара молотка не слышно. Вот как они работают! — возмущается третий. Всего у здания областного правительства собралось 150 дольщиков — половина тех, кто ожидает сдачи второй очереди. К ней относятся блок-секции с 1-й по 8-ю. На площади пикетчики развернули растяжки, надели кепки с надписью «Государственный проект «НЕдоступное жилье», установили картонные коробки с нарисованными на них окнами и повесили часы.

— Мы ничего не можем сделать, поэтому стремимся донести информацию до властей. Вместе мы уже добились сдачи первой очереди строительства, это блок-секции с 9-й по 20-ю, — объясняет координатор дольщиков второй очереди Лариса Хрипливая, ожидающая свою 2-комнатную квартиру в 7-й блок-секции. — У губернатора свои рычаги, он сможет повлиять на правоохранительные органы, банки, чтобы наш застройщик смог получить необходимые кредиты для продолжения работ. Надеемся, вместе мы не допустим банкротства «Иннокентьевской слободы».

По словам заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной, была организована специальная рабочая группа. Замминистра сообщила, что в течение двух недель специалисты разберутся в ситуации с подрядчиками, которые скрылись с деньгами, не выполнив своих обязательств. Заместитель мэра Иркутска Дмитрий Разумов пригласил дольщиков на встречу 17 октября, на которой они получат всю информацию о ситуации с подрядчиками и сроках сдачи оставшихся блок-секций.

В свою очередь губернатор Дмитрий Мезенцев предложил вместе с иркутянами совершить поездку непосредственно на стройплощадку, чтобы поговорить с руководством и проконтролировать работу. Дольщики с охотой согласились. На бейсболке одного из участников пикета губернатор написал график обсуждения проблематики «Иннокентьевской слободы» и заверил даты встреч своей подписью. Дмитрий Разумов поддержал инициативу.

Дольщики решили показать собственную креативность и спели под гитару главе области частушки, посвященные «Иннокентьевской слободе», ипотеке и невниманию властей к проблеме. Особенно их возмутило, что в апреле застройщик публично обещал сдать 9—20-ю блок-секции к Дню города, но в итоге обещаний не выполнил.

— Это была ошибка, что мы перестали так плотно контролировать стройку после той памятной всем встречи, — прокомментировал Дмитрий Мезенцев. — Но мы были убеждены, что после публичного обещания и скрепления его подписью люди выполнят работы в срок. Надо установить постоянный контроль за строительством объекта. Что касается финансовой проблемы, то в ближайшее время я встречусь с прокурором области и министром финансов, чтобы обсудить возможные шаги поддержки.

Метки:
baikalpress_id:  24 330