О доплате к пенсии

Здравствуйте!

Моя мама проживает по адресу Иркутская обл., Балаганский р-н, с. Шарагай, ул. Центральная, 26. Она получает минимальную пенсию. Ее интересует вопрос: учитывается ли полученное пособие на иждивенца при начислении социальной доплаты к минимальной пенсии? Благодарю вас!

Мама — Заикина Галина Георгиевна, иждивенец — Заикин Виктор Михайлович.

От редакции. Уважаемая Галина Георгиевна! На Ваше письмо отвечает заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан УПФР по ИО Е.В.Рыбкина. ФЗ от 24.07.2009 года № 213-ФЗ закреплена норма «О государственной социальной помощи», регулирующая социальные доплаты к пенсии. Неработающим гражданам, у которых общая сумма их материального обеспечения с учетом получаемой пенсии не достигает прожиточного минимума пенсионера, устанавливается социальная доплата к пенсии. Сумма материального обеспечения предполагает все выплаты, получаемые пенсионером. Это пенсия, в том числе и фиксированный базовый размер с учетом иждивенца, ежемесячная денежная выплата с учетом набора социальных услуг, субсидии за кварт- плату, проездные и т. д.

Прожиточный минимум пенсионера принимается на календарный год и индексации не подлежит. На 2011 год в ИО прожиточный минимум составляет 4905 руб.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 948