Приватизация — личное дело каждого, но...

Консультирует начальник отдела государственной регистрации прав на объекты жилого назначения Управления Росреестра по ИО О.Ю.Журавлева.

С 1991 года длится приватизация в нашей стране. В настоящее время срок окончания приватизации — 1 марта 2013 года. Но нельзя рас-считывать на бесконечное продление бесплатной передачи жилья в собственность граждан.

С юридической же точки зрения иметь жилье в собственности гораздо привлекательнее, чем пользоваться им по договору социального найма. В последнем случае ни гражданин, ни его дети не смогут полностью распоряжаться квартирой. Приватизация недвижимости обязательна, если в дальнейшем планируется ее продажа, дарение, обмен.

Граждане получают жилье в собственность бесплатно, не нужно его выкупать у муниципалитета или ведомства. Расходы могут быть связаны лишь с оформлением необходимых для приватизации документов. Правом на приобретение помещения в собственность в порядке приватизации могут воспользоваться только граждане РФ. Причем воспользоваться этим правом можно единожды. Исключением из этого правила являются несовершеннолетние дети, которым предоставляется возможность участвовать в приватизации после достижения совершеннолетия еще раз.

Правом на приобретение жилых помещений в порядке приватизации могут воспользоваться и граждане, заключившие договор социального найма после вступления в силу ЖК.

Право на жилое помещение, приобретаемое по договору передачи жилых помещений в собственность граждан, возникает с момента государственной регистрации. Для государственной регистрации права на жилое помещение на основании договора приватизации необходимо обратиться в орган, осуществляющий регистрацию, представив все необходимые документы. Обратиться за регистрацией должны все лица, участвующие в договоре. Несовершеннолетние граждане, достигшие возраста 14 лет, обращаются самостоятельно с паспортом, а за малолетних детей действуют их законные представители (необходимо представление свидетельства о рождении). Также подать документы для государственной регистрации может представитель по нотариально удостоверенной доверенности. По общему правилу в регистрирующий орган необходимо представить следующие документы:

1) кадастровый паспорт жилого помещения — подлинник и ксерокопию (технический паспорт, выданный до 01.03.2008);

2) справку об отсутствии арестов и запрещений;

3) документ, подтверждающий нахождение имущества в государственной, муниципальной собственности, либо документ, подтверждающий закрепление имущества за юридическим лицом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

4) доверенность от лица, передающего имущество на регистрацию первичного права;

5) справку из паспортного стола о лицах, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, и копию поквартирной карточки; 6) договор передачи жилых помещений в собственность граждан;

7) квитанция об оплате государственной пошлины (подлинник и ксерокопия). Государственная пошлина взимается в размере 1000 рублей и оплачивается лицом, чье право заявлено к регистрации. Если в договоре участвует несколько человек, пошлина оплачивается пропорционально размеру доли в праве. Например, если в договор приватизации включены четыре человека, то при регистрации права общей долевой собственности предоставляется четыре квитанции по 250 рублей каждая.

Кроме того, необходимо учитывать, что в договор передачи жилого помещения в собственность граждан включаются несовершеннолетние дети, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие права пользования данным жилым помещением. Поэтому при невключении несовершеннолетних детей в договор может потребоваться документ, подтверждающий, что их права при этом не нарушаются. Конечно же, процедура по сбору документов для приватизации и подачи их на государственную регистрацию занимает достаточно времени, и, учитывая актуальность вопроса приватизации жилья, управлением принимаются все возможные меры по облегчению данного процесса. Время идет быстро, и срок окончания проведения приватизации не за горами. Чтобы избежать возможного ажиотажа, вызванного при- ближением 1 марта 2013 г., все желающие могут подать документы на государственную регистрацию.

По материалам Управления Росреестрапо ИО

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 615