В войну мы верили в лучшую жизнь

Никогда не думала, что в глубокой старости мне придется просить о помощи. Суть дела такова. Мне скоро 90 лет (страшно подумать!). Я неходячая, мне из-за каждой малости приходится просить кого-то что-то сделать. Два года тому назад, когда мне стало совсем худо, уехала жить к дочери из п. Ключи Усть-Удинского района, где я прожила 20 лет, в п. Харанжино Братского района. У дочери в поселке меня приняли хорошо, прописали без проволочек, и уже на следующий месяц я получила пенсию.

Спасибо им. Но, увы, климат там суровый, я постоянно болела. Промучилась два с лишним года. Мы с дочерью решили вернуться в пос. Ключи Усть-Удинского района. Но когда стали собираться — а дорога в Ключи только «Метеором» до сентября, — внук нам сообщил, что нас там не пропишут, так ему сказали в сельсовете. Якобы вышел закон, что прописывают только в приватизированных домах. Новость! В Ключах, где остались одни старые бабки, дорога в год — три месяца, а запросы как в Москве! Господи, вразуми их! Мне такую хатку-развалюху приватизировать? Вот гроб надо приватизировать, а не эту избушку. Внук хотел к себе — нельзя, не положено! Да кто будет мне за все это хлопотать? Подскажите, к кому обратиться? Что это за закон такой?

Миленькие, если есть такая возможность, помогите, чтобы нас с дочкой прописали в п. Ключи. Не берет меня Боженька, устала я уже жить, а тут еще бесконечные проблемы. Как же я буду без пенсии? Кому я нужна, у кого просить помощи? Я сроду не протягивала руку государству. А тут такая малость — в глухой, заброшенной деревне нет прописки! Сколько мне осталось жить? Месяц? Два? Как мы в войну верили в лучшую жизнь! Валили в тайге неподъемные деревья — мокрые, голодные. Но верили, верили и учились, учились. Обидно до слез.

Меня зовут Скороход Ирина Георгиевна. Дочь — Мамай Людмила Васильевна. Мэр Усть-Удинского района ее должен помнить — она с мужем около 20 лет проработала в п. Ключи в совхозе. Сейчас его нет, он умер.

С уважением — Скороход Ирина Георгиевна

От редакции. Уважаемая Ирина Георгиевна! Первой на Ваше письмо отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФР по ИО Е.В.Рыбкина. Сообщаем, что пенсионер имеет право на доставку пенсии как по месту постоянной или временной регистрации, так и по месту фактического проживания.

В 2009 г. с аналогичным вопросом Вы обращались в Управление ПФР в г. Братске и Братском районе для изменения адреса в п. Харанжино — по месту фактического проживания по ул. Атубской. Никаких препятствий при этом не возникает, следует лишь лично (по предъявлении паспорта) обратиться в территориальный орган ПФ РФ, где Вы намереваетесь проживать, с заявлением о запросе пенсионного дела с прежнего места жительства (Братского района).

От администрации района отвечает и.о. мэра района М.А.Никитин. Для решения вопроса о регистрации по месту жительства Скороход И.Г. необходимо обратиться к главе Ключинского муниципального образования, т. к. Ключинское сельское поселение является самостоятельным муниципальным образованием, выполняющим определенный круг полномочий, в т. ч. осуществляет регистрационный учет населения. С Вашим вопросом мы также обратились в Госюрбюро по ИО (тел. 270-138). Вот что нам ответили:

Согласно ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1, в соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека, каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. В ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 имеется отсылка на правила регистрации граждан по месту жительства или по месту пребывания.

В соответствии с п. 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, для регистрации по месту жительства необходимо представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение. В случае представления гражданином необходимых документов Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 закрепляет обязанность органа регистрационного учета зарегистрировать гражданина по месту жительства в срок не позднее трех дней (ст. 6).

Разъясняя указанные законоположения, сообщаю, что регистрация по месту жительства осуществляется не только в приватизированных домах, но и в любых иных жилых помещениях. Поэтому для регистрации по месту жительства Вам необходимо представить паспорт, ордер на жилой дом (договор социального найма) и заявление, которое будет Вами заполнено в органах регистрационного учета. Вы вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение, если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.

В случае препятствий со стороны органов регистрационного учета в регистрации Вас по месту жительства Вы вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в прокуратуру или в суд.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 888