Макароны с ним вкуснее, а мясо аппетитнее

Народные эксперты дегустировали сырный соус

Важной составляющей для блюд, приготовленных из говядины, свинины, рыбы или дичи, является соус. Качественный соус тонко подчеркивает аромат и придает блюду изысканный вкус и завершенность. Поэтому от того, какой соус будет подан к столу, зависит многое. На этот раз мы решили представить на дегустацию сырный соус. В одном из иркутских супермаркетов мы выбрали три вида данного продукта. В продуктовой корзине оказались следующие соусы: «Сырный цезарь» от ООО «Юнилевер Русь» (г. Москва, по заказу компании Calve), «Хайнц сырный» от ЗАО «Хайнс — Россия» (г. Москва) и «Джюлинни» от ООО «КС Витязь». Соусы были аккуратно намазаны на маленькие кусочки ржаного хлеба, разложены по трем одинаковым тарелочкам и представлены для дегустации, которая традиционно проходила при входе в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса.

Легко купить, просто приготовить

— Впервые сырный соус я попробовала еще давно, когда только в Москве открылся «Макдоналдс», — призналась Маргарита, первая участница эксперимента. — Вот с тех пор всегда мечтала, чтобы в магазинах начали его продавать. Вот и дождалась. Правда, консервированные соусы немного не те, что в пиццериях продают, но если нехватка времени и нужно приготовить вкусный ужин, то и такие подойдут. Хотя если есть возможность, то тогда уж лучше забежать в ближайшую пиццерию или супермаркет. Сейчас много где продают сырный соус в контейнерах. Да и готовить его довольно просто. Например, я беру 100 граммов сыра, предпочитаю чеддер, и 250 граммов майонеза, плюс чайную ложку воды и столько же яблочного или лимонного уксуса. Приготовление делится на два этапа. Первый этап: сыр делим на две половины. Первую половину мелко нарезаем, можно на терке потереть, добавляем воду и уксус, после чего отправляем в микроволновку на 4 минуты. Второй этап: второй кусочек сыра тоже трем на крупной терке, смешиваем с майонезом. Смесь закрываем, можно пластиковой крышечкой, и отправляем в микроволновку на три минуты, после чего перемешиваем обе части. Еще я люблю добавить немного зелени, получается очень вкусно.

Маргарита проголосовала за сырный соус под третьим номером — Calve. — Я даже в советское время готовила ко всем рыбным блюдам сырный соус, но только из плавленых сырков, — поддержала разговор пенсионерка Ариадна Михайловна. — Это до неприличия простой рецепт. Для него потребуется лишь стакан мясного или овощного бульона, сырок и зелень. Нарезаем сырок кубиками, кладем в горячий бульон и растапливаем его на водяной бане. Остается только добавить измельченную зелень петрушки и перемешать. Если захочется сделать густой сырный соус, то просто нужно взять не один, а два плавленых сырка. Такой соус можно подавать к овощным блюдам, а особенно рекомендую к рыбным. Здесь есть еще один интересный момент: если консистенция получилась довольно густой, то соус может немного загустеть и получится не соус, а сырный панцирь. Однако для того, чтобы соус получил прежний вид, его достаточно разогреть несколько секунд в микроволновой печи. Ариадна Михайловна проголосовала за сырный соус под номером один — «Хайнц».

Вкус сыра меняет все блюдо

Следующий эксперт, Дарина, с удовольствием попробовала все три вида продукции и сказала, что вкус сыра действительно может изменить все блюдо, даже если это просто хлеб. Девушка проголосовала за соус из второй тарелочки — «Джюлинни».

— А я вообще фанатка всего сырного, — призналась Светлана, наш следующий эксперт. — Люблю и твердый сыр, и плавленый. Ну уж как впервые попробовала сырный соус в каком-то из фастфудов, так до сих пор его покупаю. Сразу в двух разных супермаркетах рядом с моим домом продают прекрасный сырный соус, и довольно по приемлемой цене. Я хочу сказать, что это не консервированный, а настоящий сырный соус. В нем чувствуется вкус настоящего сыра. Если бы я стала готовить такой соус сама, то затратила бы намного больше и продуктов, и сил, если вообще этот соус не испортила бы... Еще я этот соус люблю использовать для приготовления различных запеканок. Самая простая запеканка — из макарон. Макароны нужно отварить, выложить на противень, размешать с сырным соусом, сверху положить мелко нарезанные томаты, а потом еще посыпать тертым твердым сыром и запечь. Очень быстрый и сытный обед получается, да и вообще беспроигрышное блюдо, если вам надо быстро накормить семью. При этом я могу макароны соусом сырным полить и еще сыром закусить. Вот такая я сыроежка!

Светлана проголосовала за соус под первым номером («Хайнц»), так как его вкус показался ей наиболее сырным.

— Я привыкла подавать сырный соус ко всем мясным блюдам, ведь действительно именно с этим соусом они становятся просто восхитительными, — говорит Анна Олеговна, домохозяйка. — И если нет времени готовить сырный соус, то я покупаю именно такой, как вы предлагаете, из магазина. Тоже неплохой вариант. Но все-таки у меня есть один рецепт: нужно всего лишь охладить плавленый сыр и натереть на мелкой терке, затем соединить со стаканчиком сметаны и хорошо перемешать, после чего приготовленную смесь нагреть до расплавления сыра, выложить в соусницу и подать на стол. Еще можно таким соусом мясо смазывать перед запеканием в духовке. Очень вкусно получается, особенно если специй каких-нибудь добавить.

Анна Олеговна долго определялась с выбором, после чего все-таки присудила первое место сырному соусу Calve, как выразилась домохозяйка — за его нежный сырный вкус и запах.

Всего в народной экспертизе участвовало 25 человек. Тринадцать респондентов отдали предпочтение сырному соусу Calve (52% голосов), остальные голоса разделились поровну. По шесть голосов досталось сырным соусам «Хайнс» и «Джюлинни» (по 24%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  15 391