Больничные хроники

Как скрасить себе и ребенку период госпитализации

К сожалению, время от времени дети попадают в больницу. Кому-то, впрочем, везет, и ребятишки обходятся без госпитализаций в процессе взросления, но это явление редкое. По крайней мере, отделения городских и областных детских больниц почти никогда не пустуют. Экстренная госпитализация, плановое хирургическое вмешательство, лечение хронических заболеваний и патологий — поводов для того, чтобы очутиться в больнице и провести в ней какое-то время, очень много. Это непростое испытание для детей и взрослых, ведь ничего нет лучше дома и ничего нет хуже разных лечебных манипуляций или почти неподвижного лежания на вытяжении. По крайней мере, так кажется, когда время течет нестерпимо медленно. И каждый больничный день, как брат-близнец, похож на предыдущий и последующий. Как же скрасить себе и ребенку серые и безрадостные больничные будни?

Что понадобится в больнице

Собраться в больницу нужно основательно, особенно если вы лежите вдали от дома и навещать вас часто некому. Если госпитализация экстренная (операция по удалению аппендицита, перелом, черепно-мозговая травма), эти вещи должны собрать ваши родственники и в срочном порядке доставить вам.

Итак, вам понадобятся: — Предметы гигиены: мыло, зубная паста, зубные щетки, полотенца, туалетная бумага, влажные салфетки. Сухой воздух сильно сушит кожу, поэтому лучше прихватить с собой увлажняющий крем. Если вы будете лежать вместе с малышом, захватите привычные средства для ухода за кожей, косметику. Если ребенок привык видеть вас ухоженной и накрашенной, не изменяйте своим привычкам. Малышу так будет комфортнее психологически. Чем меньше вещей останется без изменений, тем лучше. Ведь психика наша устроена таким образом, что новые события мы воспринимаем как угрозу, как источник стресса.

— Смена белья (в больницах категорически запрещено стирать и сушить белье). Футболочек, шортиков и трусиков для ребенка лучше захватить с запасом. Ребятишки имеют обыкновение пачкаться, даже лежа на больничной койке.

— Документы. Самый важный ваш документ в этот период — полис обязательного медицинского страхования. Свидетельство о рождении и паспорт (детский или ваш) обычно не требуют. При оформлении больничного листа место своей работы указывайте четко, без ошибок. Запомните название своей организации. Особенно часто люди путают тип предприятия: ЗАО, ООО, ЧП, ИП.

— Посуда: чашки или стаканы, тарелки, ложки, вилки. Вам будет комфортнее получать пищу именно в свою посуду, потому что больничную приходится возвращать уже через 10—15 минут после выдачи обеда. Имейте в виду, что родителям в больнице питание не полагается, только детям. Поэтому вам нужно продумать свой рацион. Если малыш небольшой, еще сидит на баночном питании, то больничной еды вам вполне может хватить на двоих. Если нет — ищите в больнице буфет. В крупных медицинских лечебных учреждениях он обычно предусмотрен. Там можно купить салаты, выпечку, вторые блюда. В больничном коридоре обычно стоит холодильник, куда вы можете складывать свою снедь. Не забывайте следить за свежестью продуктов! Запаситесь чаем, сахаром, конфетами, печеньем, если они обычно входят в ваш рацион. Такие продукты хранятся долго, а желание попить чайку может возникнуть в любой момент. Для этой же цели принесите из дома кипятильник или маленький чайничек.

Время работает на вас

Когда первый шок от госпитализации проходит, очень важно взять себя в руки и правильно настроиться, принять новую ситуацию. Как говорится, это случилось и с этим нужно как-то жить дальше. Сохраняйте спокойствие. Не паникуйте, потому что ваше волнение и тревога обязательно передадутся ребенку, а вы сейчас для него — самая главная опора. Если ваше чадо лежит в больнице впервые либо малыш еще очень маленький, ему наверняка будет трудно принять эту ситуацию, смириться с тем, что еще вчера он бегал во дворе с друзьями, а сегодня лежит на больничной койке. Если он уже достаточно взрослый (старше 7 лет) и родителям с ним лежать не полагается, это может послужить дополнительным источником стресса. Если у вас есть возможность как можно дольше находиться с ребенком, используйте ее. Навещайте его как можно чаще, приносите вкусненькое, будьте максимально ласковым и терпимым родителем.

А терпение вам понадобится. Монотонные будни, врачебные манипуляции, болевые ощущения, перевязки, тяжелый и неудобный гипс — да мало ли у детей в больнице поводов для капризов и плача! Если чувствуете, что самостоятельно ваша психика не справляется, принимайте успокоительные средства. Ваша задача в данных обстоятельствах — сохранять максимальное спокойствие, выдержку, поэтому лекарства (на травах или более сильные варианты) придут на помощь. Не исключено, что вы потеряете сон, плохо будете спать на новом, непривычном месте. Хорошо помогает и успокаивает эфирное масло лаванды — пара капель на подушке помогут расслабиться перед сном.

Помните: время в данной ситуации работает на вас. Каждый день приближает вас к выписке и выздоровлению. Вспомните мудрость царя Соломона: «Все проходит. И это пройдет». Это все нужно пережить. Посмотрите на ситуацию как бы из машины времени. Когда-нибудь это пребывание в больнице, этот внезапный приступ аппендицита, эта сломанная рука или жестокий гайморит отойдут в разряд семейных историй. К тому же из любой ситуации мы можем извлечь такой нужный нам жизненный опыт. У ребенка не было опыта лежания в больнице либо нахождения где-либо без мамы? Теперь он будет. И ребенок станет более сильным, выносливым, гибким.

Занять ребенка

Время в больнице тянется медленно. Бывает скучно. Поэтому нужно придумать для ребенка комплекс развлекательных мероприятий. Современные ребятишки — зависимые существа, они не могут представить своей жизни без мультфильмов, кино и компьютерных игр. Если у вас дома есть ноутбук, принесите его в больницу. Не исключено, что за мультфильмы вам будут благодарны и соседи по палате. Но помните, что больница не несет ответственности за ваши ценные вещи, поэтому преподайте ребенку уроки по сохранности личных вещей, в том числе и мобильного телефона. Госпитализация — прекрасное время, чтобы перечитать горы интересных книг или разбудить в ребенке любовь к чтению. Принесите в больницу книги своего детства. Несмотря на всеобщую сумасшедшую любовь к Гарри Поттеру, они могут показаться ребенку интересными и увлекательными. Если в больницу не приходят учителя, займитесь детским образованием самостоятельно. Учебники, рабочие тетради и прописи — в помощь! Тем самым вы продемонстрируете, что серьезное отношение к делу, в данном случае к учебе, возможно и вне школьной парты. В больнице, как ни странно, хорошо идут иностранные языки. Выучите новые английские слова, подтяните грамматику.

Дети-дошкольники, а также ученики младших классов очень любят мастерить разные поделки, аппликации, рисовать, лепить из пластилина и т. д. Даже те ребятишки, что были равнодушны к такому времяпрепровождению, в больнице обычно начинают проявлять интерес к подобным вещам. Цените это и развивайте, ведь детские педагоги не устают говорить о важности развития мелкой моторики у ребенка. Также ребятишки очень любят современные журналы с мультипликационной символикой — смешариками, Лунтиком, Шреком, Скуби Ду, Человеком-пауком и т. д. В таких журналах часто предлагаются разные поделки, которые дети с удовольствием стараются воплотить в жизнь. Можно научить ребенка пришивать пуговицы, вдевать нитку в иголку, зашивать дырки, вязать — словом, обучить его каким-то бытовым навыкам.

Занять себя

Для активных родителей времяпрепровождение в больнице может показаться адской мукой, особенно если человек с трудом терпит навязанное общение, общий туалет и душ, не привык безвылазно находиться в четырех стенах. Но взрослым все же легче приспособиться к неожиданным условиям жизни, чем детям, они способны оценить важность и необходимость госпитализации. Как ни странно, даже в таком времяпрепровождении можно найти свои плюсы. У вас есть возможность спать днем, отдохнуть от готовки, уборки, стирки и глажки, а также от сотни других мелких повседневных дел. Вы проводите с ребенком круглые сутки, восполняя тот неизбежный дефицит общения, который наблюдается между работающими родителями и детьми.

Что касается развлечений, то и здесь не все так плохо. Современные телефоны обычно подключены к Интернету, так что без коммуникации и связей с внешним миром вы не останетесь. У вас есть возможность отдохнуть от работы, взять небольшую паузу, передышку. Может быть, есть пара-тройка книг, которые вы давно хотели прочитать, либо фильмы, о которых вы слышали только восторженные отзывы, но никак не могли посмотреть. Возможно, вы давно хотели связать себе или ребенку веселый, озорной шарф либо уютный свитер, а все было недосуг. Или мечтали заняться вышивкой. Или все прикидывали, как бы научиться плести украшения из бисера. Больничные будни — это прекрасный шанс воплотить свои мечты и планы в явь.

Домашнее обучение

Может случиться так, что после выписки из больницы ребенок не сможет посещать школу. Тогда в поликлинике по месту жительства нужно будет оформить документы на домашнее обучение. Участковый педиатр выдаст справку, которую необходимо будет заверить в специальной комиссии. После нужно будет поставить на справке печать в департаменте образования — это надо для того, чтобы вышеупомянутый орган издал приказ и передал его в школу. Учитель начальных классов будет приходить к вам на дом несколько раз в неделю и заниматься с ребенком персонально. Так что в таком вынужденном длительном нахождении дома тоже есть свои положительные моменты — индивидуальный подход в учебе всегда дает лучший, более эффективный результат. Учителя старших классов будут приходить по определенному графику.

В условиях домашнего обучения важно создать ребенку новое рабочее место (если он вынужден лежать — купите или смастерите низкий столик). Также важно настроить чадо на рабочий лад, сформировать установку на обучение. Дайте ему понять, что внешние обстоятельства не имеют такого уж серьезного значения; что учиться можно и тогда, когда у тебя сломана нога либо позвоночник; что получению новых знаний это нисколько не помешает. И помните: время работает на вас. Каждый день приближает вас к выздоровлению и привычной жизни.

Метки:
Загрузка...