Без электричества не останемся

В областной детской больнице прошли учения энергетиков

В нашем регионе работа энергетиков особенно важна. Всем известно, что Сибирь отличается особым суровым климатом. Перепады температуры — от -40 градусов зимой до +40 градусов летом. Сильные ветра, паводки, землетрясения — это далеко не все стихийные бедствия, которые довольно часто встречаются в Восточной Сибири. Жители Прибайкалья к таким природным катаклизмам привыкли, но только не к их последствиях.

Помощь пришла быстро

Яркий тому пример — сильный ураган со снегом, пронесшийся 29 апреля. Сибиряки до сих пор вспоминают о нем.

— В то время уже было очень тепло, даже листочки появились. Настоящая весна. И вдруг ночью начался сильный ветер, пошел снег. К утру уже замело, я даже на работу не поехала из-за урагана — опасно было. Весь день он бушевал, не было ни света, ни электричества, а на следующий уже все растаяло и дали свет, — рассказывает Жанна, жительница Иркутска. В результате снегопада и урагана оказались поваленными деревья, рекламные щиты, повреждены линии электропередачи. Если для простых жителей это стало лишь досадной неприятностью, то для социально важных учреждений, как, например, школы, поликлиники, больницы, отключение электроэнергии грозило серьезными проблемами. Однако долго ждать помощи не пришлось, энергетики Облкоммунэнерго первыми из всех сетевых энергокомпаний Иркутской области справились с последствиями урагана и завершили все восстановительные работы в самые сжатые сроки. Достигнуть такой быстрой и слаженной работы удалось благодаря тому, что в течение года энергетики проводят командно-штабные учения, объединяющие специалистов смежных организаций и учреждений, ответственных за благополучие граждан и представителей инженерных служб муниципальных образований.

Отработка навыков жизненно необходима

Иркутская областная детская больница на этой неделе оказалась в центре внимания всех оперативных служб города. Из-за вспыхнувшего на ее территории пожара здание осталось без электричества. Для больницы, где каждый день спасают жизни маленьких детей, проводятся сложнейшие операции, каждая минута на счету. Только благодаря слаженной работе всех служб аварии удалось избежать, а все последствия бедствия были устранены в течение короткого времени. На самом деле, как выяснилось, ничего страшного не произошло — все случившееся оказалось лишь традиционным учебным мероприятием, целью которого стала отработка оперативных действий при возникновении нештатной ситуации.

Как отметил Александр Потапов, начальник оперативно-диспетчерского управления ОГУЭП «Облкоммунэнерго», такие мероприятия проводятся во всех десяти филиалах предприятия регулярно, а на этот раз в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду эксплуатации.

— Отработка всех навыков жизненно необходима. От того, как скоро мы справимся с любой нештатной ситуацией, зависит не только благополучие, но порой и жизни людей, — говорит Александр Потапов.

На этот раз объектом для учения была выбрана областная детская клиническая больница, поскольку она является серьезным социально важным объектом. Каждый день здесь проводятся десятки операций, в отделении реанимации постоянно находятся дети, поэтому так важно, чтобы ни один из жизненно необходимых ресурсов не был затронут. В том числе и электроэнергия.

Нештатная ситуация, которую представили специалисты Облкоммунэнерго, вполне реальная и может произойти на самом деле. Так, согласно легенде, на территории больницы загорелись сухая трава, остатки строительного мусора и битум. Сотрудники учреждения, заметив происшествие, сообщили по телефону диспетчеру ОГУЭП «Облкоммунэнерго», которое обслуживает больницу. Дежурный диспетчер немедленно отправил бригаду ОГУЭП «Облкоммун-энерго» на тревожный объект.

Увидев горящую траву, специалисты попробовали затушить ее собственными силами с помощью огнетушителей. Однако силы оказались неравны. Пожар неумолимо приближался к трансформаторной под- станции. Специалисты дали команду отключить электросеть и вызвать пожарную машину. Несмотря на это, пока сообщение было передано, от огня вспыхнули кабели, произошло аварийное отключение электроэнергии. Для таких непредвиденных случаев в детской больнице есть своя дизельная электростанция, которая автоматически включается в случае отключения питания. Так произошло и в этот раз. Некоторое время электроснабжение от дизеля продолжало поступать в лечебное учреждение.

Но сила пожара была такова, что буквально через несколько минут огонь распространился и на близлежащие от дизельной электростанции постройки. Через пять минут генератор также вышел из строя. В это время к месту происшествия подъехали сотрудники МЧС.

— Дежурный электромонтер оперативно-выездной бригады сообщил диспетчеру, что электроэнергии в больнице нет, поэтому нам необходимо резервное электроснабжение путем подключения передвижного дизель-генератора. Мы обеспечиваем электроэнергией детскую больницу, и поэтому должны ее поставить в любой непредвиденной ситуации, — говорит Валерий Игнатьев, начальник оперативно-диспетчерского отдела ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Передвижной дизель-генератор всегда готов к работе и прибывает на место в самые короткие сроки. Его мощность составляет 100 кВт. Энергетики больницы решают обеспечить электричеством самые необходимые блоки — реанимацию и хирургическое отделение. Они показывают место подключения генератора, и благодаря оперативным действиям его удается довольно быстро запустить.

Тем временем пожарных допускают на тушение возгорания трансформаторной подстанции и на дизельную электростанцию. Для их же собственной безопасности от случайного поражения электрическим током машину и рукав заземляют.

Электроснабжение восстановлено

Работа экстренных служб проходит сплоченно и организованно. Специалисты учли каждую деталь, для того чтобы быстро и максимально безопасно справиться с огнем. Устранить пожар и его последствия удалось в более ранние сроки, о чем указано в нормативах.

Как отметил начальник оперативно-диспетчерского отдела, всего в учении было задействовано четыре предприятия: пожарная служба МЧС, персонал больницы, дежурный персонал филиала «Южные электрические сети» ОАО «ИЭСК» и ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

— Благодаря тому что мы постоянно проводим учения во всех филиалах, с каждым годом уровень подготовки возрастает, — отметил Валерий Анатольевич.

После ликвидации аварии и устранения последствий работа оказалась выполненной. Электроснабжение было восстановлено, и лечебное учреждение продолжило работу в привычном режиме. Как отметили сотрудники больницы, в результате такого планового учения они смогли убедиться в том, что наши городские службы действуют оперативно, и уверены, что благодаря такой работе их дети, да и все население Иркут- ска, без электричества не останутся.

Метки:
Загрузка...