14-летняя Джульетта сбежала к любимому

Полиция обнаружила юную иркутянку и ее подругу в Свирске

Родителям двух восьмиклассниц, проживающих в Иркутске II, позвонил классный руководитель и сообщил, что их дочки не пришли на занятия. Наступил вечер. Но подружки Аня и Настя так и не явились домой. Настя оставила свой мобильник дома, а телефон Ани был постоянно занят. Когда на улице начало темнеть, родители побежали в полицию. Весь личный состав отдела № 9 бросился на поиски двух школьниц. Родители активно сотрудничали с полицейскими. Девочки были обнаружены на следующий день в городе Свирске Черемховского района в компании 19-летнего молодого человека.

«Что у вас может быть общего?»

Одноклассницы Аня Макеева и Настя Семенова дружили полтора года. Девочки были, что называется, подружки не разлей вода. Когда школьницы исчезли, инспекторы по делам несовершеннолетних начали работу с проверки их семей. Семьи оказались вполне благополучные, на них не было ровным счетом никаких нареканий ни со стороны школы, ни со стороны бдительных соседок-старушек. Родители и педагоги характеризовали подружек как абсолютно домашних девочек. По словам родителей, дочки ни разу не уходили из дома, в том числе и по этой причине их пропажа наделала много шуму. По тревоге был поднят весь личный состав отдела полиции № 9 УМВД по г. Иркутску.

В процессе поиска полицейские вышли на 19-летнего Антона Макарова. Он был парнем Насти. Как оказалось, в плане поведения девочки были не совсем безгрешны. Однажды они заставили родителей поволноваться, задержавшись в шиномонтажке, где работал Макаров, почти до 12 ночи. Так Настя выражала протест против того, что мать запрещает ей встречаться с любимым человеком. Ее лучшая подруга Аня задержалась в мастерской за компанию.

Настя и Антон начали встречаться несколько месяцев назад. Молодой человек в шиномонтажной мастерской. Жил тут же. Мама Насти по понятным причинам категорически не одобряла их отношений и как-то раз даже пришла в шиномонтажку. «Ей всего лишь 14 лет. Что у вас может быть общего? — спросила женщина Антона. — Ей нужно учиться. Ты же понимаешь, что Настя несовершеннолетняя и что тебе грозит, если будешь продолжать с ней встречаться». Антон пообещал, что никакого вреда Насте не причинит, и дал слово, что со временем с ней расстанется.

Повод для расставания появиться не замедлил: хозяин шиномонтажной мастерской принял решение ее закрыть. Антону стало негде жить, и он решили перебраться в Свирск к старшей сестре, которая получила в городке новую квартиру. Настя восприняла эту новость как страшный удар и безаппеляционно заявила любимому: «Мы поедем вместе».

Парень боялся маму подружки

Настя и ее верная подружка Аня условились бежать 19 сентября. Накануне девочки сложили в пакет вещи, взяли с собой даже зубные щетки. На следующий день Настя пораньше зашла за Аней, и девочки вместо школы отправились на вокзал.

Аня оставила свой мобильный телефон дома, Настя поставила на сотовый услугу «Абонент занят», поэтому родители никак не могли до нее дозвониться. Настина мама позвонила Антону. Тот, памятуя о серьезном разговоре, сказал, что не имеет представления, где девочки. Как потом признался парень полицейским, он солгал, потому что боялся, что мама Насти его захлестнет.

На самом деле Аня и Настя поехали в Свирск вместе с Антоном. На следующий день после пропажи девочек иркутские полицейские связались с родственниками молодого человека и узнали его адрес в Свирске. Свирские стражи порядка посетили этот адрес и обнаружили там Аню и Настю. Их родителям было сообщено, что с девочками все в порядке. И в Свирск из Иркутска выехали полицейские. Антон к тому времени продал свой сотовый телефон — ему нужно было покупать еду себе, а аткже кормить девчонок.

— Полицейские приехали в эту квартиру ближе к ночи. Мебели там не было. Интерьер составляли музыкальный центр и надувной матрас, на котором сидели девочки. Антон мылся в душе, — рассказывает Наталья Александрова, начальник ОДН ОУУП и ОДН отдела полиции № 9. — В квартире было довольно чисто. Ни запаха табака, ни алкоголя, ни пустых бутылок. Девочки были абсолютно трезвые.

Беглянок поставили на учет, инспекторы провели беседу с девочками и Антоном. Молодой человек настаивал на том, что никого с собой не звал, девчонки поехали сами, а отговорить он их не мог. В отношении родителей подруг было возбуждено административное дело по статье «Неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Полицейские считают, что побег из дома Насти и Ани стал возможен и по причине недостатка внимания со стороны родителей к дочерям. Вечером накануне побега подруги вели себя нервозно, часто созванивались, собирали вещи, но никто из взрослых этого не заметил. Из-за того что девочки в первый раз попали в поле зрения полиции, наказание родителям было ограничено предупреждением.

После возвращения в Иркутск Настя улучила момент и шепнула Антону: «Как все уляжется, мы снова приедем». Чтобы этого не произошло, инспекторы и учителя подолгу беседуют с девочками, рассказывают о последствиях их поведения. Но самое большое влияние должны оказать на девчонок родители.

Имена и фамилии героев изменены.

Комментарий

— Когда девочки пропали, на следующий день к нам прибежали их мамы, — рассказывает директор школы, где учатся Аня и Настя. — Мы провели в школе работу, опросили их одноклассников, друзей. В итоге вышли на Антона. Я сама лично ему звонила. Парень мне соврал, что находится в Оеке, живет в лесу и девчонок с ним нет. Мне сразу показалось это подозрительным. «Где же ты телефон подзаряжаешь?» — спрашиваю. А он ответил: дескать, телефон у меня уже садится. Настя и Аня учатся средненько, могли бы и лучше, если бы родители были к ним внимательнее. Они ведь собирались основательно: сложили белье, предметы гигиены. Девочки признались, что утащили деньги, а мамы совсем ничего не заметили. После инцидента с восьмиклассницами беседовали классный руководитель, социальный педагог. Я сама проводила беседу, но достучаться до них, я в этом честно признаюсь, очень сложно. Аня и Настя сейчас считают себя героинями и вины за собой не чувствуют.

Метки:
baikalpress_id:  24 139