В Иркутске появятся птицы из металла (есть видео)

Кузнецы России сковали для города крылья любви

Попробовать себя в роли кузнечных дел мастера, выковать диковинную вещь могли все желающие в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Здесь в минувшие выходные прошел второй всероссийский фестиваль «Гефест», для участия в котором собрались кузнецы со всей России. Три дня они демонстрировали свое мастерство, учили этому нелегкому ремеслу других и обменивались опытом с товарищами. Каждый из участников фестиваля кроме своих затейливых изделий должен был выковать и по птице. Все они займут свое почетное место в главной композиции «На крыльях любви», которая вскоре украсит один из скверов Иркутска.

Кузнец в четвертом поколении

Стук молота о наковальню привлек внимание всех гостей музея деревянного зодчества «Тальцы». Даже те, кто не знал о фестивале, пришли полюбоваться работой мастеров художественной ковки и попробовать свои силы в этом сложном ремесле. На одном из подворий музея развернулась бурная деятельность: в горнах горит огонь, металл в руках мастера приобретает причудливые очертания.

— Нет, здесь еще недостаточно обработали, нужно еще немного доделать, чтобы ровно было, — дают указания своим подмастерьям кузнецы. Мастера ковки со всей России собрались вместе, чтобы поделиться своим искусством с другими, перенять знания у более опытных и пообщаться с коллегами. Рядом с рабочим местом возвышается кузнечная изба, окруженная коваными подсолнухами. В ней представлены работы, которые мастера выполнили на первом фестивале. Здесь есть русская печь, самовар с сапогом, кадушка с ковшом, кот-баюн, мудрая сова и другое. На этот раз избушка пополнится новыми чудесами из металла. Как рассказал Михаил Орлов, кузнец уже в четвертом поколении, еще его дед и прадед занимались художественной ковкой металла. Свой талант и опыт они передали и потомству.

Сейчас Михаил занят изготовлением дверной ручки — не простой, а с резными цветами и листочками. На такое изделие у него уходит около часа. — Сложно сказать, сколько времени нужно на ту или иную вещь. Все зависит от сложности рисунка. Чем меньше вещь, тем сложнее и дольше ее делать. Это ювелирная работа, — рассказывает Михаил. — Здесь уж как к делу подойти, что в голову придет, то и готовлю. Металл как пластилин, только горячий, из него можно что угодно сотворить.

Михаил из Куйтуна. В семье он один пошел по стопам предков, братья выбрали другое направление — резьбу по дереву. Сейчас на счету у Михаила не одна сотня изделий, каждое из которых не повторяется. Все в одном экземпляре. Среди его поделок — холодное оружие, подсвечники, дверные ручки... Мастер признается, что главная сложность работы — представить, как будет выглядеть вещь.

— Сложно угадать, какой она получится. Бывает, что уже в ходе работы вдруг приходит мысль, как можно лучше сделать, чтобы она была красивее, изящнее. И сразу снова нагреваешь металл и приступаешь к работе. Многое зависит от настроения, лежит душа или нет. Я тоже своего рода художник, хотя порой делаю изделия, которые не всегда можно выполнить на холсте, порой не напишешь так, как видишь.

Воплощать мечты в явь

На фестиваль приехали кузнецы из Красноярска, Ульяновска, Санкт-Петербурга и городов Иркутской области. Каждый готовит свое затейливое чудо.

Внимательно осматривают свою голубку братья Александр Мархасаев и Евгений Ченкиров. Они прибыли в Иркутск из Улан-Удэ. По словам Евгения, он никогда не думал об этом ремесле, пока его не пригласил поработать брат.

— Саша давно этим заболел — когда поступил в Восточно-Сибирский государственный университет на факультет художественной обработки металлов. Там в основном учат на ювелиров, но и преподают кузнечное мастерство, — говорит Евгений. — Я сначала осмотрелся, а потом и приноровился. С металлом интересно работать, можно воплощать свои мечты в явь. Часто сувениры друзьям готовлю, например розочки цельнополые, каминные наборы...

Тема этого фестиваля — птицы. В течение трех дней кузнецы работали над композицией под романтическим названием «На крыльях любви». Центральной фигурой станет огромная птица, парящая над городом. Эта композиция станет одним из главных украшений Иркутска, которую установят в одном из скверов города.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Фестиваль кузнечного дела

Метки:
baikalpress_id:  24 128