«Это же Гуркин!»

Черемховцы признавались в любви к земляку-драматургу

В театре драмы г. Черемхово прошел вечер памяти драматурга, почетного гражданина города Владимира Гуркина. Специально на это мероприятие из Москвы прилетела Людмила Гуркина, вдова драматурга. Людмила Борисовна, а также сопровождавшие ее друзья и близкие Владимира Павловича приехали в Черемхово пораньше, чтобы зайти в местную церковь, возложить цветы на могилу друга, которому 13 сентября должно было бы исполниться 60 лет, и посмотреть на памятник с персонажами из культовой пьесы «Любовь и голуби».

Организаторы вечера пошли по нестандартному пути: удушливых по времени воспоминаний не было. Был сам Гуркин, цитаты из газетных и журнальных интервью, которые произносили актеры; видеоряд, где были представлены глубокие, выстраданные размышления самого Владимира Павловича о профессии, дружбе, жизни и смерти; песни в исполнении актеров, которые любил драматург; отрывки из его пьес, большинство из которых он сам и поставил.

Особый отклик в зрительном зале нашел отрывок из спектакля Иркутского ТЮЗа им. А.Вампилова «Любовь и голуби», сыгранный Ниной Ольковой и Владимиром Безродных. Были показаны видеофрагменты выступлений друзей Гуркина — Дмитрия Брусникина и Владимира Меньшова — на вечере, прошедшем в феврале этого года в Центральном доме актера в Москве. Выходили на сцену и друзья Гуркина, пришедшие на этот вечер, вспомнив его светло и нежно.

Голубеводы, приехавшие из Иркутска, вручили маме драматурга Валентине Петровне фирменную медаль голубятников, которой удостоился автор пьесы «Любовь и голуби». На сцену поднимались мэр Черемхово Вадим Семенов и председатель думы Виктор Побойкин. Мэр вручил роскошный букет вдове драматурга Людмиле Борисовне, пригласив ее подняться на сцену. Виктор Побойкин рассказал забавный эпизод: как-то шли они с Гуркиным, а навстречу трое мальчишек, двое из которых поздоровались с Гуркиным, а третий спрашивает друзей: «Кто это?» — «Ты чего, дурак, это же Гуркин!»

В Черемхово культ драматурга. И это, безусловно, хорошо. Человек, живущий на своей малой родине, должен знать ярких ее представителей, а Гуркин так любил город, что сделал его популярным на всю Россию. То, как актеры театра драмы выкладывались на сцене, пропуская все через сердце, дорогого стоит. В зале был аншлаг, и зритель очень чутко реагировал на комедийные, печальные, драматические моменты вечера. А когда на сцену вышел представитель министерства культуры и архивов Иркутской области Алексей Худяков и зачитал постановление о присвоении театру драмы г. Черемхово имени драматурга Владимира Гуркина, подписанное губернатором Дмитрием Мезенцевым, зал взорвался воз- гласами радости. Люди долго аплодировали стоя.

Загрузка...