Побольше и почаще!

В Иркутске снова издают детские книжки в стихах

Яркие, на мелованной бумаге, восхитительно пахнущие типо- графской краской детские книжки не хочется выпускать из рук. Напротив, хочется созвать всех домашних за круглый стол под лампу с абажуром, читать их вслух. Это тот формат семейного общения, который и взяла за идеал иркут- ский поэт и социолог Марина Яковенко, когда задумала выпустить серию детских книг.

Вечная классика

Конечно, можно зайти в любой книжный магазин, чтобы тут же уткнуться в целые стеллажи с книгами для детей. Однако книги эти чаще всего рассчитаны для совсем маленьких — от трех до пяти. А чтобы заставить родителей купить их, из таких книжек делают элементарные игрушки. Эти книжки пищат, могут быть в меховой или плюшевой одежке, в аппликациях из кожи, в цветах — так, что их можно гладить, как котенка или щенка, или использовать как украшение. Но это не книга. Потому что книга создана для того, чтобы воспринимать слово.

А таких книг для маленьких детей, которые рассчитаны на восприятие именно слова, да еще поэтического, самого сложного, как раз издается очень мало. По-прежнему вспоминается вечная классика: Агния Барто и Сергей Михалков. В этой ситуации попытка иркутских авторов выйти на сцену и заявить о себе не может не заслуживать внимания.

— Мне кажется, что семьям, где есть малыши, будут очень интересны детские книжки, в которые в стихах рассказывается о различных полезных вещах, в том числе о том, как заводить тесто или работать на пасеке, — рассказывает Марина Игнатьевна. — Кто знает, может, малыши, когда вырастут, и вспомнят эти книги. Во всяком случае, девочкам, которые сегодня получили мои книжки в подарок, точно придется стряпать — это умение просто необходимо будущей хозяйке.

Учеба через общение

Первыми читателями новых дет-ских книг Марии Артемьевой (этим именем и фамилией подписывает свои книги для детей иркутский автор Марина Яковенко) стали второклассники школы № 23 Иркутска. Они встретились с автором в детской библиотеке № 4.

Живое общение детей с автором книг учит их читать, а не просто по-глощать информацию. Марина Яковенко рассказала ребятам о том, что такое книга. Она читала им вслух, играла со своими маленькими читателями. В ответ дети изо всех сил тоже старались проявить творческие способности: тянули руки вверх и рассказывали, как помогают маме готовить обед, как впервые в жизни увидели пчел на пасеке в деревне. Стесняясь, перед большой аудиторией (вместе собрали несколько классов) они рассказывали о смешных историях, приключившихся в школе или дома. И эти детские признания, может быть, тоже станут темой для новых стихов и прозы, которые Марина Яковенко потом напишет.

— Нельзя научить читать и любить книгу, если не будет общения с человеком, который уже умеет это делать, — убеждена Марина Яковенко. — Любовь к чтению передается через общение. Именно поэтому я и прихожу на встречи с маленькими читателями. Чтобы ребенок начал самостоятельно читать стихи, нужно, чтобы сначала ему кто-то их прочитал. Ведь важно услышать ритм, почувствовать эмоцию. А это передается только через общение.

Вспомнить детство

В конце творческого вечера, когда автор и маленькие слушатели успели обменяться друг с другом массой эмоций, послушать стихи из новых и старых книжек для детей, изданных в Иркутске Марией Яковенко и еще только готовящихся к печати, второклассники, как взрослые, пошли к автору и художнику подписывать полученные в подарок книги.

И Марина Яковенко, прежде чем поставить автограф, обязательно спрашивала мальчика или девочку: «Тебе эту книжку? Про пасеку? Или поменять на ту, где рассказывается, как делать тесто?» Это не случайно. Ведь она адресует книгу не только ребенку, но и его родным — взрослым, которые, получив книжку, вспомнят свое детство, а также малышам, которым красивая книжка с картинками, созданными талантливым художником-оформителем Денисом Серковым, достанется в наследство. Это принципиально. Потому что такие детские книжки — именно для семейного чтения.

А пока школьники, пожелав автору на прощание побольше хороших книжек и почаще приходить в гости, отправились с книжками за пазухой домой. Очень хочется верить, что они научатся по-настоящему любить и читать поэзию.

Загрузка...