Под чужим именем

или О том, как обмануть покупателя с помощью красивой этикетки

Сотрудники Байкальского государственного заповедника обнаружили нарушителя. Им оказался не браконьер, промышляющий на особо охраняемой территории, а целое пред-приятие, расположенное далеко от границ уникального объекта природы.

Этим предприятием оказалось ООО «Байкал-Инком», занимающееся добычей и розливом питьевой воды из подземного источника. На прилавки магазинов Иркутской области и за пределы региона она поступает под торговой маркой «Байкальский заповедник». На красивой этикетке изображено название этого государственного научного учреждения, ничего общего с деятельностью ООО «Байкал-Инком» не имеющего.

Что побудило энергичных предпринимателей выбрать для своей продукции такое название, понять нетрудно. Байкальский государственный биосферный заповедник известен во всем мире как символ чистоты и здоровья. Здесь ведутся научные исследования, развивается экологический туризм. Поэтому все, что связано с его именем, вызывает полное доверие и пробуждает самые приятные эмоции. А что еще нужно, чтобы убедить покупателя в высоком качестве товара и заставить его сделать покупку, даже если это может принести вред здоровью?

Что же касается самих производителей питьевой воды, то они, как следует из надписи непосредственно на этикетке «Байкальского заповедника», обосновались не среди первозданной природы, а на промышленной площадке действующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По мнению ученых, эта территория наиболее подвержена загрязнению вредными выбросами и отходами производственной деятельности. Как следует из материалов, представленных для рассмотрения на межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, общая минерализация подземных вод в пределах промышленной площадки превышает фоновые значения в 20 и более раз. Результаты исследований дают основания утверждать, что за многие годы вокруг комбината образовалось огромное подземное озеро ядов, в числе которых метанол, формальдегид и другие.

Можно, конечно, предположить, что все эти вредные вещества минуют скважину № 4 Солзанского водозабора, из которой ведется добыча воды «Байкальский заповедник». Но почему в таком случае ООО «Байкал-Инком» не представило лицензию на право пользования недрами, паспорт скважины, платежные поручения по уплате водного налога? Не представило лицензию и ООО «Теплые сети», передавшее источник «для розлива питьевой воды» ООО «Байкал-Инком».

Эти документы потребовались в ходе недавней проверки соблюдения требований законодательства о недропользовании на объектах, осуществляющих забор подземной воды в Слюдянском районе. Кстати, добраться до скважины № 4 сотрудникам прокуратуры и Росприроднадзора так и не удалось. Дорога, ведущая к месту добычи воды, оказалась перекрытой поваленными деревьями. Кто и что пытался скрыть от проверяющих, осталось неизвестным. Зато удалось установить, что зона санитарной охраны водозабора, где расположена скважина, частично отсутствует, а это может вызвать загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов. Все эти факты позволили Росприроднадзору по Иркутской области сделать вывод, что добыча воды «Байкальский заповедник» ведется незаконно.

Вот и верь после этого красивым этикеткам, символизирущим чистоту и здоровье. Не желая мириться с нарушением своих прав, научные сотрудники Байкальского заповедника обратились в Арбитражный суд Иркутской области. Они требуют запретить использование названия государственного учреждения, деятельность которого ничего общего с продукцией ООО «Байкал-Инком» не имеет. Как видим, у них есть все основания требовать, чтобы имя Байкальского заповедника осталось чистым.

Метки:
baikalpress_id:  24 315
Загрузка...