«Иркутск, я люблю тебя!»

Лучшие фильмы об Иркутске войдут в специальный сборник

Впервые в Иркутске стартовал конкурс творческих работ в области киноискусства «Иркутск-Vision». Его потенциальным участникам дают полную свободу действий — нет ограничений в возрасте, опыте, хронометраже. Более того — свои силы можно попробовать в нескольких номинациях. Единственное требование — фильмы, сценарии и фотографии должны быть связаны с Иркутском. Заявки принимаются с 1 сентября по 14 октября, а закончится конкурс кинофестивалем и изданием сборника «Иркутск, я люблю тебя!».

Идея развивать кинодвижение в Иркутске бродит в умах активной молодежи и профессионалов уже несколько лет. Многие планы удается реализовать. Например, частично осуществилась идея создать киношколу для иркутян, увлекающихся киноискусством («СМ Номер один» рассказывал об этом в одном из недавних номеров).

В связи с 350-летием Иркутска активисты киношколы совместно с Иркутскоблкинофондом решили создать конкурс творческих работ, который позволит объединить всех, кто снимает видео и фото. Организаторы написали проект, который поддержали в городской администрации. — «Иркутск-Vision» проходит в три этапа, — говорит одна из организаторов конкурса, Юлия Сапожникова. — Первый прошел весной, когда мы проводили лекции в школах и вузах Иркутска. Мы показывали ребятам фильмы, подбирая каждому учреждению что-то свое. Например, для Института МВД мы смонтировали фильм, рассказывающий историю иркутской милиции и вуза МВД. Оказалось, что там учатся очень активные люди, мы собирали полный актовый зал. У нас даже запросили дополнительную встречу, специально для преподавательского состава. Второй этап конкурса — сбор работ и оценка жюри. Участие можно принять в шести номинациях — документальное кино, художественное кино, анимационное кино, видеоролик, фотография, сценарное искусство. Оценивать претендентов на победу будет компетентное жюри из шести человек — по судье на каждую номинацию.

29 октября в Доме кино пройдет кинофестиваль, на котором покажут работы-победители и работы, не занявшие первые места в номинациях, но достойные внимания зрителей. Организаторы обещают интересную программу с привлечением музыкантов, профессиональных кинематографистов и просто интересных людей. Итогом же фестиваля станет выход сборника «Иркутск, я люблю тебя!» тиражом минимум 400 экземпляров. Диски будут распространяться бесплатно в школах и вузах Иркутска. Сколько всего работ будет представлено на диске, зависит от общего числа участников.

Заявку для участия можно найти на сайте Дома кино www.kino-irk.ru и прислать на электронный адрес jsap@mail.ru.

Метки:
baikalpress_id:  42 835