Поддержка малых дел

Губернатор внес поправки в проект областного бюджета

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на вчерашней сессии Законодательного собрания внес на рассмотрение депутатов множество изменений в областной бюджет на 2011 год. Глава региона предложил увеличить ассигнования из областной казны на сельское хозяйство, поощрение органов местного самоуправления в территориях, развитие образования, здравоохранения, увеличение заработной платы бюджетникам и другие нужды, отметив, что бюджет сохраняет социальную направленность в соответствии с единым подходом областного правительства и регионального парламента. Депутаты единогласно согласились с поправками.

Протянули руку муниципалитетам

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2011 год» на нынешней сессии принят в окончательном третьем чтении. Дмитрий Мезенцев предложил увеличить доходную часть на сумму более чем 2,3 млрд рублей, расходную часть — на 3,2 млрд рублей. Таким образом, общий объем прогнозируемых доходов областного бюджета утвержден в сумме 81 млрд 376 млн 725,1 тыс. рублей, расходов — более 80 млрд рублей.

— Увеличение стало возможным за счет уменьшения размера текущего технического профицита бюджета, который сформирован в этом году. Надо понимать, что такое решение принято по итогам консультаций в комитетах Заксобрания и с учетом мнений областного профобъединения, а также представителей отраслевых профсоюзов, — сообщил во время своего выступления на сессии глава региона.

В числе поправок, озвученных губернатором, он особенно отметил увеличение поддержки муниципальных образований. Общий объем дополнительных ассигнований из областной казны на развитие территорий составил 1 млрд 378 млн рублей, что является наибольшим объемом поддержки территорий в последние годы. В частности, планируется увеличить финансовую поддержку муниципальных образований практически на 1 млрд рублей. Причем 243,5 млн рублей предназначены для обеспечения бесперебойной выплаты зарплаты работникам муниципальных бюджетных организаций и расчета бюджетных учреждений на предоставление коммунальных услуг.

— Это шаг областного правительства и депутатов, это протянутая рука значительному числу муниципальных образований Иркутской области. Мы прекрасно понимаем, что состояние бюджетов на этих территориях не позволяет решать им вопросы по ряду статей, — прокомментировал Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, в общей сумме поддержки областного правительства 63,5 млн рублей предназначены на поощрение органов местного самоуправления муниципальных образований за работу с кредиторской задолженностью по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации. Вместе с тем, как рассказал губернатор, с апреля по август министерством финансов и правительством Иркутской области велась работа с руководством Министерства финансов России, с тем чтобы была списана накопленная задолженность муниципальных образований по выплате в социальные фонды с 1997 года. Вполне вероятно, что результат будет положительным и этот долг муниципалитетов будет таким образом ликвидирован.

— Стоит отметить, что в общий объем поддержки муниципалитетов входит и 672 млн рублей. Это сумма, которая сложилась из учета предложений, которые высказали тысячи людей на народных сходах. Это ответная инициатива руководства Народного фронта, партии «Единая Россия», лично президента страны в поддержке тех малых дел, без которых люди не чувствуют реальной заботы о своей улице, о своем поселке, о своем доме, — сказал губернатор.

Поддержка точек роста на селе

Перечисляя все поправки к увеличению бюджета, Дмитрий Мезенцев особое внимание уделил изменениям, связанным с развитием сельского хозяйства в регионе. В частности, на реализацию областной государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009—2012 годы» дополнительно предусмотрено 67,8 млн рублей. В том числе увеличены расходы на реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие отраслей сельского хозяйства в Иркутской области, поддержку элитного семеноводства и компенсации части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, приобретение средств химической защиты растений и т. д.

— Правительство Иркутской области и депутаты на недавнем заседании правительства были инициаторами поддержки точек роста на селе, которые дадут рабочие места, увеличат налоги на территории, налоги областного бюджета и самое главное — сделают более надежной корзину продовольственной безопасности и оживят социальную жизнь на селе. Я бы хотел, чтобы мы в ближайшие несколько дней определили базовые единые принципы поддержки сельхозпроизводителей, которые войдут в основу постановления правительства, определяющего поддержку селян в 2012 году, — сказал губернатор Дмитрий Мезенцев.

Метки:
baikalpress_id:  24 181