Бумера посадили

Главарь иркутских скинов получил 18-летний срок

Житель микрорайона Первомайского, 21-летний иркутянин Евгений Панов, известный в определенной среде как Бумер, испытывал жесткое отвращение к людям иной национальности. На этой почве он сколотил компанию единомышленников, и они провернули в Иркутске несколько кровавых дел. Теперь юные националисты долгое время проведут за решеткой.

Два убийства

В конце сентября 2009 года в Иркутске было совершено два нападения на гастарбайтеров — в микрорайоне Юбилейном и в районе ул. Грибоедова. За эти преступления было задержано несколько молодых людей. Следствие по этим делам вели следователи Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области.

На прошлой неделе преступники предстали перед судом и выслушали суровый вердикт: главарь шайки Панов по кличке Бумер получил 18 лет колонии, его правая рука Заславский по кличке Царь — 9 лет, их юный подельник Склянов по кличке Джокер — 6 лет.

В ночь с 27 на 28 сентября 2009 года в микрорайоне Юбилейном юные ненавистники выходцев из Средней Азии совершили первое дикое совместное преступление. Панов-Бумер решил, что в этот вечер они начнут охоту в Юбилейном. Молодые люди шли по микрорайону, а по дороге договорились убить кого-нибудь, например гастарбайтера. Они были пьяны. Зашли на стройку, взяли металлический прут. На стройке никого не нашли. Наконец, остановившись у одного из домов, они увидели свою первую жертву — киргиза Элемана Субанбекова. Удостоверившись, что он нерусский, стали его бить. Договорились избивать до смерти. Били руками, пинали ногами. Потом отверткой истыкали шею. И, наконец, достали нож. Добивали прутом. Били все по очереди с лозунгом «Россия — для русских». Но жертва умерла далеко не сразу — через несколько дней после того, как Субанбеков был доставлен в больницу. У Элемана Субанбекова на родине осталось трое детей. В Иркутск он приехал, чтобы их прокормить.

Потом Панов, Склянов и еще два их приятеля нашли следующую жертву — 22-летнего узбека Новруза Остонова. Убийство произошло на улице Грибоедова. Молодые люди шли с двумя девушками. Возле дома № 1 они увидели строительный вагончик, заглянули в окошко и обнаружили спящего человека ненавистной им национальности. Девушек оставили в подъезде, а сами ушли — якобы за пивом. Взломав лопатой дверь вагончика, они достали нож и напали на спящего человека. Жертве удалось выбраться из вагончика и выбежать на открытое место. Человек кричал, пытался звать на помощь. Но на помощь никто не пришел. Панов догнал его и добил. Потом компания убежала.

Кто они?

Евгений Панов родился в Иркутске в семье рабочих. Отец и мать его были в разводе по неизвестным ему причинам, тогда ему только исполнилось два года. У матери был другой муж, и семья вроде бы неплохо справлялась с воспитанием мальчика. Маленький Бумер нормально развивался, ходил в садик и в школу. Правда, разговаривал во сне, и это осталось у него до сих пор. Он был сложным подростком — обманывал, воровал, бродяжил. В 15 лет на рок-фестивале познакомился со скинхедами. Его зацепило, и он стал посещать их собрания. Мать повела сына к психиатру, который поставил ему диагноз «незначительное расстройство личности» и зафиксировал в карточке синдром бродяжничества.

Заканчивал обучение Бумер в вечерней школе, параллельно работал курьером, потом продавцом-флористом. Некоторое время занимал себя учебой в колледже управления и предпринимательства по специальности «Реклама», но был отчислен «за потерю связи с колледжем». Характеристику ему в колледже дают нелестную: учился абы как, прогуливал, на замечания реагировал неадекватно и был агрессивен. Однажды явился на занятия пьяный. Никакого участия в студенческой жизни Евгений не принимал. У него были другие интересы. Он посещал секции восточных единоборств. Да и движение скинхедов затянуло его не на шутку. Он был агрессивным молодым скинхедом, активно дрался. К своим годам он был уже потрепан в драках, стала ухудшаться память, болела голова. Молодой человек дважды привлекался к уголовной ответственности. В прошлом году жестокий убийца из-за ссоры с девушкой пытался покончить с собой, наевшись таблеток.

Его единомышленник — 19-летний Илья Склянов, житель Саянска — учился в Ангарской технической академии на бакалавра экономики. Его родители пили. Они умерли, когда мальчику было десять. После смерти матери в 2003 году он пытался покончить с собой, порезав левую руку. Опекунство над ним взяла старшая сестра, с которой он и жил. Склянова знали как спокойного, аккуратного юношу. За ним не было конфликтов, он всегда помогал сестре. В школе его ценили за простоту и доброжелательность, за то, что умел владеть собой в сложных ситуациях. Мальчик увлекался игрой на гитаре и бардовской песней. Первую свою сессию в технической академии он так и не сдал.

Андрей Заславский, ровесник Бумера, жил с ним рядышком. Они были друзьями с детства — с первого класса. Андрей воспитывался матерью, у отца была другая семья. В 2005 году отец был убит. В школе Андрей не проявлял усердия. Впрочем, как и в колледже, откуда и был отчислен за неуспеваемость. Одно время работал сторожем в детском саду № 133 и на автомойке. Заславский — семейный человек, у него есть маленький ребенок. Правда, отношения с семьей не складываются, он в последнее время жил у своей бабушки. Заславский вежлив, покладист, дисциплинирован. В детском саду удивлялись его умению вести беседы с подростками, которые залазили в садик похулиганить. «Пользовался заслуженным уважением всего коллектива за свое трудолюбие, желание всегда прийти на помощь. Заслуживает поощрения его внимательное и трепетное отношение к своей матери» — такую характеристику дали ему в детском саду, где он работал.

Почему они объединились?

Этих молодых людей объединяла ненависть к нерусским. Склянов рассказал на следствии, что в его школе было много детей-кавказцев и он повздорил с одним из них. Его подкараулили и избили. Спасли его русские парни, которые сказали, что являются скинхедами, лозунг их движения — «Россия для русских». С этого момента он стал сочувствовать этому движению. Компания скинов пила алкоголь и ходила бить нерусских. Об этом у них была жесткая договоренность. Панов был признанным лидером, Заславский — его правой рукой. Панов всегда определял, кому и что делать.

Историю посвящения Панова в скинхеды знали все адепты: в 2008 году на рок-фестивале «Байкал-Шаман» в поселке Большое Голоустное Панов познакомился с какими-то парнями, которые и посвятили его в скинхеды. Посвящение заключалось в драке один на один. Панов прошел это. Он становился все агрессивнее, стал читать фашистскую литературу, ненавидел заодно с кавказцами и антифашистов.

Молодые люди так представляли себе цель движения, которому следовали: защита России от засилья нелегальных эмигрантов. Они собирались в районе улицы Карла Маркса, ресторана «Киото», в других местах. Они били попадавшихся на глаза нерусских. Особенно старался Панов, который, кстати, на следствии вины своей не признал и от дачи показаний отказался. В итоге юные ненавистники перешли к самой радикальной мере — убийству. Бумер уже становился местной легендой. И если бы не усилия правоохранительных органов, он ею стал бы.

Метки:
baikalpress_id:  24 182