Пробок не будет (есть видео)

В следующем году в Иркутске появится надземный пешеходный переход

В феврале 2012 года в районе торгового комплекса «Фортуна» появится надземный переход протяженностью 115 метров. Уже в конце этой недели начнется установка первой конструкции. Об этом сообщило руководство ГК «Фортуна» на депутатских слушаниях, прошедших 28 сентября.

Инициатором проекта выступил депутат Юрий Коренев. Он каждый день проезжает по кольцу в предместье Марата и по участку дороги вдоль торгового центра «Фортуна». Как иркутянина, депутата, его не устраивают постоянные автомобильные пробки, возникающие в этом районе. Порой жителям города приходится терять около часа, чтобы проехать этот участок.

Движение затрудняет пешеходный переход, установленный на остановке «Фортуна». Из-за плотного потока пешеходов автомобили двигаются с малой скоростью. Не раз возникали аварийные ситуации. Несколько лет назад Юрий Коренев выступил с инициативой, чтобы ГК «Фортуна» разобралась с организацией движения на своей территории. Руководство «Фортуны» поддержало предложение, поскольку в помещениях торгового центра работают 2000 арендаторов, которые не раз обращались с жалобами по поводу пробок.

В июне 2011 года была подготовлена необходимая проектная документация, проведены подготовительные работы. Проектом предполагается строительство надземного вантового пешеходного перехода с двумя очередями строительства. Первая очередь — переход с исходами по обеим сторонам дороги на территорию «Фортуны», вторая — спуск на Нижнюю набережную.

Как сообщил генеральный директор ГК «Фортуна» Михаил Замаратский, во вторник он посетил Шелеховский завод железобетонных изделий, где работают над сооружениями для перехода. На данный момент конструкции пилона находятся в стадии нанесения грунтового покрытия и покраски. В конце этой недели вблизи остановочного пункта «Фортуна» появится 25-метровая конструкция, которой в будущем предстоит держать ванты. Уже готовы и две мостовые конструкции, предназначенные для объединения двух опор. Их сейчас окрашивают.

По словам Михаила Замаратского, финансовые платежи ведутся в соответствии с установленным графиком, выполняются и все запланированные работы, а потому проект будет реализован в рамках оговоренных сроков: первая очередь будет сдана в феврале следующего года, вторая — в течение 2012 года. Вторая очередь строительства предполагает спуск к Ангаре, а потому нужен демонтаж линии электропередачи. В связи с этим генеральный директор предприятия обратился к депутатам с просьбой, чтобы они выступили перед руководством ОАО «Иркутскэнерго» с инициативой заложить в бюджет следующего года необходимые для демонтажа средства.

Что касается архитектуры пешеходного перехода и его внешнего вида, то это проектировали специалисты ГК «Фортуна». Как сообщил главный архитектор предприятия Владимир Стегайло, переход представляет собой систему пандусов, что облегчит подъем и спуск родителям с детскими колясками и инвалидам. Вантовое решение продиктовано эстетическими критериями. Кроме этого, переход будет иметь ночную подсветку. Затраты по содержанию строения ГК «Фортуна» берет на себя. А убирать придется много — надземный переход будет открытым.

Новшеством является и использование современных материалов. В частности, полиуретановое покрытие заказывали в Финляндии, из-за чего сметная стоимость проекта возросла до 46 млн рублей. Зато и преимущества налицо: будет нанесено антикоррозийное покрытие, а кроме этого, будет обеспечена прочность покраски, что важно в климатических условиях Иркутска.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Надземный переход у ТК Фортуна

Загрузка...