А судьи с кем?

В деле о похищении крупной суммы органы правосудия заняли, мягко говоря, странную позицию

Как известно, интернетизация страны и всеобщая компьютерная грамотность — это не только благо, помогающее облегчить жизнь населению, но и зло, приводящее к распространению компьютерных вирусов и хакерских атак, парализующих предприятия и даже целые отрасли. По сути, в последнее время хакерство стало отдельным видом криминального бизнеса. Как сообщило Агентство национальных новостей, в России посредством хакеров происходит хищение денежных средств не только у физических лиц, но и у крупных предприятий. По данным бюро специальных технических мероприятий Управления «К» МВД РФ, ежемесячно поступает до 100 обращений от организаций по поводу хищения средств с их счетов в размере от 5 до 10 млн рублей. Если попытаться проанализировать эти цифры, то они окажутся почти сопоставимыми с годовым оборотом наркобизнеса или торговли оружием.

Кажется очевидным, что все правоохранительные и судебные органы должны видеть эту криминальную тенденцию, противостоять ей и способствовать раскрытию подобного рода преступлений. Но, видно, не все еще сотрудники силовых структур освоили премудрости Интернета. Хотя, возможно, проблема лежит гораздо глубже.

Так, например, в мае этого года произошло незаконное списание со счетов иркутского филиала компании «СК Ингосстрах-М» денежных средств в размере около 8 млн рублей. Эта операция, предположительно, была осуществлено мошенниками, проникшими через удаленный доступ в систему «Клиент — банк», с применением вредоносных программ. Используя систему «Клиент — банк», хакеры направили банку фиктивное платежное поручение с использованием электронной цифровой подписи.

После того как по системе поступил платежный документ, банк исполнил условия договора — выполнил несанкционированное распоряжение «Ингосстрах-М» о перечислении 7,9 млн рублей на счет некоего ООО «Трансинвест» в один из новосибирских банков. И уже на следующий день с этого счета деньги были переведены на счет такой же фирмы-однодневки — ООО «Конвект», а далее на КПК «Партнер». У этих компаний счета открыты уже в кемеровских банках. После этих событий, сильно смахивающих на четко спланированную мошенническую схему, было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, а компания «Ингосстрах-М» признана потерпевшей.

Главная опасность ситуации заключается не просто в нанесении вреда отдельно взятой страховой компании, а в том, что жулики проникли в электронную платежную систему одного из крупнейших банков страны и смогли списать крупную денежную сумму.

Далее события развивались следующим образом. Вопреки расхожему мнению о нерасторопности правоохранительных органов следователи в данном случае сработали и оперативно, и профессионально. Было заведено уголовное дело, вычислен путь списанных денег, материалы передали в суд. По здравой логике суд должен был срочно временно заблокировать счета компаний, участвовавших в переводе денежных средств, для дальнейшего разбирательства. Однако суд выбрал другой, не поддающийся никакой логике, сценарий.

8 июня 2011 года судьей Кировского районного суда города Иркутска Станиславом Бучневым было вынесено постановление об отказе в наложении ареста на имущество (денежные средства в сумме 7,9 млн руб.) КПК «Партнер». И лишь 17 августа — после многократных и настойчивых обращений и потерпевшей стороны, и органов внутренних дел — тем же судом, но в другом составе арест на счет КПК «Партнер» все-таки был наложен. Только вот время было потеряно — и денежные средства, находившееся на счете КПК «Партнер», уже исчезли.

В ходе расследования было установлено, что денежные средства обналичили уже в начале июля, а к 22.07 данный счет и вовсе был закрыт. Подводя итог вышесказанному, напрашиваются закономерные вопросы. Например, почему судье Станиславу Бучневу показалось недостаточно доказательств, предоставленных следствием, для принятия решения об аресте имущества КПК «Партнер»? Почему судья не принял во внимание, что средства, выделенные на оплату медицинских услуг населения, то есть, по сути, государственные деньги, были уведены на счета фирм, не имеющих, как следует из материалов дела, никакого отношения к медицинскому страхованию?

Предполагаем, что в любом случае эта история с хищением крупных денежных средств и, мягко говоря, странной, на наш взгляд, позиции судьи Бучнева просто так закончиться не может. Хочется надеяться, что правоохранительные и высокие судебные органы не останутся здесь сторонними наблюдателями и действия судьи Бучнева получат надлежащую оценку компетентных органов. А мы в свою очередь будем внимательно следить за развитием событий и информировать общественность о принятых мерах.

Метки:
baikalpress_id:  24 167