Трагедия в роддоме

Родственники подозревают, что врачи проспали пациентку

В ночь с 17 на 18 сентября в Саянском родильном доме случилась трагедия: умерла роженица, а вместе с ней и ее младенец, так и не родившийся. И мать, и ребенок были абсолютно здоровы, уверяют родственники. Врачи ничего вразумительного сказать не могут. Все ждут результатов экспертизы, которая должна установить точную причину смерти матери и ребенка. Друзья и родственники считают, что в смерти женщины и младенца виноваты врачи.

И женщина, и ребенок были здоровы

Мы встретились с родственниками погибшей не в самое удобное время — прошло девять дней со дня смерти Анны и ее нерожденной дочери. Тем не менее нам удалось поговорить с мужем и родителями умершей. Они находятся в состоянии шока от произошедшего и возмущены тем, что врачи не спасли Аню.

— Аня была примерной пациенткой. Мы следили за ее состоянием. Даже ездили в Иркутск на прием в перинатальный центр — по собственной инициативе, — рассказывает Сергей, муж Анны.

— А почему в Иркутск? У вашей жены была патология?

— Нет. Просто Аня как-то пришла в Саянске на прием к врачу, а ей сказали, что врача не будет. И никак мы не могли получить талончик на УЗИ. А нам нужно было делать плановое УЗИ. Вот и поехали в Иркутск по своей инициативе. А саянские врачи потом уже спохватились: мол, чего это пациентка пропустила прием? Если бы Аня сама не пришла, и не вспомнили бы, наверное.

Анна аккуратно следила за своей беременностью, ложилась на обследование и на сохранение. Ее мама следила за беременностью дочери, ждала внучку.

— Зачем? Была бы патология, нас бы отправили в Иркутск. Первый ребенок у Ани родился здесь, в Саянске. Старшая дочь рожала в Иркутске, но у нее были осложнения, — рассказывает мама Анны.

Они давнишние жители Саянска. Сама Аня появилась на свет здесь. Здесь же окончила школу, автодорожный техникум по специальности «бухгалтер-экономист». Активная молодая женщина занималась предпринимательством — у нее была своя фирма.

Во время беременности она также вела активный, но осторожный образ жизни. У Анны и ее малышки все было хорошо. Об этом свидетельствовали и последние снимки УЗИ, полученные в Иркутске. Эти снимки остались ее мужу как напоминание о возможной счастливой жизни. У Ани остался семилетний сын...

Почему не спасли ребенка?

 — 17 сентября жена вечером позвонила — в 22.15. Позвонила мне и своей старшей сестре Ларисе. Сказала, что все хорошо, что лежит в палате с моими знакомыми, что ее готовят и она скоро поедет рожать. У нее начались схватки. Мы все ждали.

Утром мне позвонили из больницы: «Приезжайте» — и ничего не объяснили. Сказали только паспорт захватить. Я говорю: «Так паспорт же у вас. Как бы вы иначе мою жену приняли?» Самое худшее, что я мог предполагать, — это то, что у Ани или ребенка какие-то осложнения. Думал, надо будет сейчас лекарства нужные купить.

Когда Сергей приехал в больницу, ему сообщили, что Анна скончалась, умер и ее ребенок. Но с врачом и акушеркой встретиться не дали.

— Техничка вышла и сказала: «Никого нет». Отец и мать Анны подъехали чуть позднее. Им удалось встретиться и поговорить с врачами.

— Мы подъехали позже Сергея. И вышли к нам два доктора — молодая и пожилая. Они сказали, что сделали все возможное. Молодая врач сказала: «Аня умерла у меня на руках». И даже хотела заплакать. Родителям сказали причину смерти: по первоначальному предположению медиков, у молодой женщины якобы оторвался тромб.

— Мы спросили: «Что случилось с ребенком? Почему он умер?» Они сказали: «Затрудняемся ответить».

Неродившийся малыш, как объяснили родственникам врачи, умер сразу же, как только Анна перестала дышать. В справке о смерти ребенка написано: «Отравление околоплодными водами».

Родители и муж, в день рождения которого по несчастливому стечению обстоятельств хоронили его любимую жену, пытаются выяснить, что же произошло, ведь Анна была абсолютно здоровой, положение ребенка в утробе было нормальным. Двойная смерть (если иметь в виду, что при Анне были врач, акушерка и другой необходимый медперсонал) выглядит совершенно необъяснимо.

— Наверное, проспали Аню, иначе они ее спасли бы, — говорит в сердцах ее мама.

Она уверена, что врачей при ее дочери не было. Возможно, они заснули. В три пятнадцать остановилось дыхание, два часа Аню пытались реанимировать, а в пять она умерла — так понял хронологию последних часов жизни дочери ее отец, Анатолий Ильич. Но если так, то почему не спасли ребенка? Почему не сделали кесарево сечение? — Да спали они! Но это, конечно, только наши предположения, — говорит отец.

Слухи и факты

А между тем вокруг этой смерти уже ползут и развиваются слухи. Говорят, что Анне не сделали кесарево сечение по причине банальной и вопиющей: не было в больнице анестезиолога. Говорят и о том, что медицинские работники, которые занимались (или не занимались) Анной в ту ночь, уволились утром следующего дня по собственному желанию. Эти темы активно обсуждаются на интернет-форумах.

Активно обсуждается саянскими женщинами и тема местного родильного дома. И из того, что нам удалось услышать, мы не узнали ничего приятного. Мама Ани рассказывает так:

— Много разговоров. Те, кто там работал, говорят, что ужас, кошмар — такое хамское отношение. В прошлый раз Аню вела старый врач, сейчас она в смотровой работает. Та требовала. И за непосещение гоняла, и за лишний вес. А теперь вот другая была... А послушать наших саянских женщин, так сколько после этого роддома людей калеками остались! Родственники пока еще не возвращались к беседе с врачами и не занимались выяснением деталей смерти Анны — было не до этого. Вскрытие женщины и младенца проводилось в Иркутске. — Здесь побоялись вскрывать, — говорит Анина мама.

В Иркутске будет сделана и судебно-медицинская экспертиза. Делом по факту смерти Анны будет заниматься Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области. — Не знаем, что удастся выяснить. Всю карточку Анину, говорят, уже переписали.

Родители и муж горюют и будто видят в том, что случилось, свою вину. Будто бы это они недосмотрели.

— Хотели и на родах поприсутствовать. Но у нас отца даже на УЗИ не пускают, не то что в родильный зал. Знали бы, так под окнами стояли бы, караулили.

P. S. Мы хотели взять комментарий о произошедшем у медиков Саянского роддома. Но посещение этого заведения никак не прояснило ситуацию. Заведующая роддомом Ольга Конюшкина, она же, по всей видимости, лечащий врач Анны, как сказали нам, отсутствует на работе: «И сегодня ее уже не будет». Было около трех часов дня. Мы позавидовали короткому рабочему дню заведующей. Отсутствовала и главврач всей больницы — именно она, как подсказал персонал роддома, может дать комментарий. Ее заместитель отказался что-либо говорить, сославшись на недостаточность своих полномочий.

Метки:
baikalpress_id:  24 313