О предоставлении земельных участков многодетным семьям

Мы живем в г. Тулуне. У нас трое детей (12 лет, 10 лет, 1,5 года). Я обратилась в мэрию с вопросом о предоставлении по указу президента земельного участка многодетным молодым семьям. На что мне ответили, что мы не малообеспеченная семья (у нас свой дом 54 кв. м и своя машина).

А земля дается только малообеспеченным и у кого малая площадь жилья. Но ведь в указе ничего не сказано про малообеспеченных. А нам нужна земля под огород, т. к. у нас всего 6 соток с постройками. Куда обратиться? Ольга Т.

От редакции. Уважаемая Ольга Владимировна! На Ваш вопрос отвечает Анастасия Рябинина, пресс-секретарь министерства имущественных отношений ИО. В соответствии с законом ИО от 12 марта 2009 года «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» право на бесплатное предоставление земельных участков имеют граждане, относящиеся к льготной категории.

Данные категории установлены вышеуказанным законом. Действительно, один из супругов многодетной семьи, имеющей в своем составе трех и более общих несовершеннолетних детей, относится к льготной категории, но только в том случае, если он состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. То есть в настоящее время в соответствии с областным законодательством вы не попадаете в льготную категорию и не обладаете правом на получение земельного участка бесплатно.

Однако сейчас в рамках реализации послания президента РФ Федеральному собранию о безвозмездном предоставлении земельных участков многодетным семьям в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» вносятся соответствующие поправки. Поправки уточняют случаи и порядок предоставления бесплатно земельных участков многодетным семьям. Согласно изменениям, бесплатно получить участок может многодетная семья, имеющая в своем составе трех и более несовершеннолетних детей. При этом для реализации права на бесплатное предоставление земельного участка многодетные родители не должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Размер предоставленного земельного участка от 4 до 20 соток.

На июньской сессии ЗС ИО поправки в закон были рассмотрены в рамках первого чтения и одобрены депутатами. Второе чтение состоится 24 сентября 2011 года. После принятия соответствующие изменения подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации, после чего вы сможете повторно обратиться в органы местного самоуправления с целью получения земельного участка.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 942