Мы подошли к финишу, а сердце плачет!

Пишет вам пенсионерка из села Вершина, ваша постоянная читательница Соя Антонина Петровна. Я давно читаю вашу газету, она мне очень нравится. Раньше выписывала другие газеты, но ваша — самая лучшая! Читаю всю от начала до конца, потом сидим на лавочке, а я рассказываю своим соседям все новости, о которых я узнала. Рассказываем о своем житье-бытье. Мне 76 лет, а моему мужу Эдуарду — 77.

Работали мы тогда в колхозе «Дружба». Хоть колхоз был и небогат, но зарплату выдавали регулярно. Зарплата была небольшая, от 80 до 120 рублей. На эти деньги можно было съездить в город, одеться и обуться. Председатели были хорошие люди: Матвеев М.М., Хамхаев П.П., Колмыков Е.К. Каждый квартал брали обязательства: сколько надоить молока, получить суточного привеса, получить телят, поросят, жеребят и т. п. Каждый квартал подводились итоги, передовиков награждали подарками, деньгами, грамотами. Каждый квартал устраивался горячий ужин с горячительными напитками. Гуляли все, с народом гуляли и руководители колхоза. Было много разного народа: поляки, буряты, русские, украинцы, татары. Но умели гулять, все обнимались, целовались, никогда не было драк.

Сейчас колхозы развалились, поля заросли — сердце плачет! Леса повырубили, сопки лысеют, реки мельчают. Речку нашу Иду теперь можно переехать на мопеде. Китай закупает лес, строятся, уже построили новый город. А что же думают наши мэры, президенты, депутаты? Что достанется нашим детям? У меня четыре взрослых семейных ребенка, имею 12 внуков, 11 правнуков. Где они будут жить? Дети живут в городе Иркутске, Ангарске, Хомутово. Ведь для наших российских детей никто не строит. Из нашей Вершины уехала вся молодежь в город. Снимают квартиры от 8 до 15 тыс. рублей, на престижную работу трудно устроиться.

Построиться очень трудно, даже если есть какая-то земля в деревне. От колхоза нам за работу ничего не досталось, все колхозное добро досталось одному человеку, о котором не хочу вспоминать. А нам за многолетний труд в колхозе достались одни болячки. Мы с мужем стали инвалидами 2-й группы. Счастье наше в одном: мы прожили все эти годы дружно. Муж был из многодетной семьи, всю свою жизнь трудился и помогал мне по дому. Так мы незаметно подошли к финишу, в декабре будет 55 лет совместной жизни. Мы благодарны Богу, что мы оба живы, хоть и нет здоровья.

Теперь я хочу поблагодарить Звереву Л.К. — врача из п. Усть-Орда. Я проходила ВТК в марте, она мне выписала кресло-коляску, и 3 августа мне ее привезли на дом. Я очень обрадовалась. Счастья ей, здоровья, всех благ. Она добрый человек.

Загрузка...