Как установить отцовство?

Могу ли я подать на алименты? Ребенку 12 лет, отцовство не установлено, потому что я не знала до сих пор, где он находится. Но я точно знаю, что это отец моего ребенка. Сейчас я его нашла в Иркутске. Он об этом пока не знает ничего. Если я буду проводить процедуру ДНК, можно ли это сделать за его счет? Или попробовать договориться мирно? Где работает, известно. Если нужна будет доп. информация — все через газету. Куда мне обращаться?

От редакции. По Вашему вопросу консультирует юрисконсульт Госюрбюро по ИО Хаустова Е.С. (р. тел. 270-138). В соответствии со ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

При установлении отцовства в отношении детей, родившихся после вступления в силу СК РФ, т. е. с 1 марта 1996 г., суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе экспертизу. К ним относятся: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

При подготовке дела об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств дела назначить экспертизу. В настоящее время существуют такие виды экспертизы, которые позволяют установить отцовство с высокой степенью точности. Например, генетическая дактилоскопия (по ДНК). Условия и порядок проведения экспертизы определяются Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 г. № 346н.

Заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, либо непредставление экспертам необходимых предметов исследования сами по себе не являются безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена.

Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона и по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов, а не с момента вступления решения суда в законную силу. Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошедшее время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка. При этом решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению согласно ст. 211 ГПК РФ.

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей, суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон.

Дела о взыскании алиментов и об установлении отцовства рассматриваются районными судами. Территориальная подсудность определяется по выбору истца либо по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика.

Решение суда об установлении отцовства вступает в силу по истечении 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме, за исключением случаев обжалования решения в кассационном порядке. Для освобождения от расходов проведения экспертизы в суд, рассматривающий исковое заявление, подается ходатайство следующего образца.

В______________ В ______________________________ (наименование суда первой инстанции) Истец_______________ Истец: __________________________ (сведения об истце, указанные в п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ) Ответчик________________ Ответчик: _______________________ (сведения об ответчике, указанные в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ) Ходатайство об освобождении от несения расходов по уплате стоимости экспертизы В__________ суде рассматривается мое исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. С целью установления происхождения ребенка — ____________, ____________ года рождения, от ответчика____________, _________________ года рождения проживающего по адресу: ____________, ________________ судом на ____ 20___ г. назначена судебно-биологическая генетическая экспертиза в городе Иркутске. Стоимость экспертизы составила___________ рублей. Мой среднедушевой доход, согласно справке _______ от _______ года, составляет ____________ рублей и не позволяет мне оплатить ее стоимость. В соответствии с ч. 3 ст. 96 ГПК РФ суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи (внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам), или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 79,80,96 ГПК РФ, прошу: 1. Освободить меня, ____________, от несения расходов по уплате стоимости судебно-биологической генетической экспертизы. Приложения: 1. Копия справки ________ от ____________ г. «___»___________ 20__ г. Подпись истца

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 907